Bayerische Zwetschgenbavesen sind nicht nur ein traditionelles Gebäck, sondern auch eine richtig leckere Resteverwertung von altbackenem Baguette, Weißbrot, oder Brötchen. Ich kenne sie schon aus meiner Kindheit, meine Oma hat die Bavesen oft gemacht, wenn noch ein paar schon etwas zäh oder hart gewordene Semmeln, oder etwas Baguette übrig war.
Wie werden Zwetschgenbavesen zubereitet?
Die Zwetschgenbavesen kommen einem French Toast ziemlich nahe, da sie auch durch eine Eier-Milch-Masse gezogen und anschließend ausgebacken werden. Die Bavesen sind aber gefüllt, in diesem Fall mit Zwetschgenmus. Alternativ kannst du aber auch eine Marmelade deiner Wahl, Nougat oder einen Schokoaufstrich nehmen. Nimm einfach, was gerade da ist und weg muss.
Nach dem Ausbacken in Fett werden die Zwetschgenbavesen wie von Oma noch in Zimt-Zucker gewälzt, was auf keinen Fall fehlen darf.
Ich gebe zu, dieses Gebäck ist nicht gerade kalorienarm und figurfreundlich, aber wer kann da schon widerstehen? Noch warme, ausgebackene, gefüllte Baguettescheiben mit Zimtzucker… Also ich nicht. Die Zwetschgenbavesen schmecken warm und kalt, wobei sie warm am allerbesten sind. Außen knusprig zuckrig und innen schön weich und soft.
Zwetschgenbavesen sind mehr als nur ein einfaches Gebäck – sie sind ein kulinarisches Erlebnis. Ob als süßes Mittagessen, zum Kaffee am Nachmittag, als süßes Dessert für Gäste oder einfach als Snack am Abend auf der Couch, die Zwetschgenbavesen machen jede Gelegenheit zu einem genussvollen Moment.
Diese Köstlichkeit kannte ich bisher nur von daheim. Als ich aber Ende letzten Jahres in München war, gab es dort in der Fußgängerzone einen ganzen Stand mit den unterschiedlichsten Bavesen-Kreationen. Es hab süße und herzhafte, klassiche und neu interpretierte. Mit Nougatcreme und mit Käse.
Falls du also gerade kein Zwetschgenmus da hast, oder es gar nicht magst werde kreativ. Hier sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Einfach die Baguettescheiben füllen, durch die Eier-Milch-Masse ziehen und ausbacken. Eine herzhafte Variante würde ich aber nicht in Zimt-Zucker wälzen 😉
Auch eine richtig köstliche Vewertung von altbackenem Weißbrot, Brötchen oder Baguette ist ein Scheiterhaufen bzw. Ofenschlupfer. Schau mal hier: Scheiterhaufen mit Äpfel
Klassiker der Kindheit – Zwetschgenbavesen wie von Oma
Da diese bayerischen Zwetschgenbavesen wie von Oma eindeutig zu meinen „Klassikern der Kindheit“ gehören, mache ich damit wieder bei „Leckeres für jeden Tag“ mit. Ein richtig tolles Februar-Thema, zu dem es neben meinen Bovesen auch von einigen anderen Food-Bloggern Rezepte für regionale Spezialitäten gibt. Klick dich gerne mal durch:
SalzigSüssLecker mit Rezept für Milchreis mit Zimtzucker
Carina von Coffee2Stay mit Eierkuchen wie bei Mama
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dinkel-Grießbrei - Rezept zum Selbermachen
Sonja von fluffig & hart mit Bibimbap
Gabi von Langsamkochtbesser mit Buchweizen-Pfannkuchen aus Westfalen
Simone von zimtkringel mit Ursis Kabis und Ghackets
Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghettieis
Sylvia von Brotwein mit Fränkischer Sauerbraten Rezept
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zebrakuchen
Regina von Blog Bistroglobal mit Waffeln
Martina von ninamanie mit Haschee mit Kartoffelbrei
Bianca von ELBCUISINE mit Ofenpfannkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Dresdner Eierschecke
Cornelia von SilverTravellers mit Nudeln mit Tomatensauce und Würstchen
Silke von Blackforestkitchen mit Klunkersuppe wie bei Oma
Tina von Küchenmomente mit Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube
Bayerische Zwetschgenbavesen wie von Oma: Brötchen-Resteverwertung
Zutaten
- 4 Brötchen vom Vortag alternativ: Weißbrot/Baguette
- 100-150 g Zwetschgenmus
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mehl
- 500 ml Öl zum Ausbacken Alternativ: Butterschmalz
Zum wälzen
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Die Brötchen (oder Weißbrot/Baguettes) in 1 – 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.4 Brötchen vom Vortag
- Auf die Hälfte der scheiben das Zwetschgenmus verteilen und jeweils mit einer zweiten Brötchenscheibe zuklappen.100-150 g Zwetschgenmus
- Milch, Eier, Salz und Mehl in eine Schüssel geben und gut miteinander verquirlen.200 ml Milch, 3 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Mehl
- Die Brötchen von beiden Seiten in der Masse wenden und ein paar Minuten darin lassen. So können sich die Brötchen etwas vollsaugen und werden innen noch zarter.
