Ob zum weihnachtlichen Brunch, als Nachmittagssnack oder als Vorspeise… dieser schnelle Tannenbaum-Snack aka Gurken-Lachs-Sandwiches sind ein ideales weihnachtliches Fingerfood. Mit einer köstlichen Frischkäsecreme gefüllt lassen diese hübschen Sandwiches keine Wünsche offen. Da sie wirklich schnell und einfach gemacht sind, peppen sie jedes kalte Buffet auf und sind ein schöner Blickfang.
Weihnachtliches Fingerfood
Egal ob zum Weihnachtsbrunch, als Nachmittagssnack, oder als Vorspeise… weihnachtliches Fingerfood passt immer. In meiner Kategorie „Vorspeisen, Fingerfood und Snacks“ findest du schon viele Ideen, egal ob zu Weihnachten oder nicht. Aber auch HIER bei „Die Frau am Grill“ findest du allerhand unterschiedliche Fingerfood Rezepte.
Gurken-Lachs-Sandwiches als Tannenbäumchen, diese Zutaten brauchst du:
- Tramezzini oder Toastbrot: Tramezzini ist ein weiches Weißbrot ohne Rinde, ideal für Sandwiches. Wenn du das nicht bekommst, kannst du auch normales Weißbrot oder helles Toastbrot verwenden
- Frischkäsecreme: Ich habe den Frischkäse noch mit Meerettich und Gewürzen verfeinert, so passt die Creme perfekt zum Lachs
- Räucherlachs: Zur Frischkäsecreme als Füllung. Wer keinen Lachs mag, kann auch Kochschinken nehmen, oder ihn für eine vegetarische Variante durch Käse ersetzen
- Gurken: Die Gurken sollen später die Tannenbäumchen darstellen. Dafür werden sie mit einem Sparschäler in feine Scheiben geschnitten und fächerförmig aufgespießt
- Holzspieße: Ich habe welche mit Stern gefunden, die perfekt zum Weihnachtsbaum passen. Du kannst aber auch normale Schaschlikspieße dafür verwenden
Variationen für den weihnachtlichen Tannenbaum-Snack
Der Tannenbaum-Snack kann natürlich beliebig variiert werden, wobei die Gurke als Tannenbaum immer gleich bleibt. Die Sandwiches, die als „Ständer“ dienen kannst du nach deinen Vorlieben belegen. Sei es mit Schinken, Käse, oder einem Aufstrich… erlaubt ist, was schmeckt.
Statt einem kleinen Sandwich eignen sich auch Kaminwurzen oder Kabanossi als Ständer, aber auch Karotten oder anderes festes Gemüse kannst du dafür verwenden.
Schneller Tannenbaum-Snack aka Gurken-Lachs-Sandwiches als weihnachtliches Fingerfood
Kochutensilien
- Cocktailspieße Stern* oder andere Holzspieße
Zutaten
- 4 Scheiben Weißes Toastbrot
- 100 g Frischkäse
- 1 geh. TL Sahnemeerrettich
- 1/2 TL Dill frisch, getrocknet oder TK
- Salz, Pfeffer
- 80-100 g Räucherlachs
- 1 Gurke
Anleitungen
- Die Rinde des Toastbrotes abschneiden.4 Scheiben Weißes Toastbrot
- Frischkäse mit Meerrettich und Dill verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle vier Toast-Scheiben damit bestreichen.100 g Frischkäse, 1 geh. TL Sahnemeerrettich, 1/2 TL Dill, Salz, Pfeffer
- Lachs auf zwei Scheiben Toast verteilen und mit den anderen Scheiben zusammen klappen. Mit einem scharfem Messer jeweils in 4 Quadrate schneiden.80-100 g Räucherlachs
- Von der Gurke der Länge nach Scheiben mit einem Sparschäler abschneiden und mit Küchenpapier etwas trockentupfen.1 Gurke
- Gurke fächerförmig (nach oben hin schmäler werdend) wie auf den Fotos auf einen Spieß stecken, gleichmäßig verteilen und in ein kleines Lachssandwich stechen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
3 comments
Schaut guad aus.
Macht echt was her und schmecken sehr gut
Dankeschön 🙂