Home Desserts & Süßspeisen Perfektes Sommerdessert: Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren | einfach und lecker

Perfektes Sommerdessert: Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren | einfach und lecker

Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren ist das perfekte Sommerdessert. Frisch und fruchtig zugleich, einfach zubereitet und so lecker-leicht, dass man am liebsten noch ein zweites Gläschen essen möchte.

Ich liebe die Erdbeerzeit. Ich liebe es, die Früchte auf den Feldern selbst zu pflücken, nebenbei zu naschen, um sie dann im Kühlschrank immer griffbereit zu haben. Aber Erdbeeren schmecken nicht nur pur, sondern auch verarbeitet als Marmelade, im Kuchen, oder wie hier im Dessert. 

quarkdessert mit balsamico-erdbeeren

Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren: einfach, frisch und aromatisch

Kommen wir zu diesem köstlichen Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren… Balsamico in einem süßen Dessert klingt vielleicht erstmal gewöhnungsbedürftig, aber zusammen mit den Erdbeeren schmeckt es wirklich richtig gut, versprochen! Am Ende schmeckt man den Balsamico kaum mehr, er bringt aber den gewissen Extra-Geschmack mit, den dieses Dessert ausmacht. 

Für das Dessert werden die Erdbeeren in Scheiben geschnitten, mit Zucker und Balsamico kurz gebacken und anschließend abgekühlt. Die Balsamico-Erdbeeren werden dann mit einer Sahne-Quark Creme vermischt und in Gläschen gegeben. Bis zum genießen darf das Dessert noch im Kühlschrank warten. 

Die Gläschen sind die Tulpengläser von Weck, die ich für fast jedes Dessert nehme. Sie sind einfach toll von der Form und der Inhalt von 220ml ist super für die perfekte Menge. 

Ich habe euch mal ein paar rausgesucht: Tulpengläser 12er Set mit Deckel*, Tulpengläser 12er Set mit Deckel, Dichtring und Einmachklammern*, oder alternativ Schraubgläser*

Erdbeeren sind eine meiner liebsten Beeren, es gibt schon einige Rezepte damit im Blog. Wie wäre es mit schnellen Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen, Erdbeer Kokos Marmelade, einem Erdbeer-Joghurt-Smoothie, oder leckerstes Erdbeer-Holunderblüten-Tiramisu? Oder meine allerliebste Biskuitrolle: Erdbeer Lemon Curd Biskuitrolle.

Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren eignet sich nicht nur als Dessert für zu Hause. Füllt man es in verschließbare Gläser, kann es super mitgenommen werden und passt so perfekt zu einem Picknick. Wie passend, dass das Juli-Thema von „Leckeres für jeden Tag“ „Süßes und Salziges fürs Picknick“ lautet. Da bin ich mit meinem Quarkdessert natürlich gerne dabei. Wer noch mit einem leckeren Rezept in der Picknick-Runde dabei ist, seht ihr ganz unten.

Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren schicke ich zum diesjährigen „Austria Food Blog Award“ ins Rennen. In der Kategorie Sommerfrische Küche werden allerlei frische Sommer-Rezepte mit Milchprodukte gesucht. Mein Quarkdessert passt perfekt als Dessert zu Gartenfesten, zu einem Picknick, zum Abschluss eines Grillabends oder einfach zwischendurch als Nachmittagssnack.

Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren

Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren ist das perfekte Sommerdessert. Frisch und fruchtig zugleich, einfach zubereitet und so lecker-leicht, dass man am liebsten noch ein zweites Gläschen essen möchte.
hinterlasse die erste Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 6 Gläschen

Zutaten
  

  • 500 g Erdbeeren
  • 60 g Vanillezucker (oder normalen Zucker)
  • 50 ml dunkler Balsamico
  • 500 g Magerquark
  • 60 g Zucker
  • 200 g Sahne

Zum Garnieren

  • 3 Erdbeeren
  • Minze oder Zitronenmelisse

Anleitungen
 

  • Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden. 
  • In eine Auflaufform geben, Vanillezucker darüber streuen und Balsamico darüber träufeln. Form in den Ofen schieben und für 45 Minuten bei 160°C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze) backen. Zwischendurch 1-2x durchrühren.
  • Erdbeeren aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
  • Sind die Erdbeeren abgekühlt, den Quark mit Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Sahne steif schlagen und die Quarkcreme unterheben. Die Erdbeeren dazu geben, (WICHTIG!) dabei einen Großteil des entstandenen Sirups zum garnieren zurückbehalten und verrühren. 
  • Die Creme auf 6 Gläschen verteilen und jeweils 1 – 2 EL Sirup darüber geben. Mit Erdbeerhälften und Minze- oder Zitronenmelisseblätter garnieren. Bis zum Genießen im Kühlschrank aufbewahren. 
Keyword Dessert, erdbeeren, leichtes dessert, Nachspeise, quark, sommerdessert
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked

