Schon mal was von Hasenfrühstück gehört? Dabei handelt es sich um eine köstliche, intensiv orange Marmelade, die dank den enthaltenen Möhren hervorragend zur Osterzeit passt. Dazu kommen noch Äpfel, Orangen, Ingwer und Vanille was der Marmelade einen einzigartigen, feinen Geschmack verleiht. Das Rezept gelingt besonders schnell, wenn man es im Thermomix zubereitet. Die Zubereitung klappt aber auch ganz einfach ohne Thermomix, ich habe beide Zubereitungsarten in das Rezept geschrieben.
Was gehört ins Hasenfrühstück?
Auf der Suche nach einem für mich passenden Rezept bin ich über mehrere Varianten gestoßen. Mal mit Mango, mal mit Maracujasaft, mal mit, mal ohne Ingwer… aber die Grundzutaten Möhren, Äpfel und Orangen blieben immer gleich. Also habe ich ein Rezept nach meinen Vorlieben kreiert und blieb bei den klassischen, weniger Exotischen Zutaten: Möhren, Äpfel, Orangensaft (am besten frisch gepresst, oder Direktsaft), Ingwer und Vanille.
Bei der ersten Verkostung direkt vor dem Abfüllen der Marmelade dachte ich zu wenig Ingwer hineingeben zu haben. Aber dann am nächsten Tag, nachdem die Marmelade (oder korrekt gesagt Konfitüre) abgekühlt und etwas durchgezogen war schmeckte man ihn dezent raus. Für mich genau die richtige Dosis. Dass Vanille einen besonders Feinen Geschmack in Marmelade abgibt wusste ich schon von vorherigen Marmeladen-Experimenten und deshalb durfte dieses edle Gewürz auf keinen Fall in meinem Hasenfrühstück fehlen.
Hasenfrühstück als Geschenk aus der Küche
Hübsch verpackt eignet sich dieses Hasenfrühstück – wie eigentlich jede Konfitüre oder Fruchtaufstrich perfekt als Geschenk aus der Küche zur Osterzeit. Außerdem sollte es bei keinem Osterbrunch fehlen und schmeckt auf Brot, Brötchen und auch auf Hefezöpfen.
Ich bevorzuge bei Marmeladen eher kleinere Gläser mit etwa 230 ml* oder 340 ml* Inhalt. Damit du die Gläser auch so hübsch dekorieren kannst, habe ich Etiketten für das Hasenfrühstück entworfen, die du HIER kostenlos downloaden kannst. Ich habe die Etiketten einfach auf selbstklebendes Papier gedruckt, ausgeschnitten und direkt auf die Gläser geklebt.
Hasenfrühstück aus dem Thermomix: Eine Ostermarmelade mit Möhre, Apfel und Orange + Etikett-Freebie
Kochutensilien
Zutaten
- 300 g Möhren geschält gewogen
- 300 g Äpfel geschält und ohne Strunk gewogen
- 300 g frisch gepresster Orangensaft oder Direktsaft
- 1 Daumennagel großes Stück Ingwer
- 1/2 TL Vanillepulver* oder Mark 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Möhren und Äpfel in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles zusammen in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit einem Spatel runterschieben.Ohne Thermomix: Möhren und Äpfel fein reiben oder sehr klein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles in einen Kochtopf geben.
- Restliche Zutaten hinzufügen und für 15 Min. / 100°C / Stufe 3 kochen. Immer wieder schauen, dass der Topf nicht überkocht.Ohne Thermomix: Restliche Zutaten hinzufügen, unter Rühren einmal aufkochen und anschließend für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Erst für 10 Sek. / Stufe 6 pürieren, anschließend 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Ohne Thermomix: Alles fein pürieren.
- Gelierprobe machen, in sterile Gläser füllen und sofort verschließen.Falls Gelierprobe nicht erfolgreich war, nochmal kurz weiterkochen lassen.
Notizen
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