Home Suppen & Eintöpfe Deftiges Kürbis-Kartoffel-Gulasch: ein herbstlicher, vegetarischer Eintopf

Deftiges Kürbis-Kartoffel-Gulasch: ein herbstlicher, vegetarischer Eintopf

by Bettina von homemade-baked
deftiges kürbis-kartoffel-gulasch, vegetarischer eintopf

Der Herbst ist da und damit auch die Zeit für deftige, geschmackvolle Eintöpfe und Suppen. Dieses Kürbis-Kartoffel-Gulasch ist ein vegetarischer Eintopf, der nicht viele Zutaten benötigt und einfach zubereitet ist. Du kannst auch gleich eine größere Menge zubereiten, um auch am nächsten Tag noch eine sättigende Mahlzeit parat zu haben.

Deftige Suppen und Eintöpfe gehören für mich zum Herbst wie bunte Blätter und der Wind. Sie sind nahrhaft, sättigend und brauchen dabei weder viel Zeit, noch spezielle Zutaten. Dass das Ganze auch ganz hervorragend vegetarisch funktioniert, zeigt dieses Kürbis-Kartoffeln-Gulasch.

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Kürbis-Kartoffel-Gulasch: Ein deftiger, vegetarischer Eintopf

Für diese leckere, wärmende Mahlzeit brauchst du Kürbis, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, etwas Butter, Gemüsebrühe und Gewürze. Um den Geschmack abzurunden und dem vegetarischen Eintopf etwas Cremigkeit zu verleihen kommt noch ein Klecks Schmand hinein.

Das Gemüse wird in 2-3 cm große Würfel geschnitten. Die Zwiebel fein gewürfelt und in etwas Butter glasig gedünstet. Dazu kommt Tomatenmark, das kurz mitgeröstet wird. So erhält das Kürbis-Kartoffel-Gulasch Röstaromen und einen kräftigen Geschmack. Gemüse dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen und würzen. Das Ganze darf nun köcheln, bis Kartoffeln und Kürbis gar sind. Anschließend wird mit Salz, Pfeffer abgeschmeckt, sowie ein Klecks Schmand untergerührt.

Wer das Ganze noch deftiger mag, kann auch zusätzlich zu den Zwiebeln noch gewürfelten, geräucherten Bauchspeck anbraten. Noch mehr herbstliche Suppen findest du HIER.

One-Pot-Gerichte und Eintöpfe

Noch mehr köstliche Eintöpfe und One-Pot-Gerichte gibt es heute bei meinen BloggerkollegInnen von „Leckeres für jeden Tag„, denn das ist unser Oktober-Thema. Jeden ersten Sonntag im Monat gibt es ein anderes Thema, schau gerne mal bei den anderen BloggerInnen vorbei:

Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti
Sylvia von Brotwein mit Gaisburger Marsch
Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián - Hühncheneintopf aus Guatemala
Cornelia von SilverTravelleers mit Kürbis Linsen Curry mit Baby-Spinat - ein wärmender Eintopf für den Herbst
Bianca von ELBCUISINE mit Famoser rosiger Reis – ein Reisgericht nach Jamie Oliver
Simone von zimtkringel mit Tortellini-Topf
Regina von bistroglobal mit Gemüse-Hähnchenpfanne
Marie von Fausba mit One-Pot Gemüse-Ofenblech
Anika von Ani’s bunte Küche mit Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen
deftiges kürbis-kartoffel-gulasch, vegetarischer eintopf
deftiges kürbis-kartoffel-gulasch, vegetarischer eintopf

Deftiges Kürbis-Kartoffel-Gulasch: ein herbstlicher, vegetarischer Eintopf

Der Herbst ist da und damit auch die Zeit für deftige, geschmacksvolle Eintöpfe und Suppen. Dieses Kürbis-Kartoffel-Gulasch ist ein vegetarischer Eintopf, der nicht viele Zutaten benötigt und einfach zubereitet ist. Du kannst auch gleich eine größere Menge zubereiten, um auch am nächsten Tag noch eine sättigende Mahlzeit parat zu haben.
5 Sterne (von 5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch & Vegan
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 750 g Kürbis z. B. Hokkaido
  • 750 g Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 1-2 Zwiebeln je nach Größe
  • 1,5 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 geh. TL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 geh. TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kümmel gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 200 g Schmand

Anleitungen
 

  • Kürbis und Kartoffeln waschen, schälen (Hokkaido braucht nicht geschält werden) und in 2-3 cm große Würfel schneiden.
    750 g Kürbis, 750 g Kartoffeln
  • Karotten waschen, nach Belieben schälen. Längs halbieren und in Scheiben schneiden.
    2 große Karotten
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    1-2 Zwiebeln
  • Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln dazugeben und unter rühren glasig dünsten. Temperatur erhöhen, Tomatenmark dazu und kurz mitrösten.
    1,5 EL Butter, 1 EL Tomatenmark
  • Kürbis, Kartoffeln und Karotten zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Gewürze zugeben und ordentlich salzen. Abgedeckt für 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
    Dabei gelegentlich umrühren
    750 ml Gemüsebrühe, 1 geh. TL Thymian, 1 geh. TL Paprikapulver, 1/2 TL Kümmel, Salz, Pfeffer
  • Senf und etwa 100 g Schmand unterrühren und servieren. Den restlichen Schmand zum servieren dazu geben.
    1 TL mittelscharfer Senf, 200 g Schmand
Keyword deftig, eintopf, Herbst, herbstküche, Kartoffeln, kürbis, kürbisrezept, kürbissuppe, suppe, Vegetarisch, Winter
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24 comments

