Home Kuchen, Torten, Kekse & Co {Rezept} Osterfladen – fluffig und saftig | süßes Osterbrot

{Rezept} Osterfladen – fluffig und saftig | süßes Osterbrot

Dieser Osterfladen ist so fluffig, flaumig, richtig saftig und dabei nicht zu süß. Er gehört bei uns einfach zu Ostern, wie auch ein Osterlamm. Der Osterfladen besteht aus einem reichhaltigem Hefeteig mit Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Zitronenschale. Er ist zum Osterfrühstück oder -brunch, aber auch zum Nachmittagskaffee ein wahrer Genuss.

Bisher hat den Fladen immer meine Mama gebacken, den wir dann alle zusammen an den Ostertagen gegessen haben. Dieses Mal habe ich die Tradition übernommen und ein neues Rezept ausprobiert. Herausgekommen ist ein aromatischer und fluffiger Osterfladen aus richtig gutem Hefeteig.

Was kommt in einen Osterfladen?

Ich weiß, dass dies viele nicht mögen, aber für mich darf gutes Zitronat und Orangeat nicht fehlen. Mit „gut“ meine ich nicht die bereits vorgeschnittenen, trockenen „Zuckerwürfel“ aus dem Supermarkt, sondern wirklich hochwertiges Orangeat und Zitronat am Stück. Dies schmeckt so viel besser und aromatischer, probier es doch mal aus! Zur Weihnachtszeit bekomme ich es beim Biomarkt in der Nähe, aber es kann auch einfach online bestellt werden. Hier bekommst du gutes Zitronat* und Orangeat*.

Auch wenn ich der Meinung bin, dass Zitronat und Orangeat unbedingt in den Osterfladen müssen, hier ein kleiner Hinweis für alle, die es nicht mögen: Du kannst es auch 1:1 durch Rosinen oder Cranberrys ersetzen.

Außerdem kommen noch gemahlene Mandeln, Rosinen und Zitronenschale mit in den Hefeteig, was ihn noch aromatischer macht. Nach dem Backen wird der Osterfladen noch großzügig mit einem Zitronenzuckerguss bestrichen und mit gehobelten Mandeln bestreut. Diesen Osterfladen zu backen bedeutet wenig Aufwand und gleichzeitig vollen Genuss.

Der Osterfladen schmeckt auch am nächsten Tag noch super lecker und nicht zu trocken. Man kann den Fladen auch in Scheiben schneiden, einfrieren und anschließend im Toaster aufbacken.

Bei Johanna von Dinkelliebe läuft gerade ihr erstes Blogevent mit dem Thema „Köstliche Rezepte für Ostern„. Da reiche ich meinen Osterfladen natürlich sehr gerne ein und bin schon gespannt auf viele weitere leckere Osterrezepte.

{Rezept} Osterfladen – fluffig und saftig | süßes Osterbrot

Dieser Osterfladen ist so fluffig, flaumig, richtig saftig und dabei nicht zu süß. Er gehört bei uns einfach zu Ostern, wie auch ein Osterlamm. Der Osterfladen besteht aus einem reichhaltigem Hefeteig mit Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Zitronenschale. Er ist zum Osterfrühstück oder -brunch, aber auch zum Nachmittagskaffee ein wahrer Genuss.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot & Brötchen, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Osterfladen

Zutaten
  

Für den Vorteig

  • 20 g Hefe
  • 40 g Milch Zimmerwarm
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405

Für den Teig

  • 390 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g weiche Butter
  • 60 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1/2 Zitrone Abrieb davon
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 40 g Orangeat*
  • 40 g Zitronat*

Für die Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Für den Guss

  • 1ßß g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 20 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

Für den Vorteig

  • Hefe in Milch einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl unterrühren und den Vorteig abgedeckt für 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    20 g Hefe, 40 g Milch, 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • Die restlichen Zutaten außer Rosinen, Orangeat und Zitronat zum Vorteig geben und in einer Küchenmaschine ca. 7 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
    390 g Weizenmehl Typ 405, 80 g Milch, 50 g Zucker, 1 Ei, 90 g weiche Butter, 60 g geschälte, gemahlene Mandeln, 1/2 Zitrone, 1 Prise Salz
  • Rosinen, Orangeat und Zitronat hinzugeben und für 2 – 3 Minuten weiterkneten.
    50 g Rosinen, 40 g Orangeat*, 40 g Zitronat*
  • Teig abgedeckt für 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Er sollte sichtlich aufgehen. 

Für die Eistreiche

  • Eigelb und Milch miteinander verrühren.
    1 Eigelb, 1 EL Milch
  • Den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit der Eistreiche bestreichen. Nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Erneut mit der Eistreiche bestreichen und rautenförmig einschneiden. Blech in den Ofen schieben und den Fladen für etwa 30 Minuten goldgelb backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für den Guss

  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Fladen damit bestreichen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen. 
    1ßß g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft, 20 g gehobelte Mandeln
  • Am besten schmeckt der Fladen noch am selben Tag. Luftdicht verpackt, hält er sich aber ein paar Tage und kann auch in Scheiben geschnitten und getoastet werden.
Keyword Hefe, hefebrot, hefegebäck, hefeteig, osterbrot, osterbrunch, osterfladen, ostern
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osterfladen fluffig und saftig

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2 comments

Johanna von Dinkelliebe 24. März 2022 - 21:25

Liebe Bettina,
mmmh Hefegebäck, genau das richtige für mich. Schiebst du mir ein Stückchen rüber? 🙂 Da hast du aber wirklich ein Prachtexemplar gebacken.
Ich freue mich sehr, dass du bei meinem Blogevent dabei bist und ich hoffe es schließen sich noch ein paar an.
Liebe Grüße
Johanna

Reply
Bettina von homemade and baked 24. März 2022 - 21:32

Liebe Johanna,
vielen Dank, das freut mich wenn dir mein Osterfladen gefällt 🙂 Natürlich bekommst du ein Stück 😉
Liebe Grüße, Bettina

Reply
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