Was wäre die Herbstzeit ohne Kürbis? Ich kann da diesen herbstlichen Flammkuchen mit Hokkaido-Kürbis wirklich empfehlen. Der Kürbis wird im Ofen schön weich und harmoniert so perfekt mit dem knusprigem Flammkuchenteig, krossem Bacon und aromatischen Zwiebeln.
Herbstzeit ist für mich Kuschelzeit und auch die Zeit für gutes, deftiges Essen. Deshalb gibt’s bei uns zu dieser Zeit immer wieder Flammkuchen. Er ist einfach und schnell gemacht und lässt sich nach Lust und Laune belegen.
Selbstgemachter Flammkuchenteig aus 5 Zutaten
Den Teig für diesen herbstlichen Flammkuchen mit Hokkaido-Kürbis habe ich natürlich selbstgemacht, denn das ist wirklich keine Kunst. Du brauchst dafür nur 5 Zutaten: Mehl, Eier, Olivenöl, Wasser, Salz. Das sind Zutaten, die wir immer daheim haben. Der Teig ist schnell zusammengeknetet und darf anschließend noch etwas im Kühlschrank ruhen. Währenddessen wird alles für den Belag vorbereitet und schon kann es los gehen.
Gebacken werden die Flammkuchen am besten nacheinander, denn so werden sie schön knusprig. Hast du einen Pizzastein? Perfekt, heize ihn einfach mit im Ofen vor, dann wird dein Flammkuchen mit Hokkaido-Kürbis noch knuspriger.
Herbstlicher Flammkuchen mit Hokkaido-Kürbis
Zum klassischen Belag von Schmand, der mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, aromatische Speckwürfel und Zwiebel gesellt sich hier noch Hokkaido-Kürbis. Damit dieser auch gut durch wird ist es wichtig, ihn schön fein zu schneiden. Dies gelingt super mit einem Sparschäler. Einfach den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und anschließend mit dem Sparschäler feine Stücke abhobeln.
Du findest hier auf dem Blog übrigens auch schon ein Rezept für ganz klassischen Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln und Speck. Das Rezept für den Teig bleibt dabei gleich. Beim Belag sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst ihn nach Lust und Laune belegen, achte aber darauf, dass der Belag nicht zu üppig wird, damit der Boden auch schön knusprig bleibt.
Herbstlicher Flammkuchen mit Hokkaido-Kürbis
Zutaten
Für den Flammkuchenteig
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl
- etwas Wasser
- 1/2 TL Salz
Für den Belag
- 1/4 Hokkaido-Kürbis
- 1-2 rote Zwiebeln
- 1 Becher Schmand
- Salz, Pfeffer
- 200 g Speckwürfel
Anleitungen
Für den Teig
- Das Mehl mit Eier, Olivenöl und Salz vermischen und nach und nach soviel Wasser hinzugeben, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.200 g Mehl, 2 Eier, 2 EL Olivenöl, etwas Wasser, 1/2 TL Salz
Für den Belag
- In der Zwischenzeit mit einem Sparschäler feine Streifen vom Kürbis abschneiden. Die Schale kann beim Hokkaido-Kürbis dran bleiben.1/4 Hokkaido-Kürbis
- Die Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden.1-2 rote Zwiebeln
- Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.1 Becher Schmand
- Speckwürfel bereitstellen.200 g Speckwürfel
Fertigstellung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in vier Teile schneiden, dünn und rund ausrollen. Dabei nicht zu sehr kneten, da sich der Teig dann nicht mehr richtig ausrollen lässt und sich immer wieder zusammen zieht.
- Den Schmand auf die Teigkreise verstreichen. Dann Kürbisstreifen, Zwiebelringe und Speckwürfel darauf verteilen.
- Die belegten Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in den Ofen schieben. Für ca. 10 – 15 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind und leicht braun werden.Dabei immer nur ein Blech in den Ofen schieben.
2 comments
Sieht sehr, sehr lecker aus! Bin dieses Jahr total auf dem Kürbis-Hype hängen geblieben wie noch nie zuvor.
Da passt auch noch so ein toller Flammkuchen hinein 🙂
Lg
Yum, sieht toll aus!Stelle ich mir sehr fein vor! Bei uns ist es übrigens seid gestern wieder wärmer und purer Sonnenschein.Nachdem ich mich drei Tage immer dick einpacken musste, konnte ich heute wieder ohne Jacke nur mit Pulli raus, echt verrückt der Herbst dieses Jahr. Aber ich geniess es;)
Liebe Grüsse,
Krisi