Wie oben angekündigt, kommen hier nun die Rezepte der anderen Teilnehmer. Klickt euch gerne durch die Picknickinspirationen 🙂

Gabi von USA kulinarisch mit Patriotic Double Chocolate Cookies 

Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Sausage Buns im Tintenfischlook 

Sonja von fluffig & hart mit Stockbrot 

Britta von Backmaedchen 1967 mit Lütticher Waffeln 

Caroline von Linals’s Backhimmel mit Himbeer Friands 

Simone von zimtkringel mit gebackene Baos mit Schweinebauch 

Tanja von Liebe&Kochen mit Gefüllte Brottaschen 

Cornelia von SilverTravellers mit Eiersalat Sandwich 

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pizzamuffins 

Britta von Brittas Kochbuch mit Bocadillos mit Tortilla 

Sylvia von Brotwein mit Quiche Lorraine

Carina von Coffee2Stay mit Ukrainische Wareniki mit Kirschen zum Picknick 

Susan von Labsalliebe mit Samosa Bandari 

Tina von Küchenmomente mit Schokoladen-Rugelach

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment

Bewerte das Rezept




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

12 comments

Johanna von Dinkelliebe 6. Juli 2022 - 14:56

Liebe Bettina,
jetzt komme ich endlich dazu deinen Beitrag zu kommentieren. In deine Erdbeergläschen habe ich mich beim ersten Anblick auf Insta direkt verliebt. So schöne Fotos und so lecker angerichtet, sie sind eine Augenweide. Die würde ich definitiv zum Picknick mitnehmen.
Liebe Grüße
Johanna

Reply
Brotwein 5. Juli 2022 - 09:21

Das Dessert liest sich einfach köstlich! Erdbeeren liebe ich, da muss ich mich jetzt etwas sputen um das nachzumachen.
Viele Grüße Sylvia

Reply
Tina von Küchenmomente 4. Juli 2022 - 20:18

Ein sehr schönes Dessert und die Balsamico-Note passt wirklich hervorragend zu Erdbeeren finde ich.
Garantiert werden die kleinen, hübschen Gläschen bei jedem Picknick mit Begeisterung leergelöffelt…
Liebe Grüße
Tina

Reply
Anonym 4. Juli 2022 - 09:07

Oh ja, es ist Erdbeerzeit! Ich liebe Erdbeeren in allen Variationen! Die Kombination mit Balsamiko fand ich zunächst etwas strange, aber als das einmal probierte, war ich total begeistert.

Reply
Britta 4. Juli 2022 - 06:41

DAS kann ja nur gut schmecken! Auch ich liebe Erdbeeren einfach und mit einem frischen kühlen Quark sind sie bestimmt der Hit. Weckgläser nehme ich auch immer gerne für Desserts oder auch für 1-Personen-Küchlein.

Liebe Grüße
Britta

Reply
Kuechentraum und Purzelbaum 4. Juli 2022 - 06:23

Balsamico und Erdbeeren passen ganz hervorragend zusammen. Bei deinem Dessert würde ich am liebsten direkt loslöffeln.

Reply
Gabi 3. Juli 2022 - 17:46

Hach, ich liebe ja alles in diese kleinen Gläschen – Dessert, Salat, Suppe… Jetzt habe ich wieder ein neues Rezept zum Abspeichern!

Reply
Linal's Backhimmel 3. Juli 2022 - 17:20

Oh, deine Gläschen sehen so lecker aus, da würde ich zu gerne Probieren!
Liebe Grüße
Caroline

Reply
Britta von Backmaedchen 1967 3. Juli 2022 - 16:52

Zu so einem leckeren Gläschen von dir sage ich auf keinen Fall nein. In den Tulpengläsern sieht es sehr ansprechend aus, die Gläser hab ich selber auch, ich nehme sie auch immer gerne für Desserts.
Liebe Grüße
Britta

Reply
Zoe von fluffig & hart 3. Juli 2022 - 10:39

Desserts im Glas liebe ich!

Reply
Anonym 3. Juli 2022 - 09:48

Wunder-, wunder-, wunderschön! So ein hübsches und appetitliches Dessert!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone

Reply
Anonym 3. Juli 2022 - 09:10

Liebe Bettina,

Erdbeeren mit Balsamico klingt für mich perfekt und ist genau nach meinem Geschmack. Ich bin verrückt nach deinem Rezept. Vielen Dank.

Herzliche Grüße

Susan

Reply
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner