{Rezept} Herzkuchen zum Valentinstag | Schoko-Zitronen-Kastenkuchen mit herziger Überraschung


Schon seit Jahren bewundere ich diese Kastenkuchen mit eingebackenen Herzen, Schmetterlinge, Sterne oder anderen Figuren, die von außen ganz unspektakulär aussehen. Im Grunde genommen recht simpel zuzubereiten und am Ende doch raffiniert. Die Überraschung (in meinem Fall das Herz) sieht man nämlich erst beim anschneiden. 





Durch diese herzige Überraschung passt der Kastenkuchen auch super zum Valentinstag, wenn du noch ein schnelles und unkompliziertes Rezept dazu suchst. Aber bestimmt würde sich auch die beste Freundin an ihrem Geburtstag, oder Mama am Muttertag darüber freuen. 





Die Grundrezepte sind ein einfacher Schokokuchen und ein Zitronenkuchen mit Joghurt. Der Schokokuchen wird auf einem Blech gebacken und anschließend die Figuren ausgestochen. Diese werden dann in den rohen Zitronenkuchenteig gesteckt und damit bedeckt. Anschließend wird nochmal gebacken und obendrauf kommt noch ein zitroniger Zuckerguss.






Rezept für einen Herzkuchen


Zutaten für eine kleine Kastenform (18 - 20 cm)

Für den Schokoteig:
  • 100 g weiche Margarine (oder Butter)
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 170 g Mehl
  • 3 geh. TL Kakaopulver
  • 170 ml Milch

Für den Zitronen-Joghurt-Teig:
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 g weiche Margarine (oder Butter)
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Naturjoghurt
  • 200 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für den Zuckerguss:
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 4-6 EL Puderzucker


Für den Schokoteig den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Margarine mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier hinenschlagen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver miteinander vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und immer wieder gut verrühren. 

Ein kleines Blech oder eine Auflaufform mit etwa 15 x 20 cm (etwas größer oder kleiner ist völlig egal) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glatt streichen und in den Ofen schieben. Für 25 - 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen und bereit stellen.

Für den Zitronen-Joghurt-Teig den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (18 - 20 cm) gut mit Margarine fetten und mit Mehl bestäuben.

Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Zitronensaft auspressen.

Margarine Mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier hineinschlagen und gut unterrühren. Joghurt, Zitronenschale und -saft hinzugeben und verrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 

Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform gießen und glatt streichen. Die Schokokuchenherzen stapeln, so dass sie genau übereinander liegen. Gut zusammenhalten und mit der Spitze nach unten in den Teig drücken, bis sie etwa bis zur Hälfte im Teig stecken. 

Den restlichen Teig vorsichtig über den Herzen verteilen und wieder glatt streichen. In den Ofen schieben und für etwa 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herauslösen und vollständig abkühlen lassen. 

Für den Zuckerguss Zitronensaft und Puderzucker je nach gewünschter Konsistenz gut verrühren und mit einem Löffel oder Pinsel auf den Kuchen streichen. Fest werden lassen. Wer möchte, kann den Kuchen auch noch mit Zuckerstreusel dekorieren. 




0 Kommentare

Ich freue mich über jeden einzelnen Kommentar und gehe gerne auf Fragen ein.
Hast du eins meiner Rezepte nachgemacht? Dann lass es mich wissen und kommentiere es gerne. Damit ich es auf Instagram und facebook sehe, verlinke mich doch (@homemadeandbaked) und verwende #homemadeandbakedblog

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.homemade-baked.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.