Home Fleisch & Fisch {Mein Oster-Menü} Hauptspeise: Hähnchenbrust im Speckmantel mit Kartoffelstampf und Zitronen-Pfeffer-Sauce

{Mein Oster-Menü} Hauptspeise: Hähnchenbrust im Speckmantel mit Kartoffelstampf und Zitronen-Pfeffer-Sauce

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Als Hauptspeise für mein einfaches Oster-Menü gibt es Hähnchenbrust in Speckmantel mit Kartoffelstampf und einer Zitronen-Pfeffer-Sauce. Ein sehr einfaches und unkompliziertes Gericht, das dennoch raffiniert und schmackhaft ist. Außerdem brauchst du nur 45 Minuten und das Gericht steht auf dem Tisch.

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Als Vorspeise gab’s gestern einen grünen Erbsen Latte Macchiato, und heute folgt schon gleich die Hauptspeise von meinem Oster-Menü. Dieses Gericht ist innerhalb von 45 Minuten fertig und kommt ohne viel Schnick Schnack aus.

Mein Oster-Menü von 2015

Die Hauptspeise: Hähnchenbrust im Speckmantel mit Kartoffelstampf und Zitronen-Pfeffer-Sauce

Dieses Gericht klingt erst recht einfach, schmeckt aber dennoch raffiniert und ist in 45 Minuten auf dem Tisch. Zarte Hähnchenbrüste werden zuerst mit frischem Knoblauch und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt und anschließend mit Speck umwickelt. Nach scharfem Anbraten kommen sie zum fertiggaren mit etwas Geflügelfond in eine Auflaufform in den Backofen.

In der Zwischenzeit wird der Kartoffelstampf zubereitet. Dafür werden die Kartoffeln geschält, in Würfel geschnitten und in Salzwasser gekocht. Anschließend durch eine Kartoffelpresse gedrückt und mit Butter, Milch und Muskatnuss abgeschmeckt.

Die Sauce wird aus dem Bratensatz der Hähnchenbrüste aus dem Ofen zubereitet. Die Flüssigkeit wird in der Pfanne etwas einreduziert und anschließend mit frisch gepresstem Zitronensaft und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt. Wer die Sauce noch dickflüssiger mag, kann sie mit etwas Speisestärke abbinden.

Um den Kartoffelstampf so hübsch anzurichten, habe ich Speiseringe verwendet.

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{Mein Oster-Menü} Hauptspeise: Hähnchenbrust im Speckmantel mit Kartoffelstampf und Zitronen-Pfeffer-Sauce

Als Hauptspeise für mein einfaches Oster-Menü gibt es Hähnchenbrust in Speckmantel mit Kartoffelstampf und einer Zitronen-Pfeffer-Sauce. Ein sehr einfaches und unkompliziertes Gericht, das dennoch raffiniert und schmackhaft ist. Außerdem brauchst du nur 45 Minuten und das Gericht steht auf dem Tisch.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Hähnchenbrüste

  • 4 Hähnchenbrustfilets (je 150-200g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 12-15 Scheiben Bacon
  • 2 EL Öl zum braten
  • 300 ml Geflügelfond

Für den Kartoffelstampf

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • Salz zum Kochen
  • 1 Schuss Milch
  • 30 g Butter
  • Muskatnuss, Salz

Für die Zitronen-Pfeffer-Sauce

  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • etwas Speisestärke zum abbinden

Anleitungen
 

Für die Hähnchenbrüste

  • Knoblauch abziehen und fein würfeln.
    1 Knoblauchzehe
  • Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen. Mit Knoblauch und Pfeffer einreiben. Mit je 3 – 4 Scheiben Bacon umwickeln. 
    4 Hähnchenbrustfilets (je 150-200g), etwas frisch gemahlener Pfeffer, 12-15 Scheiben Bacon
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets dabei rundherum scharf anbraten. Anschließend nebeneinander in eine Auflaufform geben.
    2 EL Öl
  • Bratensaft mit dem Fond ablöschen und in die Auflaufform gießen. Pfanne noch nicht abwaschen. 
    300 ml Geflügelfond
  • Form in den Backofen stellen und für 20 – 30 Minuten bei 180°C Umluft garen.

Für den Kartoffelstampf

  • Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
    1 kg Kartoffeln, Salz
  • Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Butter und Milch vermischen und mit Muskatnuss und falls nötig noch etwas Salz abschmecken.
    Bis zum Servieren Deckel auf den Topf geben.
    1 Schuss Milch, 30 g Butter, Muskatnuss, Salz

Für die Zitronen-Pfeffer-Sauce

  • Filets aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Fond in die Pfanne gießen und aufkochen. Für 2 – 3 Minuten köcheln lassen, bis etwas Flüssigkeit verdampft und die Soße leicht reduziert ist.
  • Mit Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken.
    Wer will, kann die Soße mit etwas Stärke abbinden. Dafür einfach etwas Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und je nach gewünschter Konsistenz in die Soße rühren und nochmal aufkochen lassen.
    2 EL Zitronensaft, etwas Speisestärke
  • Zum Anrichten einen Dessertring auf einen Teller stellen, Kartoffelstampf hineinfüllen und durchdrücken. Hähnchenbrust in schräge Scheiben schneiden und um den Kartoffelstampf legen. Mit der Soße servieren.
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1 comment

Carolin 28. März 2015 - 23:43

Ganz klassisch lecker, ein tolles Ostergericht!

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