Home Fleisch & Fisch {Rezept} Schinken Käse Stromboli mit Parmesan Oregano Kruste | Knusprige Pizzatasche mit Übernachtgare

{Rezept} Schinken Käse Stromboli mit Parmesan Oregano Kruste | Knusprige Pizzatasche mit Übernachtgare

by Bettina von homemade and baked

Dieser Stromboli, eine knusprige Pizzatasche mit einer würzigen Tomatenpaste, Emmentaler, Gouda und Farmerschinken gefüllt ist ein wahrer Genuss. Und das allerbeste daran ist diese meeega leckere Parmesan Oregano Kruste.

Aber was ist überhaupt ein Stromboli oder eine knusprige Pizzatasche?

Stromboli bezeichnet eine Teigtasche, erfunden von den Amerikanern und ist im Prinzip ähnlich wie Pizza Calzone, nur anders geformt. Der Stromboli kann gerollt, oder geflochten werden. Die Füllung kann je nach Belieben variiert werden, auch süße Füllungen sind möglich. 

Ich habe mich hier für die geflochtene Variante und einer Füllung aus Schinken und Käse entschieden. Diese Füllung ist eher aus der Not heraus entstanden, da ich mich spontan am Samstag Abend dazu entschieden hatte, noch beim #synchronbacken mitzumachen. Wer in dieser Runde alles dabei war, steht wie immer am Ende des Beitrags. Dort sind dann auch alle Varianten verlinkt. 

Das Originalrezept stammt vom Knusperstübchen, da hat die liebe Zorra wieder ein tolles Rezept ausgesucht. Da das #synchronbacken allerdings immer an zwei Tagen erfolgt, wurde das Rezept als „Übernacht“-Variante umgewandelt. 

Durch die Gare über Nacht wird der Teig richtig schön aromatisch und lässt sich toll verarbeiten. Wenn es etwas schneller gehen muss, kann aber die Hefemenge auch auf 20 g erhöht werden und der Teig muss dann nur etwa 45 Minuten gehen, bevor er befüllt und gebacken werden kann. 

Ich habe hier zwei verschiedene Weizenmehle genommen. Außerdem habe ich im Vergleich zum Originalrezept die Menge des Olivenöls reduziert und die Wassermenge erhöht. 

Für die Extra-Knusprigkeit habe ich den Teig auf etwas Semola ausgerollt.

Dank der unkomplizierten „Flechtvariante“ ist diese Pizzatasche nicht nur lecker, sondern auch noch sehr hübsch anzusehen. Direkt geflochten wird der Teig hier aber nicht. Die nach dem Füllen überstehenden Ränder werden in Streifen geschnitten und dann abwechselnd übereinander gelegt. 

Rezept für einen Schinken Käse Stromboli

Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden

Zutaten für 3-4 Personen

Für den Teig:

450 g Weizenmehl Typ 550

50 g Weizenmehl Typ 1050

5 g frische Hefe

30 g Olivenöl

20 g Honig (1 EL)

5 g Salz (1 TL)

245 g Wasser

Für die Füllung:

50 g Tomatenmark

2 EL Wasser

je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano

100 g Emmentaler

100 g Gouda

100 g Schinken 

25 g frisch geriebener Parmesan

1 EL Oregano

Für den Hefeteig alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Dies kann durchaus 8-10 Minuten dauern. Dabei erst noch etwas Wasser zurückhalten und bei Bedarf hinzufügen. 

Eine Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. 

In dieser Zeit die Füllung vorbereiten: Tomatenmark mit Wasser und je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano (je nach Geschmack auch etwas mehr) glattrühren. 

Emmentaler und Gouda reiben, Schinken in grobe Stücke schneiden. 

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl oder Semola (für Extra-Knusprigkeit) bestreuen und den Teig draufkippen. Etwa auf die Größe des Backpapiers ausrollen.

Das mittlere Drittel des Teigs nun mit der Tomatenpaste bestreichen, dabei oben und unten einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Darauf eine Hälfte von Emmentaler und Gouda streuen, Schinken darüber und anschließend die zweite Hälfte Käse darauf. 

Das rechte und linke Drittel des Teigs in schräge Streifen schneiden (siehe Bilder). Den oberen und unteren Rand zur Füllung hin klappen und anschließend abwechselnd die Streifen von rechts und links über die Füllung legen. Das ergibt dann ein schönes Flechtmuster.

Das Papier mit dem Teigstrang auf ein Backblech ziehen, mit etwas Wasser bepinseln und frisch geriebenen Parmesan darüberstreuen. Anschließend noch Oregano drüber, das Blech in den Ofen schieben und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Noch ein paar Minuten mit dem Anschnitt warten, damit der Käse nicht zu sehr rausläuft.

Noch mehr köstlich gefüllte Stromboli findet ihr bei: 

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf

Tamara von Cakes, Cookies and more 

Simone von zimtkringel 

Ilka von Was machst du eigentlich so?! 

