Diese Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan sind die perfekte Zucchiniverwertung und schmecken angenehm würzig. Dazu gibt’s selbstgemachten Kräuter-Knoblauch-Quark, der blitzschnell zusammengerührt ist. Dieses einfache Zucchinirezept schmeckt der ganzen Familie!
Wer einen eigenen Garten hat und dort Zucchini anpflanzt weiß, dass bei mehr als zwei Pflanzen gefühlt täglich 10 Stück reif werden. Das ist vielleicht minimal übertrieben, aber die reiche Ernte muss ja auch verarbeitet werden. Und übersieht man dann mal eine, hat man gleich eine riesige Zucchini-Keule. Und genau dann kommen solche Rezepte wie diese schmackhaften Zucchinipuffer zum Einsatz.
Welche Zutaten brauche ich für Zucchinipuffer?
- Frische Zucchini: Hier kannst du auch getrost eine zu groß geratene Zucchini-Keule verwerten. Schneide dazu nur das innere Kerngehäuse raus.
- Eier von glücklichen Hühnern: Sie halten die Masse zusammen
- Mehl: Hier kannst du Weiß- oder Vollkornmehl verwenden, sorgt mit den Eiern für eine gute Bindung der Masse.
- Frühlingszwiebel und Parmesan: Bringen Geschmack in die Puffer
- Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken
Wie werden Zucchinipuffer gemacht?
Für die Puffer wird die Zucchini fein geraspelt (vorher falls nötig noch das Kerngehäuse entfernt) und die Zucchiniraspel anschließend gut ausgedrückt. Das ist wichtig, damit die Masse nicht zu feucht wird. Kommt dir die Masse trotzdem etwas zu feucht vor, gib einfach noch 1-2 Löffel Mehl dazu.
Frühlingszwiebeln werden fein geschnitten und Parmesan gerieben. Anschließend kommen alle Zutaten in eine Schüssel, werden gut verrührt und dann Portionsweise in heißem Fett gebraten. Dazu gibt’s einen leckeren Kräuter-Knoblauch-Quark.
Leider lassen sich Zucchini nicht wirklich lagern, also sind die unterschiedlichsten Rezepte gefragt. Einerseits können sie durch Einlegen noch länger haltbar gemacht werden, aber auch frisch verwertet ist Zucchini unglaublich wandelbar und findet dank seinem neutralen Geschmack in süßen und herzhaften Rezepten Verwendung.
Ich liebe ja Zucchinikuchen in allen Varianten, aber auch herzhaft ist dieses Gemüse lecker und gesund. Schau dich gerne mal bei meinen Zucchinirezepten um. Hier mal ein paar meiner Lieblingsrezepte:
{Rezept} Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan | dazu Kräuter-Knoblauch-Quark
Zutaten
Für die Zucchinipuffer
- 350-400 g Zucchini geputzt gewogen
- 2 Eier
- 4 EL Mehl ggf. etwas mehr
- 2 Frühlingszwiebeln
- 60 g Parmesan frisch gerieben
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- Öl zum Braten
Für den Kräuter-Knoblauch-Quark
- 250 g Magerquark
- frisch gehackte Kräuter hier: Petersilie und Schnittlauch
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Für die Zucchinipuffer
- Die Zucchini raspeln und gut ausdrücken. Flüssigkeit wegschütten. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Zucchini und Frühlingszwiebeln mit Ei, Mehl, frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl hinzufügen und verrühren.350-400 g Zucchini, 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 Frühlingszwiebeln, 60 g Parmesan, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Zucchiniteig Esslöffelweise hinein geben und etwas flach drücken. Die Puffer unter Wenden fertig braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.Öl zum Braten
Für den Magerquark
- Magerquark mit fein gehackten Kräutern und gepressten Knoblauchzehen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Dip zu den Zucchinipuffern reichen.250 g Magerquark, frisch gehackte Kräuter, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
5 comments
Es hat genau so funktioniert, wie angegeben. So gut, mögen auch nicht Zucchini Fans.
Liebe Sieglinde, das freut mich, dass meine Zucchinipuffer so gut angekommen sind 🙂
Viele Grüße, Bettina
Ich hab’s ausprobiert und bin begeistert!
Damit konnte ich sogar meinen Mann für Zucchinis begeistern 🤗
Hallo Bettina, vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr lecker!
Liebe Grüße Katja
Liebe Katja,
vielen Dank für deinen Kommentar! Freut mich sehr, dass die Zucchinipuffer geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße, Bettina