Home Kuchen, Torten, Kekse & Co {Rezept} knusprig cremige Pfirsich Panna Cotta Tarte

{Rezept} knusprig cremige Pfirsich Panna Cotta Tarte

by Bettina von homemade and baked

Diese Pfirsich Panna Cotta Tarte aus Mürbteig ist mit cremiger Pfirsich Panna Cotta gefüllt und frischen Pfirsichen belegt. Sie ist knusprig, cremig, süß und erfrischend zugleich. Die Pfirsiche stammen vom Baum meiner Schwiegereltern und wurden vollreif geerntet. Das macht die Tarte natürlich nochmal um einiges besser.  

Zugegeben, die Pfirsich Panna Cotta Tarte ist einfach zu machen, braucht aber etwas mehr Zeit, da sie zum Festwerden noch einige Zeit im Kühlschrank verbringen darf. Zuerst wird ein einfacher Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und einem Ei hergestellt, der ausgerollt und in eine Tarteform gedrückt wird. Dieser wird im Anschluss blind gebacken, so weicht der Boden nicht so schnell durch.

Zum Blindbacken werden normalerweise getrocknete Hülsenfrüchte oder spezielle Blindbackkugeln verwendet. Da ich aber weder getrocknete Hülsenfrüchte, noch Blindbackkugeln zu Hause hatte, habe ich trockenen Reis genommen. Das funktioniert genauso. Der Reis sollte aber anschließend nicht mehr gegessen werden. Ich habe ihn in ein Säckchen gefüllt und verwende ihn beim nächsten Mal wieder zum Blindbacken.

Der Mürbteigboden darf nach dem Backen abkühlen und wird dann mit einer Pfirsich Panna Cotta gefüllt. Die Form wandert anschließend für mindestens 4 Stunden, noch besser aber über Nacht, in den Kühlschrank. Vor dem Servieren wird die Tarte dann noch mit in feine Scheiben geschnittenen Pfirsichen garniert. 

Man könnte die Pfirsich Panna Cotta auch einfach in Gläser füllen und mit Pfirsichstücken garnieren. So hat man ein leckeres Dessert, das sich gut vorbereiten lässt. 

Meine Form hat eine Größe von 35 x 10,5 cm und einen Hebeboden. Der Hebeboden erleichtert es enorm, die Tarte heil aus der Form zu bekommen. HIER* und HIER* sind zwei ähnliche Formen wie meine. 

Zum Blindbacken können getrocknete Hülsenfrüchte wie Erbsen genommen werden. Es gibt aber auch sogenannte „Blindbackkugeln“ aus Keramik, die immer wieder verwendbar sind. HIER* und HIER* habe ich mal welche rausgesucht. Mittlerweile besitze ich auch solche Kugeln und kann es kaum erwarten, sie auszuprobieren. 

Rezept für eine Pfirsich Panna Cotta Tarte 

Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden. 

Zutaten

Für den Mürbteig:

130 g Mehl

60 g weiche Butter

25 g Zucker

1 Prise Salz

1 kleines Ei

Für die Füllung:

300 g Schlagsahne

20 g Zucker

3 Blatt Gelatine

150 g frischer Pfirsich (ohne Kern gewogen)

Zum Garnieren:

1 – 2 frische Pfirsiche

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. 

Die Tarteform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbteig ausrollen, in die Form geben und einen Rand hochziehen. Der Teig darf keine Löcher haben, da die Füllung sonst dort durchläuft. Den überstehenden Teig am Rand abschneiden. 

Den Mürbteig mit Backpapier auslegen, Blindbackkugeln oder trockene Erbsen hineingeben und den Boden für ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Kugeln/Erbsen entfernen und den Boden für weitere 5-10 Minuten weiter backen, bis er goldbraun ist. 

Form aus dem Ofen nehmen und den Teig darin abkühlen lassen. 

Für die Füllung die Gelatine für 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen. Sahne zusammen mit Zucker in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Gelatine ausdrücken, zur Sahne geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. 

Pfirsich pürieren und unterrühren. 

Die Masse in die Form gießen. Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird. Erst danach die Tarte aus der Form lösen. 

1 – 2 Pfirsiche waschen, halbieren und den Kern entfernen. Anschließend in feine Scheiben schneiden. Die Pfirsich Panna Cotta Tarte damit dekorieren und servieren. 

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2 comments

Anonym 2. September 2022 - 08:36

Hallo,hört sich köstlich an,habe auch noch jede Menge Pfirsiche.Leider kann man das Rezept nicht speichern/ausdrucken.
Viele Grüße
Petra

Reply
Bettina von homemade and baked 4. September 2022 - 07:51

Liebe Petra, vielen Dank für deinen Hinweis! Jetzt sollte es klappen 🙂
Viele Grüße, Bettina

Reply
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