- Das Öl in einer hohen Pfanne, oder einem breiten Topf erhitzen. Ob es heiß genug ist, kannst du mit einem Holzkochlöffelstiel prüfen. Diesen in das heiße Fett tauchen, wenn Bläschen entstehen, ist es bereit.500 ml Öl zum Ausbacken
- Zucker und Zimt in ein tiefes Teller geben und miteinander vermischen.3 EL Zucker, 1 TL Zimt
- Die Brötchen im heißen Fett goldbraun ausbacken und anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die noch heißen Bovesen in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
43 comments
Das Rezept für die Zwetschgenbavesen weckt echt schöne Erinnerungen! Die Idee, altbackene Brötchen so kreativ zu verwerten, finde ich klasse – das macht nicht nur satt, sondern auch glücklich. Die Beschreibung, wie die Bavesen warm und knusprig sind, lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Besonders spannend finde ich die Möglichkeit, verschiedene Füllungen auszuprobieren. Danke für die Erinnerung an diese leckere Kindheitserinnerung und die tollen Tipps zum Ausprobieren!
Liebe Grüße Emma
Liebe Emma,
vielen Dank für dein Feedback! Das freut mich, dass dir die Bavesen so gut gefallen und sie schöne Erinnerungen wecken.
Viele Grüße, Bettina
Noch nie probiert, aber total angefixt. Zwetschgenmus habe ich auch noch im Vorrat. Deine Bavesen sehen jedenfalls toll aus und lesen sich himmlisch.
Viele Grüße Sylvia
Oh, das freut mich wenn du sie ausprobierst liebe Sylvia 🙂 Danke!
Liebe Grüße, Bettina
Die sehen zum Anbeißen aus! Ich glaube, ich würde die Variante mit Zwetschgenmus auch am liebsten essen und dann vielleicht die anderen Variationen durchprobieren. Ich mein, wenn ich schon mal dabei wäre und eh zuckrige Finger hätte…
Liebe Grüße
Simone
Danke liebe Simone! Oh ja, es würde sich bestimmt lohnen, mehrere Varianten auszuprobieren 🙂 Je nachdem, was auch noch weg muss 😀
Liebe Grüße, Bettina
Also wenn das Resteverwertung ist, dann ein Lob auf die Resteküche. Da hätte ich gerne probiert, vor allem mit dieser leckeren Füllung.
Das freut mich liebe Zoe, dass es dir gefällt. Ja, Resteverwertung kann auch süß und super lecker sein 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] Bettina von homemade & baked mit Bayerische Zwetschgenbavesen […]
Boah, sehen die Bavesen lecker aus. Ich habe noch nicht gefrühstückt und könnte mir so ein süßes Teilchen zur Tasse Kaffee super vorstellen – obwohl ich eigentlich eine herzhafte Frühstückerin bin.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja die Bovesen gehen (trotz der vielen Kalorien) auch zum Frühstück 😀 Da geht’s mir auch so, bin auch eher die herzhafte Frühstückerin…
Liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina, auf deine Bavesen war ich sehr gespannt. Bei uns gibt es die so ähnlich als „Arme Ritter“ oder „Ofenschlupfer“ allerdings nicht gefüllt. Deine Variante werde ich beim nächsten alten Baguette mal ausprobieren, die sieht richtig lecker aus. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke, das freut mich 🙂
Ja genau, Bovesen sind eigentlich wie Arme Ritter, nur gefüllt. Ofenschlupfer kenne ich auch, allerdings in einer Auflaufform. Dafür gibt’s übrigens auch schon ein Rezept mit Äpfeln hier auf dem Blog 😉
Liebe Grüße, Bettina
Davon habe ich noch nie gehört – gibt es in Franken vielleicht nicht oder unter anderem Namen… Auf jeden Fall klingt das Gericht super lecker und Ideen zur Resteverwertung finde ich immer super.