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum 

Désirée von Momentgenuss 

Birgit M. von Backen mit Leidenschaft 

Laura von Aus Lauras Küche 

Silvia von Kulturgut 

Katja von Kaffeebohne 

Volker von Volkermampft 

Petra von genusswerke 

Nadja von Little Kitchen and more

Schinken Käse Stromboli mit Parmesan Oregano Kruste

Diese knusprige Pizzatasche ist ganz einfach gemacht und kann nach Lust und Laune gefüllt werden. Durch die Übernachtgare im Kühlschrank wird der Teig schön fluffig und aromatisch.
5 von 2 Bewertungen
Gericht Pizza
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 450 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Weizenmehl Typ 1050
  • 5 g frische Hefe
  • 30 g Olivenöl
  • 20 g Honig (1 EL)
  • 5 g Salz (1 TL)
  • 245 g Wasser

Für die Füllung (je nach Lust und Laune):

  • 50 g Tomatenmark
  • 2 EL Wasser
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Oregano
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Gouda
  • 100 g Schinken

Für die Parmesan Oregano Kruste

  • 25 g Parmesan frisch gerieben
  • 1 EL Oregano

Anleitungen
 

Für den Hefeteig

  • Alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Dies kann durchaus 8-10 Minuten dauern. Dabei erst noch etwas Wasser zurückhalten und bei Bedarf hinzufügen. 
  • Eine Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. 

Für die Füllung

  • Tomatenmark mit Wasser und je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano (je nach Geschmack auch etwas mehr) glattrühren. 
  • Emmentaler und Gouda reiben, Schinken in grobe Stücke schneiden. 
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Zur Fertigstellung

  • Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl oder Semola (für Extra-Knusprigkeit) bestreuen und den Teig draufkippen. Etwa auf die Größe des Backpapiers ausrollen.
  • Das mittlere Drittel des Teigs nun mit der Tomatenpaste bestreichen, dabei oben und unten einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Darauf eine Hälfte von Emmentaler und Gouda streuen, Schinken darüber und anschließend die zweite Hälfte Käse darauf.
  • Das rechte und linke Drittel des Teigs in schräge Streifen schneiden (siehe Bilder). Den oberen und unteren Rand zur Füllung hin klappen und anschließend abwechselnd die Streifen von rechts und links über die Füllung legen. Das ergibt dann ein schönes Flechtmuster.
  • Das Papier mit dem Teigstrang auf ein Backblech ziehen, mit etwas Wasser bepinseln und frisch geriebenen Parmesan und Oregano darüberstreuen.
  • Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Noch ein paar Minuten mit dem Anschnitt warten, damit der Käse nicht zu sehr rausläuft.
Keyword herzhaftes, Käse, Oregano, Parmesan, Pizza
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10 comments

Sonja 4. April 2023 - 20:39

5 Sterne
Hey Bettina,
hab es gerade nachgekocht. 😍super lecker und einfach zu machen. Ich habe es auf 2 Stück aufgeteilt und auch nur 20 ml Olivenöl genommen. Das wird unser neues Lieblingszezept.

Reply
Bettina von homemade-baked 4. April 2023 - 20:42

Vielen Dank liebe Sonja für dein Feedback!
Tolle Idee, es auf zwei Stück aufzuteilen, so kann es auch gut unterschiedlich befüllt werden. 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
zorra 1. Dezember 2022 - 12:31

Super, dass du dich noch kurzfristig angeschlossen hast. Wie man sieht hat es sich auch gelohnt. Das mit weniger Olivenöl war die richtige Entscheidung, dadurch ist der Teig bestimmt etwas weniger zopfig geworden.

Reply
Laura 27. November 2022 - 15:32

Wunderschön und köstlich sieht dein Stromboli aus! Und die Idee mit dem Semola merke ich mir.

Reply
Birgit M. 27. November 2022 - 13:52

Dein Stromboli sieht wirklich fantastisch aus, ich mag auch diese klassische Füllung sehr. Liebe Grüsse Birgit

Reply
Kuechentraum und Purzelbaum 24. November 2022 - 09:11

Deine Parmesan-Kruste lacht mich ja auch total an. Das wird auch mal probiert.

Reply
Simone von zimtkringel 23. November 2022 - 18:06

Das nächste Mal muss ich unbedingt auch eine Parmesam-Kruste probieren. Die sieht bei dir so knusprig aus!

Reply
Bettina von homemade and baked 24. November 2022 - 10:20

Oh ja, unbedingt! Die wird richtig lecker und knusprig 🙂

Reply
Ilka 23. November 2022 - 16:54

Das sieht ja toll aus, ich bin beeindruckt!
Viele Grüße
Ilka

Reply
Bettina von homemade and baked 24. November 2022 - 10:19

Vielen Dank liebe Ilka 🙂

Reply
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