Werbung
Diese Marzipanmousse-Torte mit Zimtbiskuit habe ich schon vergangenen Dezember für den 80. Geburtstag meiner Oma gebacken. Auch wenn man Marzipan und Zimt eher mit Weihnachten verbindet, finde ich, dass diese Torte das ganze Jahr über schmeckt. Man könnte den Zimt auch weglassen und statt Himbeergelee (oder wie ich Pflaumenmus) sommerliche Erdbeer- oder Zitronenmarmelade nehmen.
Der Boden dieser Marzipanmousse-Torte besteht aus einem Mürbteig, aus dessen Reste ich noch Plätzchen für die Deko ausgestochen habe. Den Rest der Torte bildet ein fluffiger Zimtbiskuit, Pflaumenmus und eine luftig cremige Marzipanmousse.
Da die Mousse beim Füllen der Torte noch flüssig ist, sollte sie am Besten über Nacht kalt gestellt werden. Alle Komponenten dieser Torte passen hervorragend zusammen und die Torte kam auch bei allen Testessern gut an.
Das Originalrezept stammt aus dem Buch „Mann backt Torten“ von Marian Moschen. Einige von euch kennen den Autor wahrscheinlich schon von seinem gleichnamigen Blog „Mann backt“. Ich habe euch schon zwei weitere seiner Bücher vorgestellt: Mann backt Heimat und Mann backt Brot.
Der Autor verspricht in diesem Buch nur Rezepte vorzufinden, die einfach funktionieren, gelingsicher sind und garantiert schmecken. Die Tortenrezepte sind vielfältig und vielseitig, cremig, schokoladig und Fruchtig. Schnelle Torten, die innerhalb 30 Minuten auf dem Tisch stehen und Torten, die mehr Aufwand und Zeit benötigen. In diesem Buch ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Die Rezepte in „Mann backt Torten“ sind in insgesamt fünf Kategorien gegliedert:
Alleine bei dieser Rezeptauswahl läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Und es gibt noch viel mehr Rezepte im Buch. Zu jeder Torte gibt es ein (oder sogar mehrere) wunderschönes Bild, das gleich Lust zum nachbacken und vernaschen macht. Die Rezepte sind übersichtlich und gut leserlich gestaltet. Beim Backen behält man leicht den Überblick, da jede Komponente einer Torte mit Zutaten und Zubereitung angegeben sind.
Bevor es aber mit den Rezepten losgeht, gibt es noch einige hilfreiche Tipps und Grundlagen. Den Anfang machen gleich „Tipps für die perfekte Torte“. Hier geht es um die Zutaten und wie man diese erfolgreich zur Torte verarbeitet und was vorm, während und nach dem Backen beachtet werden sollte. Man erfährt, welche Backformen, welches Material und welches Werkzeug benötigt wird und wie man Torten richtig durchschneidet.
Was ich super finde: Der Autor erwähnt auch den richtigen Umgang mit Gelatine und was es bei der Verarbeitung zu beachten gibt. Gelatine ist mein persönlicher Angstgegner und ich arbeite deswegen sehr ungern damit. Auch die Marzipanmousse-Torte wird mit Gelatine zubereitet. So konnte ich die Tipps gleich umsetzen und die Torte ist mir sehr gelungen.
Bleiben wir gleich beim Rezept der Marzipanmousse-Torte. Viele Torten in diesem Buch werden in einer 20 cm Form gebacken, so auch meine ausgewählte Torte. Ich habe sie jedoch in einer 24 cm Form gebacken und die Zutaten dabei nicht verändert. Es hat super geklappt, wobei ich beim nächsten Mal etwas mehr von der Marzipanmousse machen würde. In der kleineren Form wird die Torte auch etwas höher.
Es ist im Originalrezept vorgesehen, den Biskuit in zwei Formen zu backen. Ich habe eine Form genommen und den Tortenboden anschließend durchgeschnitten. Für mich hat dies keinen Unterschied gemacht. Bei einer 20 cm Form könnte es aber durchaus einen Unterschied machen, da der Teig dann höher ist und länger backen sollte. Ich habe ihn nach 25 Minuten Backzeit mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.
Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden
Zutaten für eine 20cm Form
Für den Zimtbiskuit:
Für den Mürbteig:
Für die Marzipanmousse:
Zum Zusammensetzen:
Zubereitung des Zimtbiskuits
Zubereitung des Mürbteiges
Zubereitung der Marzipanmousse
Zusammensetzen der Marzipanmousse-Torte