Saftig, cremig, fruchtig und knusprig – dieser Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist ein echtes Highlight für alle Käsekuchen-Fans. Die Kombination aus aromatischem Mohn, frischen Aprikosen und buttrigen Streuseln passt perfekt in den Sommer und ist ideal für den Tag des Käsekuchens, der jedes Jahr am 30. Juli gefeiert wird.
Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – die etwas andere Käsekuchenvariante
Dieser Kuchen ist mehr als nur eine neue Version des Klassikers: Die Mohnschicht bringt nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Abwechslung, während die saftigen Aprikosenstücke für Frische sorgen. Abgerundet wird das Ganze durch eine Schicht buttriger Streusel, die beim Backen goldbraun und knusprig werden.
Ob du den Kuchen zum Feiertag backst oder einfach Lust auf ein besonderes Stück Käsekuchen hast – dieses Rezept ist schnell gemacht und sorgt garantiert für Begeisterung.
Warum diese Kombination?
- Mohn bringt eine nussige Tiefe und passt perfekt zur Quarkcreme
- Aprikosen sorgen für fruchtige Frische und eine schöne Farbe
- Streusel geben dem Kuchen eine knusprige Textur und Streusel machen einfach alles besser, oder?
- Perfekt für den Sommer, zum Kaffeekränzchen oder zum Picknick
Der Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist sommerlich-frisch und gleichzeitig herrlich cremig. Die Kombination aus Mohn, Quark und Früchten ist für mich einfach die beste Kombi. Nicht zu süß und gleichzeitig fruchtig und hab ich schon mal gesagt, dass Streusel alles besser machen? Man kann den Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen einfach einen Tag zuvor vorbereiten und dadurch ist er perfekt für jeden Anlass.
Was ist der Tag des Käsekuchens?
Am 30. Juli ist der offizielle Tag des Käsekuchens – ursprünglich aus den USA, aber auch hierzulande ein willkommener Anlass, um den beliebten Klassiker gebührend zu feiern. Käsekuchen hat viele Gesichter: klassisch mit Quark, cremig mit Frischkäse oder verfeinert mit Früchten, Nüssen oder Mohn.
Dieser Tag lädt dazu ein, mal etwas Neues auszuprobieren. Wie wäre es also mit dieser sommerlichen Variante: Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen?
Schon wie auch in den letzten Jahren habe ich mich mit ein paar meiner Foodbloggger-KollegInnen zusammengetan und unter der Organisation von der lieben Tina von food&co eine kleine, aber feine Käsekuchen-Rezeptsammlung zusammengetragen. Schau doch auch mal bei den anderen vorbei:
foodundco.de Pasteis de Nata zum Tag des Käsekuchens
Linal’s Backhimmel Kirsch-Käsekuchen mit Mandel-Streusel
Küchentraum & Purzelbaum Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren
USA kulinarisch Citrus Mini Cheesecakes
Brotwein Käsesahnetorte
Bistroglobal Pikanter Cheesecake
Übrigens bin ich schon seit 2020 jedes Jahr mit einem Käsekuchen-Rezept am Start. Vor allem mein Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen ist eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Aber auch der No Bake Mango-Maracuja Cheesecake zieht ordentlich nach. Wenn du Käsekuchen genauso sehr wie ich liebe, musst du unbedingt auch mal hier vorbeischauen:
Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig
Kochutensilien
Zutaten
Für die Mohn-Füllung
- 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 100 g gemahlener Mohn
- 50 g Weichweizengrieß
- 350-400 g Aprikosen frisch oder aus der Dose
Für den Mürbeteig (Boden + Streusel)
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
Für die Käsekuchenmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 150 ml Sahne
- 1/2 TL Vanillepulver*
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 25 g Stärke
Anleitungen
Für die Mohn-Füllung
- Milch mit Zucker in einen Topf geben und erwärmen.300 ml Milch, 50 g Zucker
- Restliche Zutaten hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.100 g gemahlener Mohn, 50 g Weichweizengrieß
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Beiseite stellen.350-400 g Aprikosen
- Backofen auf 165°C vorheizen.
Für den Mürbeteig
- Mehl, Butter, Zucker und Salz rasch verkneten (das funktioniert super mit den Knethaken des Handmixers, oder mit dem Thermomix für 1 Min. | Stufe 4). Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch hinzufügen und nochmal verkneten.300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Milch
- Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und etwa 2/3 des Mürbeteigs hineingeben. Festdrücken und dabei einen Rand hochziehen. Form und restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenmasse
- Magerquark, Schmand und Sahne in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.500 g Magerquark, 200 g Schmand, 150 ml Sahne
- Restliche Zutaten hinzufügen und gut verrühren.1/2 TL Vanillepulver*, 2 Eier, 100 g Zucker, 25 g Stärke
- Springform aus dem Kühlschrank holen. Zuerst die Mohn-Füllung hineingeben und glatt streichen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach unten verteilen.
- Käsekuchenmasse hineinfüllen, glatt streichen. Streusel darüber verteilen.
- Auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Für 70-80 Minuten backen. Dabei die Backofentüre geschlossen halten.
- Nach der Backzeit die Backofentüre einen Spalt öffnen und einen Kochlöffel hineinstecken. Den Kuchen so mindestens eine Stunde (oder über Nacht) abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und dekorieren.
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13 comments
Ein echter Sommertraum! Der Mohn harmoniert bestimmt wunderbar mit den fruchtigen Aprikosen. Und optisch auch noch ein echtes Highlight! Danke fürs Teilen, liebe Bettina 🙂
Danke liebe Caroline! Die Kombi aus Mohn und Aprikosen mit Käsekuchen ist wirklich richtig gut!
Liebe Grüße, Bettina
Hmm, #teamstreusel bin ich auch! Und die dann auch gleich als Boden – das kommt auf meine Nachbackliste!
Ohja, Streusel machen halt einfach jeden Kuchen besser 😀
Das freut mich!
Viele Grüße, Bettina
Ein Mohn-Käsekuchen mit Streuseln war auch mein erster Gedanke für das diesjährige Event, habe mich dann aber noch umentschieden. Dein Kuchen sieht sensationell aus und ist einer meiner Lieblingskuchen.
Viele Grüße Sylvia
Mohn mit Käsekuchen in Kombi ist halt einfach ein unschlagbares Team 🙂
Danke, das freut mich sehr!
Liebe Grüße, Bettina
Von deinem Käsekuchen würde ich jetzt gerne naschen. Streusel gehen eh immer und dann noch Frucht und Mohn. Was will man mehr?
Liebe Grüße
Ja, ganz genau so sehe ich das auch. Vielen Dank liebe Kathrina!
Liebe Grüße, Bettina
Wie gerne hätte ich jetzt ein Stück von deinem Käsekuchen, liebe Bettina! Ich liebe nämlich Mohn – für mich gibts keine besser Kombi als Käsekuchen mit Mohn!
Viele Grüße, Tina
Ich würde dir sofort ein Stück abgeben, liebe Tina!
Diese Kombi hab ich erst jetzt entdeckt und finde sie auch soo gut.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, dein Mohn-Streusel-Kuchen ist ne Wucht. Lecker. Viele Grüße, Regina
Das freut mich sehr, dankeschön 🙂
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