Home Vegetarisch & Vegan {Rezept} Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan | dazu Kräuter-Knoblauch-Quark

{Rezept} Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan | dazu Kräuter-Knoblauch-Quark

by Bettina von homemade and baked

Diese Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan sind die perfekte Zucchiniverwertung und schmecken angenehm würzig. Dazu gibt’s selbstgemachten Kräuter-Knoblauch-Quark, der blitzschnell zusammengerührt ist. Dieses einfache Zucchinirezept schmeckt der ganzen Familie!

Wer einen eigenen Garten hat und dort Zucchini anpflanzt weiß, dass bei mehr als zwei Pflanzen gefühlt täglich 10 Stück reif werden. Das ist vielleicht minimal übertrieben, aber die reiche Ernte muss ja auch verarbeitet werden. Und übersieht man dann mal eine, hat man gleich eine riesige Zucchini-Keule. Und genau dann kommen solche Rezepte wie diese schmackhaften Zucchinipuffer zum Einsatz.

Welche Zutaten brauche ich für Zucchinipuffer?

  • Frische Zucchini: Hier kannst du auch getrost eine zu groß geratene Zucchini-Keule verwerten. Schneide dazu nur das innere Kerngehäuse raus.
  • Eier von glücklichen Hühnern: Sie halten die Masse zusammen
  • Mehl: Hier kannst du Weiß- oder Vollkornmehl verwenden, sorgt mit den Eiern für eine gute Bindung der Masse.
  • Frühlingszwiebel und Parmesan: Bringen Geschmack in die Puffer
  • Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken

Wie werden Zucchinipuffer gemacht?

Für die Puffer wird die Zucchini fein geraspelt (vorher falls nötig noch das Kerngehäuse entfernt) und die Zucchiniraspel anschließend gut ausgedrückt. Das ist wichtig, damit die Masse nicht zu feucht wird. Kommt dir die Masse trotzdem etwas zu feucht vor, gib einfach noch 1-2 Löffel Mehl dazu.

Frühlingszwiebeln werden fein geschnitten und Parmesan gerieben. Anschließend kommen alle Zutaten in eine Schüssel, werden gut verrührt und dann Portionsweise in heißem Fett gebraten. Dazu gibt’s einen leckeren Kräuter-Knoblauch-Quark.

Leider lassen sich Zucchini nicht wirklich lagern, also sind die unterschiedlichsten Rezepte gefragt. Einerseits können sie durch Einlegen noch länger haltbar gemacht werden, aber auch frisch verwertet ist Zucchini unglaublich wandelbar und findet dank seinem neutralen Geschmack in süßen und herzhaften Rezepten Verwendung.

Ich liebe ja Zucchinikuchen in allen Varianten, aber auch herzhaft ist dieses Gemüse lecker und gesund. Schau dich gerne mal bei meinen Zucchinirezepten um. Hier mal ein paar meiner Lieblingsrezepte:

Knusprige Zucchini Cordon Bleu
Heute habe ich den Klassiker Cordon Bleu mal etwas abgewandelt. Es gibt knuspriges Zucchini Cordon Bleu, das wahlweise auch vegetarisch möglich ist. Es wird außen wunderbar knusprig und innen schön saftig. Außerdem ist es eine wundervolle, leckere Zucchiniverwertung.
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knuspriges zucchini cordon bleu
Knusprige Parmesan Oregano Zucchini aus dem Ofen mit selbstgemachter Aioli ohne Ei
Diese knusprige Parmesan Oregano Zucchini dürfen in keiner Zucchini-Saison fehlen. Durch die Parmesan Oregano Kruste werden sie super lecker und schmackhaft und durch das Backen im Ofen sind sie viel Kalorienärmer als frittiert oder in der Pfanne gebraten. Dazu gibt's selbstgemachte Aioli ohne Ei, die in Sekundenschnelle fertig ist.
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parmesan oregano zucchini mit selbstgemacher aioli ohne ei
Zucchini Steppdeckenkuchen: Blechkuchen mit Quark
Dieser Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren ist wunderbar saftig und durch das Gittermuster aus Quark ein echter Eyecatcher. Die Zucchini ist für die Saftigkeit verantwortlich und gibt dabei keinen Geschmack ab. Verwendest du gelbe Zucchini (wie ich), sieht man sie auch kaum.
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zucchini steppdeckenkuchen mit heidelbeeren

{Rezept} Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan | dazu Kräuter-Knoblauch-Quark

Diese Zucchinipuffer mit Frühlingszwiebeln und Parmesan sind die perfekte Zucchiniverwertung und schmecken angenehm würzig. Dazu gibt's selbstgemachten Kräuter-Knoblauch-Quark, der blitzschnell zusammengerührt ist. Dieses einfache Zucchinirezept schmeckt der ganzen Familie!
5 Sterne (von 2 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Zucchinipuffer

  • 350-400 g Zucchini geputzt gewogen
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl ggf. etwas mehr
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 60 g Parmesan frisch gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für den Kräuter-Knoblauch-Quark

  • 250 g Magerquark
  • frisch gehackte Kräuter hier: Petersilie und Schnittlauch
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

Für die Zucchinipuffer

  • Die Zucchini raspeln und gut ausdrücken. Flüssigkeit wegschütten. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Zucchini und Frühlingszwiebeln mit Ei, Mehl, frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Mehl hinzufügen und verrühren.
    350-400 g Zucchini, 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 Frühlingszwiebeln, 60 g Parmesan, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer
  • Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Zucchiniteig Esslöffelweise hinein geben und etwas flach drücken. Die Puffer unter Wenden fertig braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
    Öl zum Braten

Für den Magerquark

  • Magerquark mit fein gehackten Kräutern und gepressten Knoblauchzehen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Dip zu den Zucchinipuffern reichen.
    250 g Magerquark, frisch gehackte Kräuter, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
Keyword Gemüse, mittagessen, puffer, snack, Vegetarisch, zucchini, zucchinirezept, zucchiniverwertung
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5 from 2 votes

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5 comments

sieglinde 4. Oktober 2024 - 20:24

5 Sterne
Es hat genau so funktioniert, wie angegeben. So gut, mögen auch nicht Zucchini Fans.

Reply
Bettina von homemade-baked 7. Oktober 2024 - 08:16

Liebe Sieglinde, das freut mich, dass meine Zucchinipuffer so gut angekommen sind 🙂
Viele Grüße, Bettina

Reply
Conny 16. August 2024 - 21:52

5 Sterne
Ich hab’s ausprobiert und bin begeistert!
Damit konnte ich sogar meinen Mann für Zucchinis begeistern 🤗

Reply
Kaffeebohne 7. September 2021 - 13:47

Hallo Bettina, vielen Dank für das tolle Rezept. Sehr lecker!
Liebe Grüße Katja

Reply
Bettina von homemade and baked 10. September 2021 - 17:17

Liebe Katja,
vielen Dank für deinen Kommentar! Freut mich sehr, dass die Zucchinipuffer geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße, Bettina

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