Die Weihnachtsbäckerei darf endlich wieder starten! Dieses Jahr beginne ich mit wunderbar aromatischen Orangen-Mandel-Talern, die mich sofort überzeugt haben. Sie sind unkompliziert, schnell gemacht und punkten durch ein frisches Orangenaroma, das herrlich mit Zimt harmoniert. Perfekt für alle, die Plätzchen lieben, aber beim Backen nicht stundenlang in der Küche stehen möchten.


Was macht Orangen-Mandel-Taler besonders?
Der Teig wird als Rolle geformt, gekühlt und anschließend ganz unkompliziert in Scheiben geschnitten. Das spart Zeit, bleibt schön sauber und sorgt für gleichmäßige Plätzchen. Durch gemahlene Mandeln werden die Taler besonders saftig, zart und leicht nussig. Die Orangenschale gibt einen fruchtigen Kick und macht das Ganze wunderbar frisch.
Ein großer Vorteil: Der Teig kann problemlos 1–3 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Du kannst also ganz entspannt den Teig vorbereiten und die Rollen sogar einfrieren. Wenn dich dann die Lust auf Plätzchenbacken packt, holst du die Rolle aus dem Kühlschrank, schneidest sie in Scheiben, backst sie und deine Mandel-Orangen-Taler sind im Handumdrehen fertig!
Zimtglasur als Geschmacks-Highlight
Nach dem Backen werden die Taler mit einer einfachen, aber aromatischen Zimtglasur veredelt. Sie sorgt für einen leicht würzigen Geschmack und bringt die weihnachtliche Note perfekt zur Geltung. Du kannst die Taler auch komplett mit der Glasur überziehen und mit ein paar Orangenzesten oder Zimt bestreuen.


Kann ich das Rezept abwandeln?
Natürlich! Du kannst das Rezept wunderbar deinem Geschmack anpassen. Hier einige Ideen:
- statt Orange kannst du Zitrone verwenden. Das sorgt für einen noch frischeren Geschmack
- Mandelaroma ergänzen für eine leichte Marzipan-Note
- veganisieren: Statt Butter einfach Margarine oder vegane Butter verwenden.
- Kuvertüre statt Zimtglasur
- für eine gesündere Variante: Mehl durch Vollkornmehl und Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen
Aufbewahrung
In einer luftdichten Keksdose halten die Orangen-Mandel-Taler 3-4 Wochen. Mit Butterbrotpapier zwischen den Schichten bleiben sie schön saftig und kleben nicht zusammen.
{Rezept} Orangen Mandel Taler mit Zimtglasur | schnelle und einfache Weihnachtsplätzchen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 1 Bio-Orange
- 190 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Orangensaft
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
Für den Teig
- Die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, Saft auspressen und beides beiseitestellen.1 Bio-Orange
- Mehl, Puderzucker, Butter, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben. Orangenschale und 2 EL Orangensaft hinzufügen und alles gut verkneten.190 g Mehl, 60 g Puderzucker, 125 g kalte Butter, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Mandeln
- Den Teig zu einer Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen und diese gut mit Frischhaltefolie umwickeln. Für mindestens 1 Stunde (oder bis zu 3 Tage) in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Teigrolle in Scheiben von etwa 0,5 cm Dicke schneiden und diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Blech in den Ofen schieben und für etwa 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen nach dem Backen samt Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
- Puderzucker mit Orangensaft und Zimt verrühren und die Plätzchen damit dekorieren. Den Orangensaft am besten nach und nach dosieren, um die gewünschte Konsistenz zu bekommen.100 g Puderzucker, 2 EL Orangensaft, 1/2 TL Zimt
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