Ich esse als Beilage gerne Salat und finde es sehr praktisch, wenn immer ein leckeres Dressing griffbereit im Kühlschrank steht. So muss man nicht erst mit dem Anrühren beginnen und es ist eine tolle Alternative zu „nur“ Essig und Öl.
Das gesamte Dressing wird gekocht und so haltbar gemacht. Es kann im Kühlschrank mehrere Monate aufbewahrt und bei Bedarf einfach verwendet werden. Das selbstgemachte Dressing eignet sich auch als kleines Mitbringsel.
Rezept für Salatdressing auf Vorrat
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 250 ml Wasser
- 200 ml Balsamico
- 80 g Honig
- 20 g Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 30 g Gemüsebrühpulver
- 200 ml Rapsöl
- 3-4 TL getrocknete Kräuter nach Geschmack (ich habe Thymian, Oregano, Petersilie, Dill und Kerbel genommen)
- 30 g Dijon Senf
- 300 g Naturjoghurt
Die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit der Hälfte des Öls glasig dünsten.
Wasser, Balsamico, Honig, Salz, Pfeffer und Brühpulver hinzugeben, aufkochen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Restliche Zutaten hinzugeben und gut verrühren.
In sterile Flaschen füllen und sofort verschließen. Vollständig abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn man sauber gearbeitet hat, hält sich das Dressing dort mehrere Monate.