{Rezept} Herbstliche Apfel Zucchini Konfitüre mit Zimt mit und ohne Thermomix + Etikett Freebie

4. September 2022

Die ersten Äpfel sind bereit für die Ernte und ein paar Zucchinis werden auch nach und nach noch reif. Diese beiden Früchte in Kombination ergeben eine richtig leckere Marmelade, oder ganz streng genommen Konfitüre. Mit etwas Zimt bekommt sie noch einen etwas herbstlichen Geschmack. 

Erst vor Kurzem wurde ich von Barbara vom Blog Barbaras Spielwiese darauf hingewiesen worden, dass Zucchini super in Marmelade passt. Ich konnte es mir ehrlich gesagt gar nicht vorstellen und habe mal nach passenden Rezepten gesucht. Letztendlich bin ich bei der Kombination Zucchini und Apfel geblieben. Verfeinert mit etwas Zimt schmeckt diese Konfitöre schon richtig herbstlich. Die Zucchini schmeckt man überhaupt nicht raus. Den Geschmack der Konfitüre würde ich eher wie festeres Apfelmus beschreiben. Einfach richtig lecker und auf jeden Fall auch für alle Skeptiker zu empfehlen.

Für diese köstliche Konfitüre habe ich noch ein kleines Freebie für euch. Ich habe ein Etikett entworfen, das du HIER, oder mit Klick auf das untere Foto kostenlos herunterladen kannst. Da Marmeladen und Konfitüren so einfach im Thermomix herzustellen sind, habe ich unten einmal die herkömmliche Zubereitung und einmal die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. 

Zucchinis sind wirklich so wandelbar! Als Antipasti, in Saucen, in Kuchen und Muffins… oder eben hier in einer Marmelade. Für mehr Rezepte mit Zucchini, klicke einfach HIER

Äpfel und auch spätere Zuchhinis gehören für mich eindeutig zu den „Herbstfrüchten“. Auch Dank der goldenen Farbe passt diese Marmelade hervorragend in die Herbstzeit. „Herbstfrüchte“ ist auch das aktuelle Thema von „Leckeres für jeden Tag„. Wer also noch mehr leckere Rezepte mit Herbstfrüchten sehen mag, der findet die Liste aller Teilnehmer wie immer ganz unten im Beitrag. 

Rezept für Apfel Zucchini Marmelade

Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden

Zutaten für 4-6 Gläser (je nach Größe):

500 g Zucchini (ohne Schale und Kerne)

500 g Äpfel

1 Zitrone

1 gestr. TL Zimt

500 g Gelierzucker 2:1

Herkömmliche Zubereitung:

Die Zucchini waschen und schälen. Der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Zucchini raspeln. Geraspelt sollte die Zucchini 500 g ergeben.

Äpfel waschen, je nach Wunsch schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls raspeln. Auch die Äpfel sollen geraspelt 500 g ergeben. 

Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zucchini, Apfel, Zitronenschale und -saft mit Zimt in einen Topf geben. Gelierzucker dazu und gut verrühren. Aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. 

Gelierprobe machen und anschließend in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. 

Zubereitung im Thermomix:

Die Zucchini waschen und schälen. Der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. In Stücke schneiden und in den Mixtopf geben, es sollten 500 g ergeben.

Äpfel waschen, je nach Wunsch schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in den Mixtopf geben. Auch die Äpfel sollen 500 g ergeben. Bei 10 Sek. | Stufe 5 mixen.

Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 

Zitronenschale und -saft mit Zimt in den Mixtopf geben. Gelierzucker dazu und 10 Sek. | Stufe 4 vermischen. 

Anschließend bei 100°C | 15 Min. | Stufe 4 kochen. Gelierprobe machen und anschließend in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. 

Schaut auch mal bei den anderen vorbei. Dort gibt’s auch viele köstliche Rezepte mit Herbstfrüchten. Ich werde mich jetzt jedenfalls durch die vielen Leckereien klicken:


Johanna von Dinkelliebe mit Saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech – so lecker wie bei Oma 

Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen 

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter 

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf 

Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte 

Sonja von fluffig & hart mit Chicorée im Speckmantel 

Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus 

Martina von ninamanie mit Butterkuchen mit Zwetschgen und Mandeltopping 

Sylvia von Brotwein mit Pflaumenmus Rezept – Omas Zwetschgenmus selber machen 

Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen 

Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä 

Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies 

Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر 

Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen 

Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade 

Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln 

Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland

23 Antworten zu “{Rezept} Herbstliche Apfel Zucchini Konfitüre mit Zimt mit und ohne Thermomix + Etikett Freebie”

  1. Barbara sagt:

    Apfel Zucchini stelle ich mir auch super vor! Evtl. sogar noch etwas Karotte mit rein? Und Honig?
    Das ist das Geniale an selbstgekochter Marmelade – die Ideen und Kombinationsmöglichkeiten gehen nie aus! 🙂

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Oh ja, Karotte und Honig mit rein stelle ich mir auch super vor. Vielleicht probiere ich das nächstes Jahr aus 🙂
      Genau, das liebe ich an selbst gekochter Marmelade. Man kann die verrücktesten Kombinationen ausprobieren.
      Liebe Grüße, Bettina

  2. Gabi sagt:

    Auch hier bei uns sind häufiger so "Zucchinikeulen" zu verwerten – dieser Aufstrich ist doch ideal dafür!

