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Mediterranes Sauerteigbrot – mit Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Rosmarin

by Bettina von homemade-baked

Mein mediterranes Sauerteigbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Rosmarin erinnert an Sonne, Urlaub und mediterranes Lebensgefühl. Es passt zu Wein, Käse und Antipasti, aber auch zu Aufstrichen oder als Beilagenbrot zu Gegrilltem. Mit etwas Zeit und Geduld backst auch du dieses einfache Sauerteig mit mediterranen Aromen.

Mediterranes Sauerteigbrot – Backen mit Weizensauerteig

Brotbacken gehört für mich schon lange zu den Dingen, die mir unglaublich viel Freude bereiten. Es ist jedes Mal faszinierend zu sehen, wie aus wenigen, einfachen Zutaten etwas so Aromatisches und Besonderes entsteht. Besonders das Backen Sauerteig hat es mir dabei angetan – er verleiht jedem Brot einen einzigartigen Geschmack und macht es ganz ohne Hefe wunderbar locker und bekömmlich.

Vor Kurzem habe ich einen Teil meines Roggensauerteigs zum Weizensauerteig umgezüchtet und bin noch am experimentieren, da ich einerseits schwere, nahrhafte Roggen- und Vollkornbrote liebe, andererseits aber auch diese wunderschönen grobporigen hellen Weizenbrote ausprobieren möchte. Mein mediterranes Sauerteigbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rosmarin war auch ein Experiment, das aber so gut wurde, dass ich es nochmal backen und mein Rezept mit euch teilen musste.

Der World Bread Day – ein Tag für Brotliebhaber:innen

Am 16. Oktober wird weltweit der World Bread Day gefeiert – ein Tag, an dem alles rund ums Brot im Mittelpunkt steht. Seit vielen Jahren nehmen Foodblogger:innen aus den unterschiedlichsten Ländern daran teil und zeigen, wie vielfältig und kreativ Brotbacken sein kann. Veranstaltet wird dieses Blog-Event mittlerweile zum 20. Mal von Zorra von kochtopf.me.

Für mich ist dieser Tag seit ein paar ein Pflichttermin und eine schöne Gelegenheit, ein neues Brotrezept zu entwickeln, zu experimentieren und den Duft von frisch gebackenem Brot durch die Küche ziehen zu lassen. Diesmal sollte es ein Brot mit Weizensauerteig werden und so ist mein mediterranes Sauerteigbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rosmarin entstanden.

Mediterrane Aromen im Sauerteigbrot

Mein diesjähriges Brot – mediterranes Sauerteigbrot – wird ausschließlich mit Weizensauerteig gebacken – ganz ohne zusätzliche Hefe. Der Teig bekommt dadurch viel Zeit, sich zu entwickeln, was für ein besonders intensives Aroma sorgt. Der Teig wird Mittags geknetet und darf bis Abends gären. Abends wird das Brot geformt und darf anschließend die Nacht im Gärkörbchen im Kühlschrank verbringen. Die Kombination aus Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Rosmarin bringt mediterranes Flair ins Brot – und schon beim Kneten duftet es nach Sommer, Sonne und Süden.

Das Ergebnis ist ein aromatisches, rustikales Brot mit knuspriger Kruste und einer saftigen Krume. Perfekt zu Antipasti, Käse, Olivenöl oder einfach pur. Ein Stück Mittelmeer im Brotlaib – und für mich das perfekte Brot zum World Bread Day!

Als Grundrezept habe ich übrigens das mediterrane Olivenbrot „Olivia“ von Sonja genommen und nach meinen Vorlieben angepasst. Bei ihr findest du richtig tolle Brotrezepte mit und ohne Sauerteig, schau gerne auch bei ihr vorbei.

