{Rezept} Walnussbrot mit Sauerteig und Ruchmehl (Weizenmischbrot) | Topfbrot

28. Dezember 2020

Es ist wieder Zeit für ein neues Brotrezept hier im Blog. Das erste Mal habe ich ein Brot mit Walnüssen gebacken und fand es richtig gut, also mag ich euch das Rezept nicht vorenthalten. Die Nüsse bringen einen tollen Biss hinein und es passt super zur Brotzeit. Egal ob mit süßem oder herzhaftem Belag, am liebsten mag ich es mit Butter und Honig. Und noch dazu hält es lange frisch.

Zusätzlich zum Roggenmehl Typ 1150 und Weizenmehl Typ 1050 habe ich Ruchmehl verwendet, was den Geschmack meiner Meinung nach noch etwas intensiviert. Man kann statt Ruchmehl aber auch einfach mehr vom Weizenmehl verwenden. Ansonsten braucht man außer dem Sauerteig nur noch etwas Salz, Wasser und Walnüsse. Allen in allem also ein Brot mit wenig Zutaten. 

Gebacken wurde das Walnussbrot wie fast alle meine Brote im Gusseinernen Topf. So wird es einfach perfekt knusprig und saftig und man erspart sich das Schwaden. 

Rezept für ein Walnussbrot mit Sauerteig und Ruchmehl

Zutaten für 1 großen Laib

Für den Sauerteig: 

Für den Hauptteig:

Für den Sauerteig das Anstellgut mit dem Wasser verquirlen, anschließend das Mehl hinzugeben und gut verrühren. Ca. 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. 

Etwa eine halbe Stunde vor dem Teig kneten die Walnusskerne mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kerne trockentupfen. 

Für den Hauptteig Sauerteig und Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem warmen Wasser verrühren. Mehle und Salz hinzugeben und für 5-7 Minuten kneten. Walnusskerne hinzugeben und gut unterkneten. Schüssel abdecken und für etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, einige Male falten und anschließend rund wirken. Mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.

Nach der Hälfte der Garzeit den Ofen mit einem gusseisernen Topf mit Deckel auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Den Laib in den heißen Topf kippen, Deckel drauf und in den Ofen geben. Etwa 55 Minuten backen. Ist das Brot nach der Backzeit noch zu hell, nochmals für ca. 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.

Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter abkühlen lassen. 

12 Antworten zu “{Rezept} Walnussbrot mit Sauerteig und Ruchmehl (Weizenmischbrot) | Topfbrot”

  1. Anonym sagt:

    Das Walnussbrot zählt definitiv zu meinen Lieblingsrezepten. Durch das Ruchmehl schmeckt es richtig rustikal. Vielen Dank für das tolle Rezept. Hatten es gestern zur Party als Mitbringsel mitgebracht. Auch die Gastgeber waren begeistert.

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar! Das freut mich sehr, dass das Walnussbrot so gut ankommt!
      Liebe Grüße, Bettina

  2. Anonym sagt:

    Habe das Brot schon öfter gebacken und es schmeckt so toll und man kann es locker auch nach einem Arbeitstag machen 🙂 kannst du sagen, wie lang sich ca. die Gärzeit verlängert, wenn ich keine Hefe nehme? ich weiß dann nie, was ich mit der angebrauchten Hefe tun soll

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Vielen Dank für deinen Kommentar, das freut mich sehr!
      Wie sich die Gärzeit ohne Hefe verhält, kann ich leider nicht sagen, das habe ich noch nicht ausprobiert. Ich würde es auf jeden Fall im Auge behalten und mit 2-3 Stunden mehr rechnen.

      Viele Grüße, Bettina

  3. Sabine sagt:

    Sehr lecker. Luftige Krume, krosse Kruste und toll aufgegangen.
    Statt Weizen 1050 habe ich Vollkornmehl genommen. Da die Hefe schon fast abgelaufen war, die doppelte Menge…..
    Danke für das Rezept, wird jetzt öfter gebacken 😊

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Sabine,
      das freut mich sehr, dass dir das Brot so gut gelungen ist. Vielen lieben Dank für dein Feedback! Ich muss es auch unbedingt bald wieder mal backen.
      Viele Grüße, Bettina

  4. Unknown sagt:

    Seit Corona bin ich begeisterter Hobbybäcker. Dieses Brot ist bis jetzt wirklich das Beste, welches ich bisher gebacken haben. Es ist superlecker. Danke 😊

  5. Petra aka Cascabel sagt:

    Liebe Bettina, dieses Rezept habe ich mir für Runde 6 von Koch mein Rezept herausgesucht. Eine gute Wahl, das darf es gerne wieder geben! Vielen Dank dafür!

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Petra,
      mich freut es sehr, dass euch das Brot so gut geschmeckt hat 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  6. Bettina von homemade and baked sagt:

    Hallo, ja es sind tatsächlich 4g frische Hefe. Durch den aktiven Sauerteig geht das Brot genug auf.
    Viel Spaß beim nachbacken 🙂

    Viele Grüße, Bettina

  7. Anonym sagt:

    Danke für das tolle Rezept. Sind es tatsächlich nur 4g frische Hefe?

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