Home Kuchen, Torten, Kekse & CoBester Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Bester Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

by Bettina von homemade-baked
Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Saftig, cremig, fruchtig und knusprig – dieser Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist ein echtes Highlight für alle Käsekuchen-Fans. Die Kombination aus aromatischem Mohn, frischen Aprikosen und buttrigen Streuseln passt perfekt in den Sommer und ist ideal für den Tag des Käsekuchens, der jedes Jahr am 30. Juli gefeiert wird.

Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – die etwas andere Käsekuchenvariante

Dieser Kuchen ist mehr als nur eine neue Version des Klassikers: Die Mohnschicht bringt nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Abwechslung, während die saftigen Aprikosenstücke für Frische sorgen. Abgerundet wird das Ganze durch eine Schicht buttriger Streusel, die beim Backen goldbraun und knusprig werden.

Ob du den Kuchen zum Feiertag backst oder einfach Lust auf ein besonderes Stück Käsekuchen hast – dieses Rezept ist schnell gemacht und sorgt garantiert für Begeisterung.

Warum diese Kombination?

  • Mohn bringt eine nussige Tiefe und passt perfekt zur Quarkcreme
  • Aprikosen sorgen für fruchtige Frische und eine schöne Farbe
  • Streusel geben dem Kuchen eine knusprige Textur und Streusel machen einfach alles besser, oder?
  • Perfekt für den Sommer, zum Kaffeekränzchen oder zum Picknick

Der Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist sommerlich-frisch und gleichzeitig herrlich cremig. Die Kombination aus Mohn, Quark und Früchten ist für mich einfach die beste Kombi. Nicht zu süß und gleichzeitig fruchtig und hab ich schon mal gesagt, dass Streusel alles besser machen? Man kann den Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen einfach einen Tag zuvor vorbereiten und dadurch ist er perfekt für jeden Anlass.

Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Was ist der Tag des Käsekuchens?

Am 30. Juli ist der offizielle Tag des Käsekuchens – ursprünglich aus den USA, aber auch hierzulande ein willkommener Anlass, um den beliebten Klassiker gebührend zu feiern. Käsekuchen hat viele Gesichter: klassisch mit Quark, cremig mit Frischkäse oder verfeinert mit Früchten, Nüssen oder Mohn.

Dieser Tag lädt dazu ein, mal etwas Neues auszuprobieren. Wie wäre es also mit dieser sommerlichen Variante: Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen?

Schon wie auch in den letzten Jahren habe ich mich mit ein paar meiner Foodbloggger-KollegInnen zusammengetan und unter der Organisation von der lieben Tina von food&co eine kleine, aber feine Käsekuchen-Rezeptsammlung zusammengetragen. Schau doch auch mal bei den anderen vorbei:

foodundco.de Pasteis de Nata zum Tag des Käsekuchens
Linal’s Backhimmel Kirsch-Käsekuchen mit Mandel-Streusel 
Küchentraum & Purzelbaum Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren
USA kulinarisch Citrus Mini Cheesecakes 
Brotwein Käsesahnetorte 
Bistroglobal Pikanter Cheesecake
Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Übrigens bin ich schon seit 2020 jedes Jahr mit einem Käsekuchen-Rezept am Start. Vor allem mein Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen ist eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Aber auch der No Bake Mango-Maracuja Cheesecake zieht ordentlich nach. Wenn du Käsekuchen genauso sehr wie ich liebe, musst du unbedingt auch mal hier vorbeischauen:

Gesünderer Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen – Grieß-Quarkkuchen
Während viele Käsekuchen sehr mächtig und Kalorienreich sind, ist dieser Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen schon gesünder. Er geht außerdem blitzschnell, ist in 10 Minuten im Ofen und du brauchst dafür nur eine Handvoll Zutaten. Dieser Grieß-Käsekuchen schmeckt auch schon lauwarm und muss nicht erst komplett im Ofen abkühlen.
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grieß käsekuchen ohne boden mit mandarinen
No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
Ein sommerlicher No Bake Mango-Maracuja Cheesecake… er ist fruchtig, erfrischend und cremig zugleich. Und das Beste daran? Du brauchst dafür nicht mal den Ofen anschmeißen, denn dieser Käsekuchen ohne Backen kommt aus dem Kühlschrank! Wenn du einen Thermomix hast, ist der Mango-Maracuja Cheesecake noch schneller zubereitet. Ich habe das Rezept einmal mit und einmal ohne Thermomix aufgeschrieben.
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no bake mango-maracuja cheesecake käsekuchen ohne backen
{Rezept} Lemon Curd Käsekuchen | Zitronen-Cheesecake mit Lemon Curd
Ich liebe diesen Lemon Curd Käsekuchen! Buttriger Mürbeteig, cremiger Käsekuchen und Lemon Curd on Top… das klingt doch einfach himmlisch, oder? Gut gekühlt aus dem Kühlschrank schmeckt er mir am allerbesten.
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{Rezept} No Bake Avocado Limetten Cheesecake Bars | erfrischender Käsekuchen aus dem Kühlschrank
Die No Bake Avocado Limetten Cheesecake Bars bringen eine angenehme Erfrischung an heißen Tagen und sind die perfekte Idee, überreife Avocados zu verwerten. Die frischen Käsekuchen Stücke schmecken angenehm säuerlich und eignen sich durch die Cremigkeit auch gut als Dessert.
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Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Dieser Käsekuchen ist fruchtig, cremig und knusprig zugleich.
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Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Saftig, cremig, fruchtig und knusprig – dieser Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist ein echtes Highlight für alle Käsekuchen-Fans. Die Kombination aus aromatischem Mohn, frischen Aprikosen und buttrigen Streuseln passt perfekt in den Sommer und ist ideal für den Tag des Käsekuchens, der jedes Jahr am 30. Juli gefeiert wird.
5 Sterne (von 4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Für die Mohn-Füllung

  • 300 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 350-400 g Aprikosen frisch oder aus der Dose

Für den Mürbeteig (Boden + Streusel)

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch

Für die Käsekuchenmasse

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 ml Sahne
  • 1/2 TL Vanillepulver*
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 25 g Stärke

Anleitungen
 

Für die Mohn-Füllung

  • Milch mit Zucker in einen Topf geben und erwärmen.
    300 ml Milch, 50 g Zucker
  • Restliche Zutaten hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
    100 g gemahlener Mohn, 50 g Weichweizengrieß
  • Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Beiseite stellen.
    350-400 g Aprikosen
  • Backofen auf 165°C vorheizen.

Für den Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Zucker und Salz rasch verkneten (das funktioniert super mit den Knethaken des Handmixers, oder mit dem Thermomix für 1 Min. | Stufe 4). Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch hinzufügen und nochmal verkneten.
    300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Milch
  • Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und etwa 2/3 des Mürbeteigs hineingeben. Festdrücken und dabei einen Rand hochziehen. Form und restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsekuchenmasse

  • Magerquark, Schmand und Sahne in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
    500 g Magerquark, 200 g Schmand, 150 ml Sahne
  • Restliche Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
    1/2 TL Vanillepulver*, 2 Eier, 100 g Zucker, 25 g Stärke
  • Springform aus dem Kühlschrank holen. Zuerst die Mohn-Füllung hineingeben und glatt streichen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach unten verteilen.
  • Käsekuchenmasse hineinfüllen, glatt streichen. Streusel darüber verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Für 70-80 Minuten backen. Dabei die Backofentüre geschlossen halten.
  • Nach der Backzeit die Backofentüre einen Spalt öffnen und einen Kochlöffel hineinstecken. Den Kuchen so mindestens eine Stunde (oder über Nacht) abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und dekorieren.
Keyword aprikosenkuchen, einfacher kuchen, käsekuchen, mohnkuchen, sonntagskuchen, streuselkuchen, tag des käsekuchens
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13 comments

Caroline | Linal's Backhimmel 31. Juli 2025 - 08:08

5 Sterne
Ein echter Sommertraum! Der Mohn harmoniert bestimmt wunderbar mit den fruchtigen Aprikosen. Und optisch auch noch ein echtes Highlight! Danke fürs Teilen, liebe Bettina 🙂

Reply
Bettina von homemade-baked 31. Juli 2025 - 10:26

Danke liebe Caroline! Die Kombi aus Mohn und Aprikosen mit Käsekuchen ist wirklich richtig gut!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Gabi 30. Juli 2025 - 20:06

Hmm, #teamstreusel bin ich auch! Und die dann auch gleich als Boden – das kommt auf meine Nachbackliste!

Reply
Bettina von homemade-baked 31. Juli 2025 - 10:28

Ohja, Streusel machen halt einfach jeden Kuchen besser 😀
Das freut mich!
Viele Grüße, Bettina

Reply
Brotwein 30. Juli 2025 - 19:28

Ein Mohn-Käsekuchen mit Streuseln war auch mein erster Gedanke für das diesjährige Event, habe mich dann aber noch umentschieden. Dein Kuchen sieht sensationell aus und ist einer meiner Lieblingskuchen.
Viele Grüße Sylvia

Reply
Bettina von homemade-baked 31. Juli 2025 - 10:28

Mohn mit Käsekuchen in Kombi ist halt einfach ein unschlagbares Team 🙂
Danke, das freut mich sehr!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Kathrina 30. Juli 2025 - 11:01

5 Sterne
Von deinem Käsekuchen würde ich jetzt gerne naschen. Streusel gehen eh immer und dann noch Frucht und Mohn. Was will man mehr?
Liebe Grüße

Reply
Bettina von homemade-baked 31. Juli 2025 - 10:27

Ja, ganz genau so sehe ich das auch. Vielen Dank liebe Kathrina!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Tina 30. Juli 2025 - 09:42

5 Sterne
Wie gerne hätte ich jetzt ein Stück von deinem Käsekuchen, liebe Bettina! Ich liebe nämlich Mohn – für mich gibts keine besser Kombi als Käsekuchen mit Mohn!
Viele Grüße, Tina

Reply
Bettina von homemade-baked 30. Juli 2025 - 10:37

Ich würde dir sofort ein Stück abgeben, liebe Tina!
Diese Kombi hab ich erst jetzt entdeckt und finde sie auch soo gut.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Regina 30. Juli 2025 - 08:14

5 Sterne
Liebe Bettina, dein Mohn-Streusel-Kuchen ist ne Wucht. Lecker. Viele Grüße, Regina

Reply
Bettina von homemade-baked 30. Juli 2025 - 10:37

Das freut mich sehr, dankeschön 🙂

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Käsesahnetorte Rezept - Omas fluffiger Tortenklassiker - Brotwein 30. Juli 2025 - 07:01

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