Mediterranes Sauerteigbrot – mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rosmarin

Mein mediterranes Sauerteigbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Rosmarin erinnert an Sonne, Urlaub und mediterranes Lebensgefühl. Es passt zu Wein, Käse und Antipasti, aber auch zu Aufstrichen oder als Beilagenbrot zu Gegrilltem. Mit etwas Zeit und Geduld backst auch du dieses einfache Sauerteig mit mediterranen Aromen.
5 Sterne (von 2 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gärzeit 20 Stunden
Gesamtzeit 20 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Deutschland, Mediterran
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Für den Autolyseteig

Für den Hauptteig

  • 100 g eingelegte Oliven gemischt
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 1/2 TL frischer Rosmarin
  • Autolyseteig
  • 2 g Frischhefe
  • 10 g Rübensirup
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

Für den Autolyseteig

  • Anstellgut mit Wasser verrühren, anschließend Mehle hinzufügen und kurz aber kräftig miteinander vermischen. Für 30-40 Minuten stehen lassen (Autolyse)
    40 g Anstellgut Weizen, 300 g kühles Wasser, 380 g Weizenmehl Typ 812*, 100 g Hartweizenmehl (Semola rimacinata)*

Für den Hauptteig

  • Oliven und getrocknete Tomaten in Scheiben/Streifen schneiden. Rosmarin fein hacken.
    100 g eingelegte Oliven gemischt, 1/2 TL frischer Rosmarin, 50 g getrocknete Tomaten
  • Autolyseteig mit Hefe und Zuckerrübensirup für 8 Minuten auf niedrigster Stufe kneten.
    Autolyseteig, 2 g Frischhefe, 10 g Rübensirup
  • Salz, Oliven, Tomaten und Rosmarin hinzufügen und für 3-5 Minuten auf höherer Stufe auskneten.
    10 g Salz

Stockgare

  • Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und für insgesamt 7-8 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Dabei nach etwa 30, 60 und 90 Minuten dehnen und Falten.

Formen

  • Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche kippen, rund wirken und länglich formen. In ein gut bemehltes Gärkörbchen legen.

Stückgare

  • Gut abgedeckt für 12 – 16 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Den Teigling aus dem Kühlschrank holen und den Backofen mit dem Backstein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teigling vorsichtig auf ein Stück Backpapier kippen und nach Wunsch einschneiden.
  • Zusammen mit dem Backpapier auf den heißen Stein heben, Schwaden, Temperatur auf 220°C reduzieren und für insgesamt 45 Minuten backen.
  • Nach etwa 20 Minuten Backzeit die Ofentüre öffnen, damit der Dampf entweichen kann und weiterbacken.
  • Auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Keyword Brot selber backen, brotbacken, Sauerteigbrot, topfbrot, weizenbrot, Weizensauerteig
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6 comments

Kathrina 4. November 2025 - 12:23

5 Sterne
Dein Brot sieht einfach unglaublich lecker aus, liebe Bettina. Für mich dürfen die Oliven gerne draußen bleiben, aber ansonsten genau mein Ding.

Reply
Regina 26. Oktober 2025 - 17:13

5 Sterne
Liebe Bettina, dein Brot wäre jetzt genau das Richtig für mich. Ich mag besonders die mediterrane Note. Getrocknete Tomaten, Rosmarin und Oliven – wow, wie lecker! Viele Grüße, Regina

Reply
Bettina von homemade-baked 27. Oktober 2025 - 21:09

Liebe Regina,
das freut mich, dass dir das Brot so gut gefällt.
Viele Grüße
Bettina

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World Bread Day 2025 – Roundup Part I – 1x umrühren bitte aka kochtopf 25. Oktober 2025 - 16:00

[…] ist der feine Geschmack nach Kümmel (daher der Name) und die leicht salzige, goldbraune Kruste. Mediterranes Sauerteigbrot – mit Oliven, getrockneten Tomaten und frischem Rosmarinfrom Bettina, homemade & bakedMein mediterranes Sauerteigbrot mit Oliven, getrockneten Tomaten […]

Reply
zorra vom kochtopf 23. Oktober 2025 - 14:05

Bettina, das sieht sooo gut aus! Wird bald mal nachgebacken! Danke für deine Teilnahme am World Bread Day!

Reply
Bettina von homemade-baked 27. Oktober 2025 - 21:10

Danke liebe Zorra! Ich würde mich sehr freuen, wenn du es ausprobierst 🙂
Der World Bread Day ist hier einfach schon Tradition!

Reply
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