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Marinierte Zucchini auf Ricotta mit Minze und Haselnüssen

by Bettina von homemade-baked
marinierte zucchini auf ricotta mit haselnüssen und minze und weißbrot

Diese Marinierte Zucchini auf Ricotta ist eine wahre Geschmacksexplosion. Schon bei der Zubereitung steigen dir die unterschiedlichsten Aromen in die Nase und lassen nur erahnen, wie köstlich dieses Gericht ist.

Marinierte Zucchini auf Ricotta: Eine wahre Geschmacksexplosion

Wie die Bilder schon erahnen lassen, kommen in diesem Gericht viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen zusammen. Die Röstaromen der Zucchini, die Säure der Zitrone, Knoblauch, Minze und noch einiges mehr. Das alles in einem Gericht zu kombinieren ist am Ende einfach unglaublich lecker.

Dazu brauchst einfach noch ein paar Scheiben Brot oder Baguette und fertig ist diese köstliche Mahlzeit. Egal ob zu zweit als Mittag- oder Abendessen oder für vier bis sechs Personen als Vorspeise, die marinierte Zucchini auf Ricotta passt immer.

Für dieses Rezept konnte ich wieder ordentlich meine zu groß geratenen Zucchinis verwerten. Ich habe dieses Jahr eine gelbe und eine grüne Zucchinipflanze angebaut und dachte ich mir an einem Tag, dass sie ruhig noch ein klein bisschen wachsen können, sind sie am nächsten Tag gefühlt doppelt so groß. Ich denke jeder, der schon mal selbst Zucchini angebaut hat weiß, was ich meine…

Gefunden habe ich dieses fantastische Rezept für die marinierte Zucchini bei Petra vom Blog Chili und Ciabatta. Ihr Blog wurde mir in dieser Runde „Koch mein Rezept“ zugelost. Petra kommt aus dem Bayerischen Wald und scharfe Küche und gutes Brot sind zwei ihrer Vorlieben. So entstand auch ihr Blogname.

Seit vielen Jahren ist Petra schon eine leidenschaftliche Brotbäckerin und sammelt all ihre ausprobierten Brotrezepte im Zeitraum von 2002-2011 in ihrem weiteren Blog Brotkasten.

In Petras Blog Chili und Ciabatta findet man nicht nur Brotrezepte, sondern auch viele andere Leckereien aus den unterschiedlichsten Kategorien. Sie selbst schreibt „Alles, was mit gutem Essen und Trinken zu tun hat, fasziniert mich: Kochen, Backen, Kochbücher, die Küchenkultur fremder Länder, feines Essen in netter Gesellschaft“. Und genau das spiegelt sich auch in den Rezepten ihres Blogs wieder. Es lohnt sich auf jeden Fall darin zu stöbern. Aber bringe etwas Zeit mit, den es gibt so viele Köstlichkeiten zu entdecken.

Übrigens hat Petra dank der Aktion „Koch mein Rezept“ auch schon mal ein Rezept von mir nachgemacht. Sie hatte sich im Mai 2021 das Rezept für mein Walnussbrot mit Sauerteig und Ruchmehl entschieden. Das Brot wurde mittlerweile auch schon vielfach nachgebacken, was mich immer wieder freut.

Nach gründlichem Durchstöbern von Petras Blog habe ich mich letztendlich für die Marinierte Zucchini auf Ricotta mit Haselnüssen und Minze entschieden. Ursprünglich stammte das Rezept von Bon Appétit.

Ich hatte noch eine Menge (zu groß geratene) Zucchini hier aus dem Garten, die endlich mal auf Verwertung warteten. An das Rezept habe ich mich auch größtenteils gehalten. Ich habe aber etwas weniger Minze verwendet, die Chiliflocken weggelassen und die Zucchini schon vor dem Braten in die passende Größe geschnitten. Da sie schon sehr groß gewachsen waren habe ich sie erst längs halbiert und den weichen Teil mit den Kernen herausgekratzt.

marinierte zucchini auf ricotta mit haselnüssen und minze und weißbrot

Marinierte Zucchini auf Ricotta mit Minze und Haselnüssen

Diese Marinierte Zucchini auf Ricotta ist eine wahre Geschmacksexplosion. Schon bei der Zubereitung steigen dir die unterschiedlichsten Aromen in die Nase und lassen nur erahnen, wie köstlich dieses Gericht ist.
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ziehzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Vegetarisch & Vegan
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die marinierte Zucchini