Marie von Fausba 3. November 2024 - 12:56

Liebe Bettina,
dein Gemüse-Gulasch klingt richtig lecker.
Ich mag Kürbis und Kartoffeln sehr gerne und werde dein Rezept sicherlich mal nachmachen.
Liebe Grüße sendet Marie

Reply
Brotwein 18. Oktober 2024 - 21:53

Oh ja, dieses vegetarische herbstliche Gulasch mache ich auch unheimlich gerne! Und gerade jetzt ist die perfekte Zeit dafür. Deines sieht so unheimlich lecker aus!
Viele Grüße Sylvia

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Bettina von homemade-baked 19. Oktober 2024 - 11:36

Das schmeckt einfach so gut, oder? Und Schmuddelwetter ist einfach Eintopf-Zeit 🙂 Dankeschöln!
Viele Grüße, Bettina

Reply
Die kulinarische Weltreise/Leckeres für jeden Tag: Pepián aus Guatemala | Brittas Kochbuch 12. Oktober 2024 - 14:12

[…] Bettina von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch […]

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Bianca von ELBCUISINE 8. Oktober 2024 - 13:17

5 Sterne
Liebe Bettina, hhhmmmm das sieht nach wahrem Soulfood aus, passend zur Kürbiszeit. Liebe Grüße, Bianca

Reply
Bettina von homemade-baked 8. Oktober 2024 - 21:04

Das freut mich sehr, vielen Dank liebe Bianca!
Viele Grüße, Bettina

Reply
Britta 8. Oktober 2024 - 11:28

Eine tolle Idee! Die Zutaten mag ich und die Farben sind schön herbstlich.

Reply
Bettina von homemade-baked 8. Oktober 2024 - 21:04

Vielen Dank liebe Britta, das freut mich, dass dir das Kürbis-Kartoffel-Gulasch gefällt 🙂

Reply
sieglinde 8. Oktober 2024 - 10:41

5 Sterne
Ein schnelles und sehr gutes Rezept das schön satt macht. Vielen Dank

Reply
Bettina von homemade-baked 8. Oktober 2024 - 21:03

Vielen Dank für dein Feedback 🙂

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Herzhafter Pilz-Kartoffel-Eintopf mit Linsen - Ani's bunte Küche 7. Oktober 2024 - 10:44

[…] von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti Sylvia von Brotwein mit Gaisburger Marsch Britta […]

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Anika von Ani's bunte Küche 7. Oktober 2024 - 09:51

Liebe Bettina,

dein Kürbis-Eintopf sieht so wunderbar cremig aus. Da könnte ich mir jetzt ein ein Schüsselchen voll nehmen.

Danke fürs Rezept.

Liebe Grüße
Anika

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 22:07

Liebe Anika,
das freut mich. Sehr gerne würde ich dir etwas davon abgeben 🙂
Viele Grüße, Bettina

Reply
Martina 6. Oktober 2024 - 21:20

5 Sterne
Liebe Bettina,
Oh, ich liebe solche Rezepte! Deftig geht eben auch ohne Fleisch! Und der Schmand ist das i-Tüpfelchen – lecker!
Liebste Grüße von Martina

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 08:20

Liebe Martina,
ganz genau – es muss nicht immer Fleisch sein und das geht hier auch überhaupt nicht ab 🙂
Liebe Grüße, Bettina

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Gemüse-Hähnchenpfanne - ein One Pot Gericht - Bistro Global 6. Oktober 2024 - 16:18

[…] Bettina von homemade & baked mit Kürbis-Kartoffel-Gulasch […]

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Regina 6. Oktober 2024 - 16:08

Liebe Bettina, dein Rezept spricht mich sehr an und wird in den nächsten Tagen ebenfalls gekocht werden. Viele Grüße, Regina

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 08:19

Liebe Regina,
das freut mich aber. Ich bin schon gespannt, wie es dir schmeckt 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Simone von zimtkringel 6. Oktober 2024 - 12:06

5 Sterne
Oh, das Rezept nehm ich mir mit! Ich – im Gegensatz zum Rest der Familie – liebe Kürbis. Das mach ich ganz für mich allein und freu mich dran.
Liebe Grüße
Simone

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 08:19

Liebe Simone,
oh ja das kenne ich so gut! Keiner mag hier Kürbis… obwohl ihn die „große“ als Babybrei früher schon mochte… Mal schauen, vielleicht kann ich ihn ja unserer Kleinen noch schmackhaft machen 😀
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Cornelia 6. Oktober 2024 - 10:04

5 Sterne
Ich liebe ja so einfache und unkomplizierte Gerichte, die in einem Topf zubereitet werden. Werde ich bestimmt demnächst mal ausprobieren, sieht köstlich aus.

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 08:18

Oh ja, solche Gerichte liebe ich auch. Sie passen einfach immer und man hat am Ende nicht Unmengen an Geschirr zum Spülen.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Gaisburger Marsch Rezept - Brotwein 6. Oktober 2024 - 09:01

[…] von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián – […]

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Ofengulasch mit Chianti - ein aromatisches Schmorgericht - Ninamanie 6. Oktober 2024 - 09:00

[…] Bettina von homemade & baked mit Kürbis Kartoffel Gulasch […]

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