Home Ostern Osterpinze: Ein österreichisches Ostergebäck aus flaumigem Hefeteig

Osterpinze: Ein österreichisches Ostergebäck aus flaumigem Hefeteig

by Bettina von homemade-baked
osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Die Osterpinze ist ein traditionelles Gebäck zu Ostern aus Südösterreich. Osterpinza (wie sie auch genannt werden) bestehen aus einem luftig flaumigem und reichhaltigen süßlichen Hefeteig und bekommen durch dreifaches, tiefes Einschneiden mit einer Schere ihr typisches Aussehen.

osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Was sind Osterpinze?

Dieses Gebäck wird auch Osterpinza genannt und ist (wie oben schon beschrieben) ein traditionelles südösterreichisches Hefegebäck, das auch in Teilen von Slowenien und Kroatien vorkommt. Ursprünglich kam dieses Gebäck über die Italienisch-Österreichische Grenze aus dem nordöstlichen Italien. Die Pinza wird dort zur Weihnachts- und Neujahrszeit angeboten. In Österreich wird die Osterpinza traditionell nur zur Vorosterzeit gebacken und pur, mit Butter und Marmelade, oder auch herzhaft zum Osterfleisch oder zur Osterjause serviert.

Am besten schmecken die Pinze noch am gleichen Tag. Sie sind richtig schön soft und saftig. Übrige Pinza werden auch zu Scheiterhaufen oder Bovesen/Bavesen verwertet. Für beides findest du auch schon Rezepte hier auf dem Blog.

Scheiterhaufen mit Äpfel
Scheiterhaufen, oder auch Ofenschlupfer genannt ist eine richtig gute Möglichkeit, übrige Brötchen oder übriges Weißbrot vom Vortag zu verwerten. Auch nicht mehr ganz frische, schon schrumpelige Äpfel machen sich gut darin. Nur noch Milch, Eier, Rosinen, Zimt und etwas Zucker dazu, und schon kommt eine richtig leckere süße Hauptspeise aus dem Ofen.
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Bayerische Zwetschgenbavesen wie von Oma: Brötchen-Resteverwertung
Bayerische Zwetschgenbavesen, das ist nicht nur ein traditionelles Gebäck, sondern auch eine richtig leckere Resteverwertung von altbackenem Baguette, Weißbrot, oder Brötchen. Ich kenne sie schon aus meiner Kindheit, meine Oma hat die Bavesen oft gemacht, wenn noch ein paar schon hart gewordene Semmeln, oder Baguette übrig war.
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bayerische zwetschgenbavesen, die perfekte brötchenverwertung
osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Zeit für #synchronbacken Nummer 76!

Für das 76. #synchronbacken hat sich Zorra passend zur Osterzeit dieses Ostergebäck ausgesucht. Rezepte für Osterpinze finden sich in verschiedenen Varianten, wobei die traditionellere mit leichtem Anisgeschmack einhergeht. Ich habe mich für einen Teig mit Vanille und Zitrone entschieden.

Das vorgegebene Rezept stammt von Petra von „Chili und Ciabatta“ und wird mit 2 Vorteigen hergestellt. Zorra überließ uns hier, ob wir die Direktgare wie im Rezept, oder eine Übernachtgare (wie sonst beim #synchronbacken üblich) nehmen. Ich entschied mich für die Direktgare mit 2 Vorteigen.

Zwei Vorteige klingen erstmal nach viel Aufwand, aber es ist eher mehr zu lesen, als viel Aufwand 😉 Schon alleine bei der Herstellung duftet der rohe Teig so unglaublich gut, dass ich am liebsten ständig davon genascht hätte. Kein Wunder, der Teig ist ein sehr reichhaltiger, süßer Hefeteig mit Eiern, Butter, Vanille und Zitronenabrieb.

Schau auch gerne bei den anderen #synchronbacken-Teilnehmern vorbei:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal's Backhimmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Petra  von genusswerke 
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Friederike von Fliederbaum
Nadja von Little Kitchen and more
Laura von Aus Lauras Küche
Sylvia von Mixgeschick
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Osterpinze: Ein österreichisches Ostergebäck aus flaumigem Hefeteig

Die Oserpinze ist ein traditionelles Gebäck zu Ostern aus Südösterreich. Osterpinza (wie sie auch genannt werden) bestehen aus einem luftig flaumigem und reichhaltigen süßlichen Hefeteig und bekommen durch dreifaches, tiefes Einschneiden mit einer Schere ihr typisches Aussehen.
5 Sterne (von 11 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Brot & Brötchen, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche kroatisch, Österreich, slowenisch
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den 1. Vorteig

  • 25 g frische Hefe
  • 65 g Milch zimmerwarm
  • 75 g Weizenmehl

Für den 2. Vorteig

  • 1. Vorteig
  • 165 g Weizenmehl
  • 35 g Milch zimmerwarm
  • 35 g Zucker
  • 50 g Eigelb ca. 3 Stück

Für den Hauptteig

  • 2. Vorteig
  • 275 g Weizenmehl
  • 35 g Milch zimmerwarm
  • 35 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 75 g Eier ca. 1 Ei + etwas Eiweiß
  • 1/2 TL Vanillepulver*
  • 1 Zitrone Abrieb + 1 EL Saft davon
  • 75 g Butter weich

Für die Eistreiche

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch zimmerwarm
  • 1 Pr. Zucker
  • 1 Pr. Salz

Anleitungen
 

Für den 1. Vorteig

  • Hefe in die Milch bröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl dazugeben und gut verrühren. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Für den 2. Vorteig

  • Alle Zutaten miteinander vermischen. Dies habe ich zuerst mit dem Handmixer und Knethaken und anschließend mit den Händen gemacht. Der 2. Vorteig ist relativ fest.
  • Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Darauf achten, dass ein ausreichend großes Gefäß verwendet wird, der Teig geht über die Hälfte auf.
    osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Für den Hauptteig

  • Alle Zutaten außer die Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und für 5 Minuten auf der kleinsten Stufe kneten.
  • Eine Stufe höher drehen und für etwa 8 Minuten weiterkneten. Dabei die Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und unterkneten lassen.
  • Der Teig sollte sich nach dem Kneten von der Schüssel lösen und schön glatt sein. Abgedeckt erneut 1 Stunde gehen lassen.
    osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig

Formen und Backen

  • Den Teig auf eine nur leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Stücke teilen (bei mir á 115-120g).
  • Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Teigstücke rund formen (schleifen) und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
    osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig
  • In der Zwischenzeit die Eistreiche vorbereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verquirlen.
  • Die Teiglinge mit der Eistreiche bestreichen, 5 Minuten offen abtrocknen lassen, ein zweites Mal bestreichen und 10 Minuten abtrocknen lassen.
  • Die Teiglinge jeweils 3x tief mit einer in Öl getauchten Schere einschneiden, damit sie die typische Form der Pinzen bekommen.
    osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig
  • Blech in den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
    osterpinze: österreichisches ostergebäck aus flaumigem hefeteig
Keyword Hefe, hefebrötchen, hefegebäck, hefeteig, ostern, osterpinze, pinza, pinze
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30 comments

Johanna von Dinkelliebe 26. März 2024 - 12:40

5 Sterne
Mmmmmh ich liebe ja Hefegebäck aller Art sehr und deine Pinze wären nicht vor mir sicher, liebe Bettina! Sehr toll sehen sie aus und so schön fotgrafiert. 🙂
Liebe Grüße
Johanna

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zorra vom kochtopf 26. März 2024 - 09:54

Köstlich und so schön fotografiert! Danke, dass du beim #synchronbacken dabei warst!

Reply
Conny 24. März 2024 - 19:32

5 Sterne
Die sehen einfach köstlich aus, liebe Betti. Ich liebe ja Hefegebäck – egal in welcher Form – zu Ostern. Da kannst du dir denken, wo ich am kommenden Wochenende stehe – in der Küche natürlich! Schon lange wollte ich deinen Pizzateig ausprobieren, das Rezept knöpfe ich mir demnächst auch vor. Ich melde mich dann auf jeden Fall mit einer Bewertung zurück. LG Conny

Reply
Bettina von homemade-baked 25. März 2024 - 13:34

Liebe Conny,

das freut mich, dass dir die Pinze gefallen. Hefeteig ist aber auch toll und wirklich so unglaublich variabel. Ich mochte Hefeteig nicht immer so gerne… Aber mittlerweile mache ich ihn soo gerne und probiere auch neue Sachen aus 🙂 Auf dein Feedback zum Pizzateig bin ich echt schon gespannt.

Liebe Grüße, Bettina

Reply
Sarah von Kinder, kommt essen! 23. März 2024 - 09:36

5 Sterne
Oh mein Gott, sehen die köstlich aus! Deine Fotos sind wie immer traumhaft. Macht Lust auf das bevorstehende Osterfest.
LG, Sarah

Reply
Bettina von homemade-baked 23. März 2024 - 11:58

Liebe Sarah, vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Brotwein 22. März 2024 - 10:21

Deine Pinzen sind richtig schön geworden! Schöne Idee daraus Brötchen zu formen.
Viele Grüße Sylvia

Reply
Bettina von homemade-baked 23. März 2024 - 11:49

Danke liebe Sylvia,
ja, ich mags gern, wenn die Portionen etwas kleiner sind 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Laura 21. März 2024 - 12:12

Oh wie hübsch und so wunderschön österlich! Deine Pinzen sehen absolut köstlich aus.

Reply
Bettina von homemade-baked 21. März 2024 - 12:14

Danke liebe Laura, das freut mich, dass dir meine Pinzen gefallen 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Tina von Küchenmomente 21. März 2024 - 11:38

5 Sterne
Ich habe deine Pinze ja schon auf Insta bewundert und finde auch heute, zwei Tage später, deine Exemplare richtig schön gelungen. Auch die Bilder sind sehr einladend, da bekommt man richtig Lust auf ein Osterfrühstück.
Liebe Grüße
Tina

Reply
Bettina von homemade-baked 21. März 2024 - 12:14

Was für ein tolles Feedback, danke liebe Tina! Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Nadja von Little Kitchen and more 21. März 2024 - 08:52

Liebe Bettina,
Deine Pinzen sehen so köstlich aus. Das nächste mal mache ich sie wahrscheinlich auch kleiner. Liebe Grüsse Nadja

Reply
Bettina von homemade-baked 21. März 2024 - 10:30

Das freut mich liebe Nadja, ja ich mache bei solchen Sachen lieber die kleineren Varianten 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Friederike 21. März 2024 - 08:49

Soo schön! Viele kleine Pinzen zu backen, ist eine gute Idee, aber meine 3 größeren sind auch schon fast weg…
lg

Reply
Bettina von homemade-baked 21. März 2024 - 10:29

Ja, ich mags eher kleiner, deshalb die Mini-Version 😀 Aber schmecken tun bestimmt beide Versionen richtig lecker.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Caroline | Linal's Backhimmel 20. März 2024 - 18:40

5 Sterne
Deine tollen Osterpinzen habe ich ja schon auf Instagram bewundert!
Die Idee mit den kleineren Pinzen muss ich mir unbedingt merken, ich habe ja drei große Pinzen gebacken, aber beim nächsten Mal dann 🙂
Liebe Grüße
Caroline

Reply
Bettina von homemade-baked 20. März 2024 - 19:16

Das freut mich, dass sie dir so gut gefallen liebe Caroline 🙂
Ich muss sagen, die kleinere Form ist wirklich praktisch. Wobei ich die größere Form auch gerne mal ausprobieren werde.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Osterpinze - Genusswerke 20. März 2024 - 18:13

[…] & PurzelbaumTina von KüchenmomenteBirgit M. von Backen mit LeidenschaftBettina von homemade & bakedSimone von zimtkringelSarah von Kinder, kommt essen!Friederike von FliederbaumNadja von Little […]

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Britta von Backmaedchen 1967 20. März 2024 - 13:59

5 Sterne
Liebe Bettina, da hast du ja ganz viele tolle Osterpinze gebacken, da ist ja eine Pinze schöner wie die andere. Da würde ich jetzt sofort zugreifen.
Liebe Grüße
Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 20. März 2024 - 19:15

Das freut mich, dass dir meine Osterpinze so gut gefallen liebe Britta 🙂
Du darfst gerne zugreifen 😉
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Birgit M. 20. März 2024 - 12:00

Liebe Bettina, deine Pinzen sehen köstlich aus, da mag man doch gerne zugreifen. Liebe Grüsse Birgit

Reply
Bettina von homemade-baked 20. März 2024 - 19:15

Liebe Birgit, das freut mich wenn dir meine Pinzen so gut gefallen. Greif gerne zu 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Kathrina 20. März 2024 - 10:24

5 Sterne
Deine Pinze gefallen mir richtig gut, liebe Bettina. Da hätte ich gerne probiert.

Reply
Bettina von homemade-baked 20. März 2024 - 10:57

Vielen Dank liebe Kathrina,

von mir aus hätten wir gerne welche tauschen können 🙂

Liebe Grüße, Bettina

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Osterpinzen mit Mandeln - Aus Lauras Küche 20. März 2024 - 09:17

[…] & Purzelbaum Tina von Küchenmomente Birgit M. von Backen mit Leidenschaft Bettina von homemade & baked Petra von genusswerke Simone von zimtkringel Sarah von Kinder, kommt essen! Friederike von […]

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Osterpinze - Backmaedchen 1967 20. März 2024 - 09:02

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Osterpinze – Little Kitchen and More 20. März 2024 - 09:01

[…] & Purzelbaum Tina von Küchenmomente Birgit M. von Backen mit Leidenschaft Bettina von homemade & baked Petra von genusswerke Simone von zimtkringel Sarah von Kinder, kommt essen! Friederike von […]

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Osterpinze aus Österreich - Küchenmomente 20. März 2024 - 09:00

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