  • 500 g Zucchini (grün und gelb)
  • 1,5 TL Salz
  • etwas Öl zum Braten
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Zucker

Für den Ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Zum Servieren

  • Zitronensaft
  • etwas Minze
  • 35 g gehackte, geröstete Haselnüsse

Anleitungen
 

Für die marinierte Zucchini

  • Zucchini waschen und längs halbieren. Meine Zucchini waren schon sehr groß, deshalb habe ich das weiche Kerngehäuse herausgekratzt und die Zucchini in ca. 2 cm breite Stücke geschnitten.
    Bei kleineren Zucchinis kannst du das Kerngehäuse drinnen lassen und ihn nach dem Halbieren in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
    500 g Zucchini (grün und gelb)
  • Zucchini in ein großes Sieb geben, Salz darüberstreuen, kurz vermengen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen und abtropfen lassen. Danach trockentupfen.
    1,5 TL Salz
  • Etwas Öl in einer Pfanne (ich habe zwei verwendet) erhitzen und die Zucchinistücke darin bei mittlerer Hitze braten, bis sie etwas Farbe annehmen und weich werden. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
    etwas Öl zum Braten
  • In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten. Dafür Essig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Minzzweige ein paar mal auf die Arbietsfläche schlagen, in die Schüssel geben. Knoblauchzehe pressen und mit Zucker in die Schüssel geben, verrühren.
    2 EL Weißweinessig, 2 EL Olivenöl, 2 Zweige Minze, 1 Knoblauchzehe, 1/2 TL Zucker
  • Zucchini in die Marinade geben und gut verrühren. Für etwa 15 Minuten ziehen lassen und immer wieder umrühren.

Für den Ricotta

  • Ricotta in eine Schüssel geben und mit frisch geriebener Zitronenschale und Olivenöl verrühren. Mit etwas Salz abschmecken.
    Je nach Geschmack kann hier mehr oder weniger Zitronenschale hinzugegeben werden.
    250 g Ricotta, 1 TL Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, etwas Salz

Zum Servieren

  • Den Ricotta auf ein großes Teller geben und glatt streichen. Die Zucchini mit der Marinade darüber verteilen. Mit etwas frischem Zitronensaft beträufeln.
    Die gerösteten, gehackten Haselnüsse darüberstreuen und ein paar Minzblätter darüber verteilen.
    Zitronensaft, etwas Minze, 35 g gehackte, geröstete Haselnüsse
  • Dazu passt geröstetes Baguette oder Brot.
  • Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptspeise oder für 4-6 Personen als Vorspeise.
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6 comments

Johanna von Dinkelliebe 27. September 2023 - 13:41

5 Sterne
Liebe Bettina, mmmmmmh das sieht wahnsinnig lecker aus, genau das Richtige für mich. Ich koche sehr gerne mit Zucchini.
Liebe Grüße, Johanna

Reply
Bettina von homemade-baked 29. September 2023 - 11:14

Das freut mich liebe Johanna! Ja, ich finde Zucchini ist so wandelbar wie kaum ein anderes Gemüse.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Sieglinde 24. September 2023 - 20:08

5 Sterne
Supper Lecker,erinnert an Urlaub, Meer und Sonne.
Sehr gut. Danke fürs Rezept

Reply
Bettina von homemade-baked 25. September 2023 - 09:29

Das freut mich, vielen lieben Dank 🙂

Reply
Petra aka Cascabel 21. September 2023 - 23:36

Das hast du wirklich sehr verlockend in Szene gesetzt! Ich glaube, ich sollte das auch mal wieder machen, die Zucchiniflut hält momentan noch an 😉 Danke auch für die freundliche Vorstellung von Chili und Ciabatta.

Reply
Bettina von homemade-baked 22. September 2023 - 08:25

Danke liebe Petra. Auch für das tolle Rezept 🙂 Das wird es bei uns jetzt auf jeden Fall öfters geben. Bei uns ist die Zucchiniflut jetzt vorbei. Meine zwei Pflanzen mussten leider der Gartengestaltung weichen… Aber nächstes Jahr gibt es einen dauerhaften Platz.

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