  3. Kuechentraum und Purzelbaum sagt:

    Das ist ja eine spannende Kombination. Schmeckt sicherlich sehr lecker.
    Liebe Grüße

  4. Volker sagt:

    Hallo Bettina,

    eine spannende Idee hast Du da mitgebracht. Da würde ich gerne mal probieren.

    Gruß Volker

  5. yealinka sagt:

    Das ist je eine super Kombination;)

  6. Johanna von Dinkelliebe sagt:

    Liebe Bettina,
    das ist so eine interessante Kombi. 🙂 Von Zucchini in Marmelade habe ich noch nie gehört, stelle es mir aber sehr lecker vor. Ich würde zu gern mal davon kosten.
    Liebe Grüße
    Johanna

  7. Cornelia sagt:

    Zucchini als Zutat für eine Marmelade – das klingt interessant. Habe ich noch nie gegessen. Danke für den Tipp, muss ich direkt mal ausprobieren.

  8. Anonym sagt:

    Wow, das ist ja eine spannende Kombi! Viele Grüße von Urs alias coconutcucumber.com

  9. Anonym sagt:

    Mega! Eine perfekte Kombination! Das wird definitiv bald ausprobiert! Cooles Rezept!

  10. Zoe von fluffig & hart sagt:

    Apfel-Zucchini hört sich nach einer Kombi an, die ich gerne mal ausprobieren werde.

  11. Britta von Backmaedchen 1967 sagt:

    Liebe Bettina, dass ist ja mal eine interessante und ganz bestimmt leckere Kombination mit der Zucchini und dem Apfel. Ich wäre da so nie drauf gekommen. Schade das es noch kein Internet zum probieren gibt, denn das würde ich jetzt zu gerne tun.
    Liebe Grüße
    Britta

  12. Linal's Backhimmel sagt:

    Oh, was für eine geniale Kombination! Das kann nur lecker schmecken 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  13. Anonym sagt:

    Hört sich echt spannend an diese Kombi von Apfel und Zucchini. Und man hat wieder ein paar Zucchini aus dem Garten sinnvoll untergebracht. Liebe Grüße Silke

  14. Anonym sagt:

    Liebe Bettina, das klingt ja nach einer tollen Kombination! Muss ich unbedingt mal testen! Liebe Grüße, Bianca

  15. Anonym sagt:

    Erst gestern hat eine Nachbarin wieder versucht, uns mit zwei riesige Zucchinis zu beschenken. In der Zucchinisaison ist das gegenseitige Zucchini-Aufdrängen bei uns auf dem Land ein beliebter Sport. Jetzt hab ich fürs nächste Mal wenigstens ein spannendes Rezept!

  16. Brotwein sagt:

    Zucchini in Konfitüre hört sich zuerst nach Verzweiflungstat in der Zucchinischwemme an. Aber warum nicht, wenn's schmeckt. 🙂
    Viele Grüße Sylvia

  17. Susan sagt:

    Liebe Bettina,

    da hast du ein tolles Rezept mitgebracht und danke auch für das wunderschöne Freebie.

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Ich danke dir liebe Susan! Vielleicht wird mein Freebie ja mal genutzt, das würde mich freuen 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  18. Britta sagt:

    Guten Morgen, ich habe ein Zucchini-Apfel-Chutney im Blog und kann mir diese Kombination auch in der Konfitüre sehr gut vorstellen. Eine monströse Zucchini liegt noch zur Verarbeitung im Vorrat und die Äpfel kullern mir quasi vom Baum entgegen. Vielleicht mache ich mich mal ans Werk!

    Schönen Sonntag wünscht
    Britta

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Britta, dein Chutney klingt auch interessant. Das schau ich mir mal an 🙂 Oh ja, monströse Zucchinis eignen sich hervorragend, um sie zu Konfitüre zu verarbeiten 😉
      Liebe Grüße, Bettina

  19. Anonym sagt:

    Das ist ja mal einen spannende Kombi, liebe Bettina! Stelle ich mir sehr lecker vor!
    Liebste Grüße von Martina

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Danke dir liebe Martina! Ich konnte mir die Kombi gar nicht vorstellen, umso leckerer ist es geworden 😛
      Liebe Grüße, Bettina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert