Während viele Käsekuchen sehr mächtig und Kalorienreich sind, ist dieser Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen etwas gesünder bzw. kalorienärmer. Er geht außerdem blitzschnell, ist in 10 Minuten im Ofen und du brauchst dafür nur eine Handvoll Zutaten. Dieser Grieß-Käsekuchen schmeckt auch schon lauwarm und muss nicht erst komplett im Ofen abkühlen.
Tag des Käsekuchens
Der 30. Juli steht ganz im Zeichen des Käsekuchens, denn dieser Tag ist der „Tag des Käsekuchens“. Heute landet zu diesem besonderen Tag ein gesünderer Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen auf der Kaffeetafel. Das Rezept ist so einfach und optimal für Backanfänger.
Aber auch die letzten Jahre gab es hier passende Rezepte. Darunter auch das mit Abstand erfolgreichste und eines der am meisten nachgemachte Rezept hier auf dem Blog: Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen. Kann ich absolut verstehen, denn der schmeckt wirklich genial. Buttriger Boden, cremige Füllung mit fruchtigen Heidelbeeren und obendrauf noch knusprige Streusel, was will man mehr?
Aber auch Käsekuchen ohne Backen stehen im Sommer hoch im Kurs. Mal etwas anderes ist der Avocado-Limetten-Cheesecake, der sich perfekt eignet, um eine reife Avocado zu verwerten. Auch eine absolute Empfehlung ist mein No Bake Mango-Maracuja Cheesecake. Mit seinem Keksboden und dem fruchtigen Topping schmeckt er angenehm erfrischend an heißen Sommertagen. Auch mein Lemon Curd Käsekuchen sorgt mit seinem angenehm säuerlichen Geschmack für eine schnelle Erfrischung.
Noch mehr Käsekuchen Rezepte
Neben meinem Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen findest du heute auch wieder bei meinen BloggerkollegInnen passende Rezepte. Klick dich gerne mal durch, es sind wieder so viele leckere Käsekuchen Rezepte zusammengekommen:
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Küchentraum & Purzelbaum Zupfkuchen-Muffins
zimtkringel Lemon Cheesecake Slice
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Küchenmomente Tränchenkuchen
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Wie wird der Grieß-Quarkkuchen gemacht?
Diese Zutaten brauchst du darfür:
- Butter: Ich verwende am liebsten frische Butter vom Bauern aus der Region. Du kannst aber alternativ auch Margarine nehmen
- Zucker: Davon brauchst du im ganzen Rezept nur 100g. Soll der Kuchen noch kalorienärmer sein, kannst du auch eine entsprechende Zuckeralternative verwenden
- Vanillezucker: Gibt einen angenehmen Geschmack
- Grieß: Ich habe Dinkelgrieß verwendet. Dieser ist etwas gesünder als Weizengrieß, da er mehr Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate enthält.
- Eier: Sind von unseren eigenen glücklichen Hühnern
- Quark: Für dieses Rezept wird Magerquark verwendet. Dieser enthält weniger Fett als herkömmlicher Speisequark
- Mandarinen: Ich habe eine Dose Mandarinen genommen. Es passt aber auch anderes Obst wie Äpfel, Pfirsiche oder auch Beeren
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel (oder in den Thermomix) und werden ordentlich verrührt. Anschließend kommt die Masse in eine vorbereitete Springform, wird mit abgetropften Mandarinen belegt und gebacken. Am besten schmeckt der Grieß Käsekuchen ohne Boden noch lauwarm, aber auch kalt oder am nächsten Tag ist er ein Genuss.
