{Rezept} Leichte Sommerküche mit Lachs – Räucherlachstatar mit Avocado und Schmand-Meerrerttich-Creme

15. Juni 2018

Lachs ist mein allerliebster Fisch. Egal in welcher Form – geräuchert, gekocht, gebraten, gegrillt oder in Sushi verarbeitet. 

Da kam mir das Gewinnspiel von Clara vom Blog Tastesheriff gerade recht. Sie sammelt Rezepte zum Thema „Leichte Sommerküche mit Lachs“ und es winken tolle Preise. 

Ich habe im Sommer oft Lust auf kalte und schnelle Küche, also hab ich mich für ein Räucherlachstatar mit Avocado und Schmand-Meerrettich-Creme entschieden. Es ist schnell zubereitet und sieht toll aus. Das Lachstatar eignet sich auch super als Vorspeise für ein Dinner mit Freunden. 

Zutaten für 3-4 Portionen

Für den Lachs:

Für die Schmand-Meerrettich-Creme:

Für die Avocado:

Optional: 3-4 Kapernäpfel

Zuerst wird der Lachs zubereitet. Dafür Räucherlachs in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten zugeben, gut miteinander vermengen und ziehen lassen.

Für Die Creme ebenfalls alle Zutaten miteinander vermischen.

Die Avocado schälen und entkernen, anschließend fein würfeln. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum anrichten Speiseringe auf Teller verteilen. Zuerst die Avocadowürfel verteilen. Darauf die Creme geben und anschließend den Lachs hineinschichten. Etwas festdrücken und obendrauf nochmal einen Klecks von der Creme geben. Wer möchte gibt jeweils noch einen Kapernapfel drauf. 

Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren. 

9 Antworten zu “{Rezept} Leichte Sommerküche mit Lachs – Räucherlachstatar mit Avocado und Schmand-Meerrerttich-Creme”

  1. Tini sagt:

    Habe es ausprobiert- fantastisch!

  2. Anonym sagt:

    Hallo, wie lange im Voraus, bevor die Gäste kommen, kann ich es vorbereiten und im Kühlschrank lassen, da die Avocado schnell braun wird?!

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Hallo, das Carpaccio kann ruhig 2-3 Stunden vorher vorbereitet werden. Durch die Zitrone wird die Avocado kaum braun.
      Viele Grüße und gutes Gelingen, Bettina

  3. Andi sagt:

    Schönes Rezept, aber leider viel zu sauer. Jeweils 2 Esslöffel Zitronensaft war zu viel. Sollten es vielleicht Teelöffel sein?

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Hallo Andi, vielen Dank für deinen Kommentar und ich freue mich, dass du mein Rezept nachgemacht hast 🙂
      Fandest du es zu sauer? Für meinen Geschmack ist es genau richtig, ich mag es aber auch, wenn man die Zitrone rausschmeckt. Um es auszugleichen könntest du noch etwas mehr Zucker hinzufügen. Oder beim nächsten Mal einfach weniger Zitronensaft.

      Liebe Grüße, Bettina

    • Andi sagt:

      Ich habe dein Rezept am Samstag nochmal gemacht, diesmal mit weniger Zitronensaft und statt Milch saurer Sahne zum Schmand und es war köstlich! Die Gäste waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept!

    • Bettina.kr sagt:

      Oh, das freut mich sehr, dass du dem Rezept nochmal eine Chance gegeben hast. Und natürlich auch, dass deine Gäste begeistert waren.
      LG Bettina

  4. OH LA LATKES sagt:

    Das ist ja eine tolle Idee. Ich mag rohen Fisch gar nicht so gerne, da kommt dieses Rezept genau richtig. Ich muss es unbedingt ausprobieren. Vielen Dank für die Inspiration!

    E || OH LA LATKES

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