{Rezept} Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur | Tag des Gugelhupfs

15. November 2020

Nach dem Tag des deutschen Butterbrotes, dem World Bread Day und dem Sandwich Day folgt heute schon der nächste Food-Feiertag. Heute, am 15. November ist der Tag des Gugelhupfs. Und dabei fällt mir ein, dass ich eigentlich viel öfters einen Gugelhupf backen sollte… noch dazu ist Marmorkuchen der Lieblingskuchen meines Mannes.

Um genau zu sein, gibt es hier im Blog in fast 9 Jahren nur 2 Gugelhupf-Rezepte. Eierlikör-Kirsch-Mohn Gugelhupf und einen Glühwein-Gugelhupf mit Zitronen-Zimt-Guss

Heute folgt nun das dritte, nämlich für einen Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur. Die Gugelhupfform habe ich mit 18 von meiner Oma zu Weihnachten bekommen, zur „Aussteuer“ (kennt das jemand von euch?). Gerade deshalb mag ich die Form umso mehr. Der Gugelhupf hat durch die gehackten Walnüsse etwas Biss und ist durch die Birnen schön saftig. Die Walnüsse könnt ihr natürlich auch durch Haselnüsse, Mandeln oder auch Cashewkerne austauschen. 

Wichtig ist, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben! Also Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Zum heutigen Tag des Gugelhupfs haben sich wieder einige Foodblogger zusammengefunden und allerhand leckere Gugehlhupf-Rezepte entwickelt, organisiert von Tina von Food&Co. Die Liste mit den Rezepten findet ihr am Ende des Beitrags. 

Rezept für einen Walnuss Birnen Gugelhupf


Zutaten für den Gugelhupf:

 

Zum garnieren:

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. 

Die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Butter geschmeidig rühren, Zucker und Salz hinzugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. 

Mehl und Backpulver miteinander vermischen und solange unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. 

 

Die Walnüsse und Birnenstücke hinzufügen und unterheben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben, gleichmäßig verstreichen und etwa 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. 

Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Zum garnieren die weiße Schokolade hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. Auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen. 

Und nun schaut euch doch auch diese leckeren Gugelhupfrezepte an:

foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur

Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf 

Ina Is(s)tSaftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur 

krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf 

SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf 

Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme 

zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf 

evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien

Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf

1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce

Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen

Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf

Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf

ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf

Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien

Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin

kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe

Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf

Gernekochen Spekulatius Gugelhupf

Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur

Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin

Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen

USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf

Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf

Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf

Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig

food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren

Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf

Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe

spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug

Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf

Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur

Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf

CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe

Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche

Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien

Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel

32 Antworten zu “{Rezept} Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur | Tag des Gugelhupfs”

  1. Nino sagt:

    Hallo Bettina, ich mag Gugelhupf mit Nüssen. Mit Birnen schmeckt bestimmt noch lecker. Danke für die zusammengestellte Links. Werde ich sie auch anschauen Viele Grüße

  2. Ina sagt:

    Toll Idee! Mit weißer Schokolade habe ich Birne tatsächlich noch nie kombiniert – wäre mal einen Versuch wert!
    Lieben Gruß,
    Ina

  3. zorra sagt:

    Tolle Kombi, ein grosses Stück zu mir bitte! Er sieht nämlich soooo köstlich aus.

  4. Eva von evchenkocht sagt:

    Hallo liebe Bettina,
    also über ein Stückchen von deinem Hupf mit dieser zauberhaften Glasur und dem saftigen Innenleben würde ich mich genau JETZT mehr als freuen!
    Liebe Grüße,
    Eva

  5. Tina sagt:

    Liebe Bettina,
    dein Gugel sieht wirklich zum anbeissen aus – ich stibitze mir mal direkt ein Stückchen.

    Liebe Grüße,
    Tina

  6. Sonja sagt:

    Dein Gugelhupf schaut wahnsinnig lecker aus!
    Viele liebe Grüße,
    Sonja

  7. Linal's Backhimmel sagt:

    Was für ein leckerer Gugelhupf!
    Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stückchen von 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  8. gfra sagt:

    Walnuss, Birne, weiße Schokolade – wow, tolle Kombi. Hast du noch ein Stück für mich???

  9. Conny von food for the soul sagt:

    Der Knaller dein Gugel! Hast mich wieder voll erwischt mit deinem Rezept 😉 Momentan geht backen aber noch nicht. Muss erst noch den Berg an Kommentaren abarbeiten. Bei so einer langen Liste von Bloggern kommt 40+ schon ganz schön aus der Puste! 😀

    Herzliche Grüße
    Conny

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Conny,
      oh ja jetzt ist erstmal einiges an Kommentaren zu schreiben 😉
      Aber vielen Dank, ich freue mich, dass ich dich wieder inspirieren konnte 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  10. Simone von zimtkringel sagt:

    Das ist ein echtes Prachtstück! Und so ist die Aussteuer doch gut genutzt…wenn ich da an die von der Nachbarin gehäkelten Glasuntersetzer aus grünem Baumwollgarn denke, die ich bereits zur Konfirmation als Aussteuer bekommen habe, werde ich fast neidisch!
    Liebste Grüße
    Simone

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Simone,
      vielen Dank! 🙂
      Oh nein, zur Aussteuer bekam ich nur Geschirr und eben diese Form. Dann schätze ich mich mal glücklich 😉
      Liebe Grüße, Bettina

  11. Stephie sagt:

    Boah- sieht der gut aus !
    Und ich freue mich, dass wir beide uns für Birne im Gugl entschieden haben- die passt da sooo gut rein !

    Liebe Grüße
    Stephie

  12. Tina von Küchenmomente sagt:

    Liebe Bettina,
    da hast du dich für eine meiner Lieblings-Kombinationen entschieden. Ich habe schon einige Kuchen damit gebacken, aber noch keinen Gugelhupf – wird aber höchste Zeit, wenn ich dein Prachtstück hier sehe ♥!
    Herzliche Grüße
    Tina

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Tina, vielen Dank, da freue ich mich sehr! Ich finde die Kombination einfach genial. Und besonders in Gugelhupf-Form 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  13. Susanne sagt:

    Die Kombination von Birnen und Walnüssen finde ich wunderschön. Liebe Grüße. Susanne

  14. Susanne sagt:

    Die Kombination von Birnen und Walnüssen finde ich wunderschön. Liebe Grüße. Susanne

  15. Conny sagt:

    Dein Gugel sieht großartig aus – und die Kombi aus Walnuss und Birne finde ich super.
    Herzlichst, Conny

  16. Susan sagt:

    Ich hätte auch gerne ein Stück von deinem traumhaften Gugelhupf.

    Herzliche Grüße

    Susan

  17. Meine Torteria sagt:

    Ich bin dabei. Wann soll ich zum Probieren da sein?

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