Ja, das kann gut sein. Bovesen sind doch recht regional und unbekannt. Auch eher ein „Armes Leute Essen“ von früher. Aber es freut mich, dass ich dir was neues zeigen konnte 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Huhu Betti,
Zwetschgenbovesen – noch nie gehört. Obwohl ich mal zwei Jahre lang in Bayern gewohnt hab. Dein Rezept klingt aber äußerst lecker und sieht noch leckerer aus! Ich muss mich mal wieder anmelden für ein Blogevent, gibt es Volkers kulinarische Weltreise noch? Bis bald und liebe Grüße
Conny
Liebe Conny,
das freut mich, dass du wieder was neues kennen gelernt hast 🙂 Ja, Bovesen sind sehr regional und auch eher ein „Arme Leute Essen“ von früher. Das würde mich freuen, wenn du auch wieder bei einem Blogevent mitmachst. Volkers kulinarische Weltreise gibt’s noch, aber da hab ich noch nie mitgemacht 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Oh, das sieht so lecker aus!
Bavesen kenne ich tatsächlich noch gar nicht, aber ich glaube, dass ich das bald mal ändern muss 😉
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
es würde mich sogar sehr freuen, wenn du sie mal ausprobierst 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
wann darf ich bei dir sein? Da würde ich ja zu gerne zugreifen!
Hab ich übrigens bislang noch nie gehört, wie schön, dass wir heute so viel dazulernen! 🙂
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, du wärst jederzeit bei mir willkommen 🙂
Freut mich, dass ich dir was neues zeigen konnte.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, eine coole Idee, köstlich! Liebe Grüße, Bianca
Vielen Dank liebe Bianca, das freut mich 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Da merkt man wieder, dass ich weit weg von Bayern wohne… Diese Zwetschgenbavesen sehe ich zum ersten Mal – und bin sofort begeistert! Die sehen einfach nur oberlecker aus….
Liebe Grüße
Tina
Das freut mich liebe Tina, dass ich dir eine unserer bayerischen „Spezialitäten“ näher bringen konnte 🙂 Oberlecker sind sie und auch sehr kalorienreich…. hihi
Liebe Grüße, Bettina
Oh was für ein tolle Rezept liebe Bettina, dass muss ich mir unbedingt merken und mal ausprobieren. Ich würde jetzt zu gerne mir eins davon schnappen, die sehen wirklich super lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Danke liebe Britta! Es würde mich sehr freuen, wenn du die Bovesen mal ausprobierst 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Wie lecker, wenn das Resteküche ist, dann ist das aber vom allerleckersten.
Liebe Grüße
Michael
Danke lieber Michael. Ja, das ist wirklich eine sehr leckere Resteküche 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] Sylvia von Brotwein mit Fränkischer Sauerbraten Rezept Bettina von homemade & baked mit Bayerische Zwetschgenbavesen Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zebrakuchen Regina von Blog Bistroglobal mit Waffeln Martina […]
Die sehen grandios aus – ich mag solche „Resteküche“ aka als Mehlspeise / Kuchenersatz total gerne, vor allem warm!
Danke liebe Gabi! Oh ja, da geht’s mir auch so. Resteküche in richtig lecker und noch dazu warm und süß… leckeeeeer 🙂
Eine wirklich gute Resteverwertung – und Pflaumenmus habe ich eigentlich immer im Haus. Kannte ich bisher noch nicht, eine gute Inspiration!
Das freut mich, dass ich dich inspirieren kann. Vielleicht probierst du es ja mal aus 🙂
Das ist mein Ding, auch als Kind!
Das freut mich! 🙂
[…] Bettina von homemade & baked mit Bayerische Zwetschgenbavesen […]
[…] Sylvia von Brotwein mit Fränkischer Sauerbraten Rezept Bettina von homemade & baked mit Bayerische Zwetschgenbavesen Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zebrakuchen Regina von Blog Bistroglobal mit Waffeln Martina […]
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