Mein Oster-Tiramisu mit Eierlikör und Pfirsichen ist aus einer Abwandlung der italienischen Spezialität aus Löffelbiskuits, Mascarpone und Kaffee entstanden. Es lässt sich wie bei mir in eine größere Form, aber auch in kleine Gläser zubereiten und ist ein köstliches Dessert für die Osterzeit.
Ich liebe ja Gerichte und Desserts, die sich so schön variieren lassen. Und traditionelles Tiramisu ist auf jeden Fall eines davon. Neben Mascarpone kommt in mein Oster-Tiramisu mit Eierlikör und Pfirsichen noch Magerquark und Joghurt. Damit ist es nicht ganz so mächtig, als der italienischer Klassiker.
Das Oster-Tiramisu und das perfekte Dessert für alle, die es süß und cremig mögen! Die Kombination aus zarten Löffelbiskuits, luftiger Mascarpone-Creme, dem aromatischen Geschmack von Eierlikör und Dosenpfirsichen ergibt ein Dessert, das jeden Gaumen verwöhnt. Den verwendeten Eierlikör habe ich auch selbst gemacht, HIER kommst du zum Rezept. Er ist so einfach und sooo viel besser als gekaufter.
Außerhalb der Osterzeit eignet sich mein Tiramisu mit Eierlikör und Pfirsichen auch für andere besondere Anlässe wie Weihnachten oder Geburtstage. Dann kann es einfach entsprechend und ohne Schokoeier dekoriert werden. Das Eierlikörtiramisu kann auch ganz einfach einen Tag im Voraus zubereitet werden, da es eh eine Zeit im Kühlschrank durchziehen sollte, um den vollen Geschmack zu entfalten. Sind die Gäste da, musst du es nur noch aus dem Kühlschrank holen, schnell mit Schokoeiern dekorieren und servieren.
Welche Zutaten brauche ich für ein Oster-Tiramisu mit Eierlikör und Dosenpfirsichen?
- Löffelbiskuit: Dieses Gebäck bildet die Grundlage eines jeden Tiramisus, wie auch von dem hier. Es gibt ihn mit und ohne Zuckerkruste, wobei ich hier die erste Variante gewählt habe
- starker Kaffee oder Espresso: zum beträufeln der Löffelbiskuits
- Mascarpone, Naturjoghurt, Magerquark und etwas Puderzucker: Um die Creme herzustellen. Durch Joghurt und Magerquark ist sie leichter und weniger gehaltvoll als klassischer Tiramisu
- Eierlikör: Ich habe meinen selbstgemachten Eierlikör mit Rum und Vanille genommen, natürlich kann aber auch fertig gekaufter verwendet werden
- Dosenpfirsiche: Sie bringen eine fruchtige Note in das Oster-Tiramisu mit Eierlikör mit. Im Sommer können auch frische Pfirsiche verwendet werden
- Schokoeier: Damit wird das Tiramisu kurz vor dem Servieren dekoriert
Wie wird das Oster-Tiramisu zubereitet?
Zuerst werden die einzelnen Komponenten zubereitet. Das heißt der Kaffee oder Espresso aufgebrüht, der Eierlikör bereit gestellt, die Pfirsiche in feine Würfel geschnitten. Außerdem wird die Creme aus Mascarpone, Naturjoghurt, Magerquark und Puderzucker zusammengerührt.
Anschließend geht es ans Schichten. Zuerst kommen so viele Löffelbiskuits in die Form, bis der Boden bedeckt ist. Diese werden mit dem Kaffee beträufelt. Darauf kommt eine Schicht der Creme, die mit Eierlikör begossen und mit Pfirsichstücken getoppt wird. Das ganze wird nochmal wiederholt. Das fertig geschichtete Tiramisu darf dann für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen und wird vor dem Servieren noch mit Schokoeiern dekoriert.
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Oster-Tiramisu mit Eierlikör und Pfirsichen
Zutaten
- 150 ml starker Kaffee oder Espresso
- 200 g Löffelbiskuit (je nach Form etwas mehr oder weniger)
- 200 ml Eierlikör (je nach Belieben auch mehr)
- 350 g Dosenpfirsiche (oder frische)
- 250 g Mascarpone
- 200 g Naturjoghurt
- 250 g Magerquark
- 50 g Puderzucker
- Schokoeier zum Dekorieren
Anleitungen
- Zuerst den Kaffee oder Espresso aufbrühen und abkühlen lassen.
- Löffelbiskuit und Eierlikör bereit stellen.
- Die Pfirsiche klein würfeln.
- Mascarpone mit Joghurt, Magerquark und Puderzucker verrühren.
- Löffelbiskuits in eine Form legen, bis sie den Boden bedecken. Ich habe eine runde Form mit etwa 20-25 cm Durchmesser genommen. Etwas Kaffee auf die Biskuits träufeln.
- Die Hälfte der Creme darauf verteilen und die halbe Menge Eierlikör darüber gießen.
- Dann etwa 2/3 der Pfirsiche darüber verteilen.
- Anschließend nochmal wiederholen. Zuerst Löffelbiskuits und mit Kaffee beträufeln, dann die restliche Creme den Eierlikör und die Pfirsiche.
- Das Tiramisu für 1-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Schokoeier darauf verteilen.