Home Geschenke aus der Küche Ein Hauch von Frühling: Löwenzahnblüten-Salz für Feinschmecker

Ein Hauch von Frühling: Löwenzahnblüten-Salz für Feinschmecker

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Löwenzahnblüten-Salz ist eine besondere Gewürzmischung, die aus nur 2 Zutaten besteht: Frische Löwenzahnblüten und grobkörniges Salz. Das wunderschöne zart-gelbe Würzsalz ist in der Küche vielseitig einsetzbar und verfeinert Gerichte auf eine besondere Art und Weise. Es macht sich aber auch toll in einem Schälchen auf dem Tisch zu frischem Brot mit Butter, oder wenn Gäste kommen zum Nachwürzen. Die Herstellung ist denkbar einfach, es braucht nur etwas Zeit zum Trocknen.

Leider ist die Löwenzahn-Zeit bei uns schon fast wieder vorbei. Statt gelben Blütenköpfen sieht man jetzt überall die bei Kindern so beliebten Pusteblumen. An schattigen Plätzen und in kühleren Gegenden sind aber noch einige Blüten zu finden. Also nutze jetzt unbedingt noch die Gelegenheit, um dieses wunderschöne, gelbe Löwenzahnblüten-Salz zu machen.

Löwenzahnblüten-Salz aus nur 2 Zutaten

Für dieses Salz brauchst du einige frische Löwenzahnblüten, die an einem sonnigen Tag, bestenfalls zur Mittagszeit gepflückt werden. Nach der Ernte legst du sie für 20-30 Minuten auf ein Tuch, damit kleine Tierchen und Käferchen herauskrabbeln und fliehen können.

Die Blütenblätter werden aus den grünen Blütenkelchen gezupft und anschließend mit grobkörnigem Salz gemixt. Diese Masse darf dann für einige Tage auf einem Teller trocknen und wird dann zur Aufbewahrung in ein Schraubglas gefüllt. Das wars – einfach, oder?

Wer das Würzsalz noch gesünder machen möchte und auf die gelbe Farbe verzichten kann, verwendet dafür nicht nur die Blüte, sondern die gesamte Pflanze. Blüten, Blütenknospen, Blätter, Stängel und auch die langen Wurzeln sind essbar und enthalten unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Provitamin A, Kalium, Magnesium und Phosphor. Auch die für unseren Körper wichtige Gerbstoffe sind im Löwenzahn enthalten, die auch für den bitteren Geschmack sorgen.

Löwenzahn soll verdauungsfördernd, harntreibend und stoffwechselanregend wirken. Wenn du noch mehr über den Löwenzahn erfahren möchtest, schau mal HIER.

Das Löwenzahnblüten-Salz ist aufgrund seiner schönen gelben Farbe ein echter Blickfang. Geschmacklich erinnert es etwas an Blütensalz, das aber sehr dezent. Bitter ist es aber auf keinen Fall, da die Blüten keine Bitterstoffe enthalten.

Mehr Rezepte für Würzsalz

Selbstgemachtes Würzsalz eignet sich immer gut als kleines Mitbringsel. Auch mit Bärlauch lässt sich Salz wunderbar aromatisieren:

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Löwenzahnblüten-Salz

Löwenzahnblüten-Salz ist eine besondere Gewürzmischung, die aus nur 2 Zutaten besteht: Frische Löwenzahnblüten und grobkörniges Salz. Das wunderschöne zart-gelbe Würzsalz ist in der Küche vielseitig einsetzbar und verfeinert Gerichte auf eine besondere Art und Weise. Es macht sich aber auch toll in einem Schälchen auf dem Tisch zu frischem Brot mit Butter, oder wenn Gäste kommen zum Nachwürzen. Die Herstellung ist denkbar einfach, es braucht nur etwas Zeit zum Trocknen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Salz, Vegetarisch & Vegan
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Gläschen

Zutaten
  

  • 15 Löwenzahnblütenköpfe
  • 150 g grobkörniges Meersalz

Anleitungen
 

  • Die Löwenzahnblüten am Besten an einem sonnigen Tag in der Mittagszeit sammeln. Auf einem Tuch im Schatten ausbreiten und für 15-30 Minuten liegen lassen, damit kleine Tierchen und Käferchen flüchten können.
  • Die Blüten NICHT waschen, da sonst der aromatische Blütenstaub einfach abgewaschen wird.
  • Die gelben Blütenblätter aus dem grünen Blütenkelch herauszupfen.
  • Blütenblätter mit dem Salz in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Ich habe so lange gemixt, bis das Salz mittelfein war.
  • Blüten-Salz-Mischung auf ein Teller oder Blech mit Backpapier geben und für mehrere Tage trocknen lassen. Dabei immer wieder durchrühren. Ich hatte das Salz zum Trocknen in der Küche stehen.
    Wichtig ist hier, dass die Sonne nicht drauf scheint.
  • Ist das Salz ganz durchgetrocknet, in ein Schraubglas füllen und verschenken, oder selbst genießen.
Keyword Geschenke aus der Küche, löwenzahn, salz, würzsalz
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