Home Salate & Beilagen {Rezept} winterlicher Rotkohlsalat mit Feta, Granatapfelkernen und Walnüssen | gesunder Blaukrautsalat

{Rezept} winterlicher Rotkohlsalat mit Feta, Granatapfelkernen und Walnüssen | gesunder Blaukrautsalat

by Bettina von homemade and baked
winterlicher rotkohlsalat mit Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen

Der winterliche Rotkohlsalat mit Feta, oder wie wir hier in Bayern sagen Blaukrautsalat, wird mit Apfel und Karotten zubereitet und anschließend mit Feta, Granatapfelkernen und Walnüssen getoppt. Dabei gibt das Apfel-Balsamico-Dressing nochmal einen richtig leckeren Geschmack ab, der hervorragend mit dem frischen, knackigen Rotkohl harmoniert.

Glaub mir, dieser Salat ist wirklich blitzschnell zubereitet und sooo lecker! Ich könnte glatt wieder einen Teller davon essen. Dieses Rezept würde ich wegen der unkomplizierten und schnellen Zubereitung in die Kategorie „Feierabendküche“ stecken. Er sollte allerdings mindestens 30 Minuten durchziehen. Man kann ihn auch schon am Vortag oder Morgen zubereiten und in den Kühlschrank stellen. So wird er noch aromatischer und Abends streut man nur noch das Topping drüber.

winterlicher rotkohlsalat mit Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen

Ich verspreche dir, dieser winterliche Rotkohlsalat mit Feta ist perfekt für die kalte Jahreszeit und wenn die Lust auf etwas frisches, leichtes kommt, denn er ist:

  • super lecker und frisch
  • gesund
  • einfach und schnell zubereitet
  • und er lässt sich ideal vorbereiten, da er noch besser wird, wenn er etwas länger durchziehen darf

Der klassische Krautsalat aus Weißkraut wird nach dem Hobeln normalerweise mit etwas Salz geknetet, damit er schön weich wird. Das Blaukraut für diesen Salat habe ich mit Absicht nicht geknetet, damit er schön knackig bleibt und einen guten Biss hat. Wenn dir der Salat so aber zu hart ist, oder du ihn lieber weicher magst, kannst du ihn ohne Probleme auch nach dem Hobeln etwas kneten.

Die Angegebene Menge für diesen winterlichen Rotkohlsalat mit Feta reicht als Hauptspeise für zwei Personen. Als Beilage oder Vorspeise reichen die Mengenangaben locker für 4-6 Personen aus.

winterlicher rotkohlsalat mit Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen

Welche Vitamine und Mineralstoffe enthält Rotkohl?

Der Rotkohl hat übrigens nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern auch noch reich an Vitaminen und Nährstoffen. Im Gegensatz zum Weißkohl enthält Rotkohl Anthocyane. Das ist der Farbstoff, der für die intensive Farbe sorgt und der gleichzeitig antioxidativ und entzündungshemmend wirkt.

Außerdem enthält Rotkohl die Vitamine C, K, B6, B9 und E sowie die Mineralstoffe Chlorid, Kalium, Magnesium und Schwefel.

winterlicher rotkohlsalat mit Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen

Winterlicher Rotkohlsalat mit Feta, Granatapfelkernen und Walnüssen

Der winterliche Rotkohlsalat mit Feta, oder wie wir hier in Bayern sagen Blaukrautsalat, wird mit Apfel und Karotten zubereitet und anschließend mit Feta, Granatapfelkernen und Walnüssen getoppt. Dabei gibt das Apfel-Balsamico-Dressing nochmal einen richtig leckeren Geschmack ab, der hervorragend mit dem frischen, knackigen Rotkohl harmoniert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ziehzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Salat
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für den Salat

  • 400 g Rotkohl roh
  • 1 Karotte
  • 1 Apfel

Für das Dressing

  • 4 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Apfelsaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Topping

  • 50 g Walnüsse
  • 80 g Fetakäse
  • Granatapfelkerne

Anleitungen
 

Für den Salat

  • Den Rotkohl fein hobeln und in eine Schüssel geben.
    Wer den Salat nicht ganz so knackig und hart mag, kann etwas Salz darüber streuen und ihn etwas weich kneten.
    400 g Rotkohl roh
  • Karotte schälen und stifteln. Apfel ebenfalls stifteln und beides zum Rotkohl geben.
    1 Apfel, 1 Karotte

Für das Dressing

  • Für das Dressing Balsamico, Apfelsaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und über den Rotkohl gießen. Gut vermischen und abgedeckt in den Kühlschrank geben. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, gerne auch über Nacht. 
    4 EL weißer Balsamico, 1 EL Apfelsaft, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • Vor dem Anrichten nochmal gut durchmischen, bei Bedarf nachsalzen. Auf zwei Teller verteilen und mit Walnüssen, zerbröseltem Feta und Granatapfelkernen bestreuen. 
    50 g Walnüsse, 80 g Fetakäse, Granatapfelkerne
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