Mittwoch, 27. Juni 2018

{Rezept} Kartoffelfladen aus Dinkelmehl | Synchronbacken #27

Vergangenes Wochenende war es wieder einmal soweit, ich nahm wieder am Synchronbacken teil, das von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert wird. Wer mir auf Instagram folgt, konnte die einzelnen Arbeitsschritte mitverfolgen.

Wer mehr über die Aktion erfahren möchte, oder die vergangenen Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei. 



Dieses Mal haben die beiden ein relativ leichtes Rezept rausgesucht. Es wurde der Kartoffelfladen vom Pötzblog gebacken. Die Zutaten hab ich minimal geändert und herausgekommen ist ein richtig weicher, fluffiger Fladen. Der wird garantiert noch öfters gebacken. Vor dem Backen kann der Kartoffelfladen beliebig belegt werden (Salz, Oliven, Tomaten, Kräuter... ) und so ist er schön wandlungsfähig und jedem Geschmack anpassbar. Wir haben ihn zum grillen gegessen. Für mich persönlich reicht aber auch schon gutes Olivenöl zum tunken.




Zutaten für den Teig:

  • 200 g Kartoffeln
  • 600 g Dinkelmehl Typ 630
  • 360 g warmes Wasser
  • 3,5 g frische Hefe
  • 12 g Salz

Außerdem:
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Schwarzkümmel

Die Kartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen, dann pellen und mit einer Gabel zerdrücken.

Alle restlichen Zutaten für den Teig und 150 g der Kartoffelmasse in die Küchenmaschine geben. Zuerst 5 Minuten auf niedriger und anschließend 8 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Der Teig sollte glatt und mittelfest sein. Ich musste noch etwas Mehl hinzufügen, da er schon sehr flüssig war. 

Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für 20 - 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, in zwei Teile teilen und schonend langwirken. Dabei so wenig wie möglich kneten, damit die Luftbläschen bleiben. Mit einem bemehltem Geschirrtuch bedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

Teiglinge vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes und leicht bemehltes Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und den Fingerspitzen leicht in Breite und Länge drücken. 30 Minuten ruhen lassen.

Erneut mit den Fingerspitzen flachdrücken, 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Fladen mit grobem Meersalz und Schwarzkümmel bestreuen und für 15 - 20 Minuten goldbraun backen.






Auch dieses Mal hat mir das Synchronbacken wieder viel Spaß gemacht. Mal schauen, wann ich wieder dabei sein werde :)

Schaut unbedingt auch bei den anderen Teilnehmern vorbei: 

Sandra von From-Snuggs-Kitchen 
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf 
Anna & Martin von Die Küchenwiesel 
Nora von Haferflocke 
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft 
Conny von Mein wunderbares Chaos 
Lynn von Küchenkränzchen 
Yvonne von Yvonne's Rezept Tagebuch 
Christina von The Apricot Lady 
Franzi von DynamiteCakes.de 
Rebekka von Pfanntastisch! 
Tamara von Cakes, Cookies and more 
Caroline Kaiser von Linal's Backhimmel 
Dagmar von Dagmars brotecke 
Simone von zimtkringel 
Soni von Soni-Cookingwithlove 
Tina Scheu von Küchenmomente 
Ingrid von auchwas 
Britta von Backmaedchen1967


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