Gesünderer Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen – Grieß-Quarkkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Dose Mandarinen
- 1/2 Zitrone (die Schale davon)
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Dinkelgrieß alternativ Weizengrieß
- 500 g Magerquark
- 4 Eier
Anleitungen
- Backpapier in die Springform einspannen und bereit stellen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Zitonenschale fein abreiben.1 Dose Mandarinen, 1/2 Zitrone (die Schale davon)
- Alle Zutaten mit der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit dem Thermomix: Alle Zutaten mit der Zitronenschale in den Mixtopf geben und für 1 Min | Stufe 4 verrühren.100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Pck Vanillezucker, 100 g Dinkelgrieß, 500 g Magerquark, 4 Eier
- Masse in die vorbereitete Springform füllen, Mandarinen darauf verteilen und in den Ofen schieben.
- Für etwa 60 Minuten backen und den Kuchen anschließend mindestens 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Dann erst herausnehmen und aus der Form lösen.
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26 comments
Immer wieder gut. Schnell und unkompliziert gemacht. Darf bei keiner Kuchen Tafel mehr fehlen. Danke
Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr 🙂
Liebe Bettina, oh der sieht ja ganz wunderbar aus. Mit Weichweizengrieß habe ich Käsekuchen schon ewig nicht mehr gebacken, so lecker. Danke für deine Inspiration und mit Dinkelgrieß ist es noch gesünder, prima Idee. Kulinarische Grüße, Bianca
Vielen Dank liebe Bianca für dein tolles Feedback. Genau mit Dinkelgrieß ist er einfach nochmal gesünder und er tut dem Geschmack keinen Abbruch 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich bin ganz verliebt in deine Bilder! Sieht so nach Urlaub aus – im Grünen schmeckt dein Käsekuchen bestimmt nochmal so gut!
Liebe Grüße, Tina
Vielen Dank liebe Tina! Das freut mich, dass dir meine Bilder so gut gefallen. Dank vielen Wespen um uns rum (da sehr viele Apfelbäume) war das Shooting gar nicht so einfach 😀
Liebe Grüße, Bettina
Oh, dein Käsekuchen sieht einfach so lecker aus, liebe Bettina! Und die Bilder sind auch wirklich toll geworden 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
das freut mich, dass dir der Kuchen und die Bilder so gut gefallen. Vielen Dank! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Käsekuchen ohne Boden war immer unser Lieblingsgeburtstagskuchen in der Familie. Ebenfalls mit Grieß anstelle von Puddingpulver oder Käsekuchenhilfe. Schöne Erinnerungen werden da wach!
Viele Grüße Sylvia
Das freut mich ja, dass ich ein paar Erinnerungen hervorrufen konnte 🙂 So einfach er auch ist, so lecker ist er auch.
Liebe Grüße, Bettina
Yes, ich bin sehr für ohne Boden! Noch dazu, wenn der Kuchen so hübsch ausschaut, wie deiner.
Liebe Grüße
Simone
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Blitzschnell zubereitet, weniger Kalorien und dazu noch mit Mandarinen? Das ist genau mein Käsekuchen! Der wird nachgebacken, auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Tina
Der ist ja wirklich perfekt, wenn es mal schnell gehen muss, weil unangekündigter Besuch vor der Tür steht. Super.
Da hast du absolut Recht Kathrina 🙂 Er muss auch nicht komplett im Ofen abkühlen und schmeckt lauwarm sogar noch am besten.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
dein gesunder Grieß Käsekuchen ohne Boden klingt so lecker und kommt direkt auf die Nachbackliste. Der ist so schön geworden, wunderschön.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
das freut mich, wenn er dir so gut gefällt! Lass mich unbedingt wissen, wenn du ihn nachgemacht hast 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Der sieht unglaublich lecker aus liebe Bettina und so toll fotografiert und dann noch kalorienarm, da würde ich jetzt direkt zugreifen.
Liebe Grüße
Britta
Danke Britta, das freut mich, dass er dir so gut gefällt 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Weniger Zucker und Fett im Käsekuchen – das heisst doch, ich kann Stück mehr essen, oder?? 😉
Ganz genau das heißt es, liebe Gabi 😀
Liebe Grüße, Bettina
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