Home Aufstriche, Konfitüren & Co. Hasenfrühstück aus dem Thermomix: Eine Ostermarmelade mit Möhre, Apfel und Orange + Etikett-Freebie

Hasenfrühstück aus dem Thermomix: Eine Ostermarmelade mit Möhre, Apfel und Orange + Etikett-Freebie

by Bettina von homemade-baked
hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange

Schon mal was von Hasenfrühstück gehört? Dabei handelt es sich um eine köstliche, intensiv orange Marmelade, die dank den enthaltenen Möhren hervorragend zur Osterzeit passt. Dazu kommen noch Äpfel, Orangen, Ingwer und Vanille was der Marmelade einen einzigartigen, feinen Geschmack verleiht. Das Rezept gelingt besonders schnell, wenn man es im Thermomix zubereitet. Die Zubereitung klappt aber auch ganz einfach ohne Thermomix, ich habe beide Zubereitungsarten in das Rezept geschrieben.

hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange

Was gehört ins Hasenfrühstück?

Auf der Suche nach einem für mich passenden Rezept bin ich über mehrere Varianten gestoßen. Mal mit Mango, mal mit Maracujasaft, mal mit, mal ohne Ingwer… aber die Grundzutaten Möhren, Äpfel und Orangen blieben immer gleich. Also habe ich ein Rezept nach meinen Vorlieben kreiert und blieb bei den klassischen, weniger Exotischen Zutaten: Möhren, Äpfel, Orangensaft (am besten frisch gepresst, oder Direktsaft), Ingwer und Vanille.

Bei der ersten Verkostung direkt vor dem Abfüllen der Marmelade dachte ich zu wenig Ingwer hineingeben zu haben. Aber dann am nächsten Tag, nachdem die Marmelade (oder korrekt gesagt Konfitüre) abgekühlt und etwas durchgezogen war schmeckte man ihn dezent raus. Für mich genau die richtige Dosis. Dass Vanille einen besonders Feinen Geschmack in Marmelade abgibt wusste ich schon von vorherigen Marmeladen-Experimenten und deshalb durfte dieses edle Gewürz auf keinen Fall in meinem Hasenfrühstück fehlen.

hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange

Hasenfrühstück als Geschenk aus der Küche

Hübsch verpackt eignet sich dieses Hasenfrühstück – wie eigentlich jede Konfitüre oder Fruchtaufstrich perfekt als Geschenk aus der Küche zur Osterzeit. Außerdem sollte es bei keinem Osterbrunch fehlen und schmeckt auf Brot, Brötchen und auch auf Hefezöpfen.

Ich bevorzuge bei Marmeladen eher kleinere Gläser mit etwa 230 ml* oder 340 ml* Inhalt. Damit du die Gläser auch so hübsch dekorieren kannst, habe ich Etiketten für das Hasenfrühstück entworfen, die du HIER kostenlos downloaden kannst. Ich habe die Etiketten einfach auf selbstklebendes Papier gedruckt, ausgeschnitten und direkt auf die Gläser geklebt.

hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange
hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange

Hasenfrühstück aus dem Thermomix: Eine Ostermarmelade mit Möhre, Apfel und Orange + Etikett-Freebie

Schon mal was von Hasenfrühstück gehört? Dabei handelt es sich um eine köstliche, intensiv orange Marmelade, die dank den enthaltenen Möhren hervorragend zur Osterzeit passt. Dazu kommen noch Äpfel, Orangen, Ingwer und Vanille was der Marmelade einen einzigartigen, feinen Geschmack verleiht. Das Rezept gelingt besonders schnell, wenn man es im Thermomix zubereitet. Die Zubereitung klappt aber auch ganz einfach ohne Thermomix, ich habe beide Zubereitungsarten in das Rezept geschrieben.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Aufstrich, konfitüre, Marmelade
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Gläser (je nach Größe)

Zutaten
  

  • 300 g Möhren geschält gewogen
  • 300 g Äpfel geschält und ohne Strunk gewogen
  • 300 g frisch gepresster Orangensaft oder Direktsaft
  • 1 Daumennagel großes Stück Ingwer
  • 1/2 TL Vanillepulver* oder Mark 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Möhren und Äpfel in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles zusammen in den Mixtopf geben. 10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit einem Spatel runterschieben.
    Ohne Thermomix: Möhren und Äpfel fein reiben oder sehr klein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles in einen Kochtopf geben.
  • Restliche Zutaten hinzufügen und für 15 Min. / 100°C / Stufe 3 kochen. Immer wieder schauen, dass der Topf nicht überkocht.
    Ohne Thermomix: Restliche Zutaten hinzufügen, unter Rühren einmal aufkochen und anschließend für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Erst für 10 Sek. / Stufe 6 pürieren, anschließend 10 Sek. / Stufe 10 pürieren.
    Ohne Thermomix: Alles fein pürieren.
  • Gelierprobe machen, in sterile Gläser füllen und sofort verschließen.
    Falls Gelierprobe nicht erfolgreich war, nochmal kurz weiterkochen lassen.

Notizen

Die Etiketten kannst du dir HIER gratis downloaden.
Keyword Aufstrich, brunch, frühstück, Geschenke aus der Küche, geschenkidee, Konfitüre, marmelade, osterbrunch, ostern, süßer aufstrich
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked
hasenfrühstück aus dem thermomix, ostermarmelade mit möhre, apfel und orange

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog (Hosting- und Wartungskosten, Fotoprops, etc.). Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment

Bewerte das Rezept




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner