Diese herzhafte Tilsiter-Creme mit Mascarpone, Schmand, Sahne und Petersilie ist schnell zubereitet und macht auf knusprigen Crackern eine super Figur. Perfekt als Beilage zu knackigem Salat, zum Aperitif, als Aufstrich zu einer Käseplatte, oder auch als Snack vor dem TV.
Grund für dieses Rezept ist Zorras „Blog-Event CII – Schweizer Käse Sehnsucht„. Entwickelt werden soll ein Rezept mit einem der 12 original Schweizer Käsesorten. Ich hatte das Glück, eins von 24 Käse-Paketen mit je einem original Schweizer Käse zu ergattern. Der Inhalt meines Pakets war ein Schweizer Alpen Tilsiter. Also musste ich mir ein Rezept mit diesem ausdenken. Herausgekommen ist eine leckere, herzhafte Tilsiter-Creme, die sich auf gesalzene Cracker hervorragend als Fingerfood zum Aperitif, aber auch als Brotaufstrich super eignet.
Der Tilsiter ist einer der bekanntesten Schweizer Schnittkäse-Arten und wird aus Kuhmilch hergestellt. Er ist mild im Geschmack und besitzt viele kleine Löcher.
Tilsiter-Creme einfach gemacht
Die Creme an sich ist schnell hergestellt. Der Käse wird fein gerieben, Petersilie fein gehackt und alles anschließend mit Mascarpone und Schmand gut verrührt. Mit Salz und Pfeffer gewürzt. Für eine etwas lockerere und luftigere Struktur der Creme wird noch steif geschlagene Sahne untergehoben. Anfangs ist die Creme noch sehr weich, weshalb sie noch mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen sollte. Es ist auch ohne Probleme möglich, die Tilsiter-Creme schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen.
Herzhafte Tilsiter-Creme auf Cracker
Zutaten
- 150 g Tilsiter
- 4-5 Stängel frische glatte Petersilie
- 80 g Mascarpone
- 180 g Schmand
- 125 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Cracker (optional)
Anleitungen
- Tilsiter fein reiben, Petersilie fein hacken und in eine Schüssel geben. Mascarpone und Schmand mit hinzu geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sahne steif schlagen und anschließend unter die Käse-Masse heben. Für mindestens zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend die Creme entweder als Brotaufstrich verwenden, oder mit zwei Löffel kleine Nocken ausstechen und auf Cracker drapieren. Die Nocken mit kleinen Petersilienblättchen dekorieren und frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.
3 comments
Klingt köstlich und dazu noch die tollen Fotos. Bin begeistert, danke furs Mitmachen!
Ich nehme dein Rezept mal direkt zum Anlass ein neues Pinterest Board zu starten – denn diese Cracker kann ich mir sehr gut zu Silvester vorstellen! (Planung ist alles 😉 Und Rezepte kann man ja sowieso nie genug sammeln)
Dein Bilder gefallen mir außerdem total gut!!
Liebe Grüße!
Franzi
Hallöchen 😉
Wie noch keine Kommentare? Gibt es keinen mehr der solche leckeren Cracker seinen Gästen serviert? Ich jedenfalls bin begeistert, bei uns gab es so etwas in der Art auch öfters und es kam bei jedem gut an.
Du hast es mit deinem Rezept in meine Wochenhighlights geschafft: http://das-schmeckt-mir.blogspot.de/2014/10/wochenhighlights-13102014-19102014.html
Schau doch mal vorbei.
Übrigens sehen die Fotos klasse aus!!! Lecker 😉