Perfekt zum Grillen, fürs Buffet oder zu einem Glas Wein an einem lauen Sommerabend: No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch. Diese Focaccia ist so einfach gemacht und wird so unglaublich fluffig, weich und saftig und das ganz ohne Küchenmaschine!
No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
Diese No Knead Focaccia schmeckt dank dem Belag so aromatisch, dass man gar nicht mehr aufhören möchte, zu essen! Es ist ein einfaches und dennoch raffiniertes Rezept, das perfekt für alle ist, die sich nicht mit dem lästigen Kneten abmühen möchten. Der Belag vereint die frischen Aromen reifer Tomaten, saftiger Zucchini und aromatischem Knoblauch auf goldbrauner Kruste und fluffiger und saftiger Krume. Ob als Beilage zu einem gemütlichen Abendessen, als Snack für zwischendurch oder als Highlight auf dem Buffet – dieses unkomplizierte Focaccia-Rezept wird garantiert alle begeistern.
Rezepte für No Knead Brote
Wer mich schon etwas kennt, weiß, dass ich am liebsten mit No Knead Teigen arbeite. Dafür braucht es weder eine Küchenmaschine, noch einen Handmixer. Einfach eine Schüssel und ein Holzlöffel reichen aus. Nicht ohne Grund gibt es schon einige No Knead Rezepte hier auf meinem Blog (und es werden noch viele folgen). Durch das Dehnen und Falten des doch recht weichen Teiges wird dieser elastischer und die Glutenstruktur kann sich aufbauen. Dieses No Knead Focaccia gehört ab jetzt auf jeden Fall zu meinen Favoriten. Hier mal ein paar weitere Beispiele meiner allerliebsten No Knead Teige:
Hefe als Backtriebmittel
Für diese No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch wird frische Hefe als Backtriebmittel verwendet. Du brauchst dafür also keinen Sauerteig. Es gibt so viele leckere Gebäcke aus Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft. Ein paar davon findest du heute auch bei meinen Foodblogger-KollegInnen zum Thema „Allerlei aus Hefeteig“. Dies ist nämlich unser Septemper-Thema von „Leckeres für jeden Tag„. Schau doch gerne mal vorbei, es sind wieder leckere Kreationen zusammengekommen:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht
Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten
Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen
Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen)
Tina von Küchenmomente mit Grissini
Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept
Super einfaches No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
Zutaten
Für die Focaccia
- 450 g kühles Wasser
- 15 g frische Hefe
- 10 g Salz ca. 2 TL
- 500 g Weizenmehl Typ 550
Für den Belag
- gutes Olivenöl
- 100-150 g Cocktail- oder Cherrytomaten
- 100 g Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano getrocknet oder frisch
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
Für die Focaccia
- Wasser mit Hefe und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teigspatel ordentlich vermischen. Der Teig ist sehr weich.
- Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten. Das heißt, den Teig von außen greifen, hochziehen und zur gegenüberliegender Kante klappen. Rundherum wiederholen.
- Großzügig Olivenöl ins Blech geben und verteilen, so dass der Boden ordentlich mit Öl gefettet ist.
- Teig vorsichtig ins Blech gleiten lassen und erneut für 30-45 Minuten gehen lassen.
- Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Belag
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Zucchini in feine Scheiben hobeln oder Schneiden
- Knoblauch fein schneiden oder pressen.
- Teig großzügig mit Olivenöl beträufeln, die Finger ebenfalls Ölen. Von oben nach unten Mulden in den Teig drücken. Falls nötig den Teig dabei etwas dehnen, damit das ganze Blech ausgefüllt wird. Darauf achten, dass so viel Luft wie möglich im Teig bleibt. Die Luftbläschen nicht herausdrücken, sondern zur Seite schieben.
- Teig mit Oregano und Knoblauch bestreuen. Die Tomaten und Zucchini darauf verteilen. Anschließend die Nadeln des Rosmarins abzupfen und darüber verteilen. Falls nötig nochmals Mulden in den Teig drücken.
- Blech sofort in den Backofen schieben und für 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen, Teig mit etwas Olivenöl bepinseln und mit einem Geschirrtuch abdecken. So abkühlen lassen.
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17 comments
Liebe Bettina, köstlich, sowohl Focaccia als auch No-Knead sind ganz mein Fall! Das ist auch eine tolle Idee mit den zarten Zucchini-Scheiben, lecker! Leider komme ich erst jetzt dazu mir die vielen leckeren Beiträge anzuschauen. Und da fiel mir auf, dass dein Link bei mir nicht richtig war, den habe ich jetzt schnell korrigiert… Ganz liebe Grüße, Bianca
Ich bin ja ein großer Fan von No Knead Teigen. Ein super Rezept, liebe Bettina. Vielen Dank.
Liebe Grüße,
Kathrina
Wir lieben Focaccia mit Tomaten! Aber deine no knead Variante mit zusätzlicher Zuchini finde ich super und werde ich garantiert bald ausprobieren.
Liebe Grüße,
Tina
[…] von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen) Tina von Küchenmomente […]
Oh, da hast Du auch eine sehr schöne fluffige Focaccia gebacken. Deine Variante mit Teig an einem Tag hört sich auch sehr gut an!
Viele Grüße Sylvia
Sehr lecker liebe Bettina, deine Focaccia gefällt mir sehr gut. Richtig fluffig und locker genau richtig zum Grillen oder zu einem Glas Wein. Liebste Grüße Silke
Liebe Silke,
vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich, dass dir die Focaccia so gut gefällt 🙂
Viele Grüße, Bettina
Wow was für eine mega luftige Focaccia, schade das ich da jetzt nicht direkt zugreifen kann liebe Bettina. Dein Rezept gefällt mir super gut.
Liebe Grüße
Britta
Danke liebe Britta das freut mich sehr 🙂 Von mir aus darfst du direkt zugreifen!
Liebe Grüße, Bettina
Deine Foccaccia sieht absolut zum Anbeißen aus. Die lockere Porung ist großartig. Davon würde ich wohl gerne ein ordentliches Stück probieren!
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Ohja, diese große Porung hat mich auch total überrascht. Bei so einem einfachen Rezept ist es wirklich perfekt geworden 🙂
Viele Grüße, Bettina
[…] Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch […]
Die Focaccia sieht herrlich fluffig aus und der Belag gefällt mir auch sehr gut. Danke fürs Rezept!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Simone,
toll, dass es dir so gut gefällt. Vielleicht probierst du es ja mal aus 🙂
Viele Grüße, Bettina
[…] Tomaten Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen) Tina von Küchenmomente […]
Oh, deine Focaccia sieht einfach zum Anbeißen aus, liebe Bettina, und dann noch als No.Knead-Variante wie toll!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
das freut mich, dass dir meine Focaccia so gut gefällt 🙂 Im Moment bevorzuge ich wirklich No Knead Teige, da sie so herrlich unkompliziert sind 🙂
Liebe Grüße
Bettina