Home Brot & Brötchen Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse

Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse

by Bettina von homemade-baked
frühlingsbrötchen, käsebrötchen mit bärlauch

Diese herzhaften Frühlingsbrötchen sind wirklich ein Träumchen! Hinter diesem Namen verstecken sich übrigens selbstgemachte Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Der Teig ist ein No Knead Teig, das heißt, du brauchst keine Küchenmaschine und musst den Teig auch nicht per Hand kneten. Alles was du dafür brauchst, ist eine Schüssel, die Zutaten und einen Kochlöffel. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack.

Auch wenn ich meine Küchenmaschine richtig gern habe, arbeite ich immer lieber mit No Knead Teigen. Es gibt anschließend einfach weniger zu spülen, vorher weniger herzuräumen und man kann den Teig einfach mit einem Kochlöffel zusammenrühren. Durch ein paar Runden dehnen und falten wird der Brötchenteig richtig schön elastisch und die lange Gare über Nacht erledigt den Rest. Dass diese Brötchen richtig aromatisch schmecken, brauche ich glaube ich nicht erwähnen, oder?

Herzhafte Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse

Passend zur Frühlingszeit ist in diesen Brötchenteig Bärlauch gewandert. Natürlich kannst du die Brötchen das ganze Jahr über backen. Statt Bärlauch nimmst du dann entweder Frühlingszwiebeln, Lauch, oder Schnittlauch. Alternativ kannst du ihn auch einfach ganz weglassen. Dann würde ich aber zumindest ein paar Kräuter in den Frischkäse rühren.

Für die No Knead Bärlauchbrötchen habe ich Weizenmehl Typ 550 und Dinkelmehl Typ 1150 verwendet. Das Dinkelmehl kann auch durch Weizenmehl Typ 1050 ausgetauscht werden, funktioniert genauso gut. Generell variiere ich gerne mit Mehlen, je nachdem was ich gerade da hab. Man sollte aber dann auch die Wassermenge anpassen, da nicht jedes Mehl die gleiche Menge Wasser aufnehmen kann.

Der Teig für die Frühlingsbrötchen wird am Abend mit nur 1g frischer Hefe zusammengerührt, ein paar mal gedehnt und gefaltet und darf anschließend bei Zimmertemperatur 12-14 Stunden ruhen (Stockgare). Am nächsten Tag werden die Brötchen geformt und dürfen nochmal 1 Stunde gären (Stückgare). In der Zwischenzeit wird der Backofen vorgeheizt.

Vor dem Backen werden die Brötchen tief eingeschnitten. In diesen Schlitz kommt dann Frischkäse und obendrauf noch geriebener Käse. So werden sie dann in den Ofen geschoben und dürfen für etwa 17 Minuten backen, bis der Käse schön goldbraun geworden ist. Anschließend nur noch auf einem Gitter abkühlen lassen und fertig sind die Bärlauchbrötchen mit Käse.

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Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse

Diese herzhaften Frühlingsbrötchen sind wirklich ein Träumchen! Hinter diesem Namen verstecken sich übrigens selbstgemachte Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Der Teig ist ein No Knead Teig, das heißt, du brauchst keine Küchenmaschine und musst den Teig auch nicht per Hand kneten. Alles was du dafür brauchst, ist eine Schüssel, die Zutaten und einen Kochlöffel. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

Für den No Knead Teig

  • 20-25 g frischer Bärlauch alternativ Lauch, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch
  • 315 g kaltes Wasser
  • 1 g frische Hefe
  • 10 g Zuckerrübensirup alternativ Honig
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1150

Zum Formen und Toppen

  • 4-5 EL Semola alternativ Roggenmehl
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse

Anleitungen
 

Für den No Knead Teig

  • Bärlauch waschen und klein schneiden. Ich hatte ihn in relativ grobe Streifen geschnitten, nächstes Mal werde ich ihn feiner schneiden.
    20-25 g frischer Bärlauch
  • Das Wasser in eine große Schüssel geben (ich nehme am liebsten Edelstahlschüsseln), Hefe und Zuckerrübensirup hinzufügen und verrühren.
    315 g kaltes Wasser, 1 g frische Hefe, 10 g Zuckerrübensirup
  • Salz und Olivenöl dazugeben und kurz verrühren.
    12 g Salz, 10 g Olivenöl
  • Mehle und klein geschnittenen Bärlauch hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Abgedekt für 12 – 14 Stunden gehen lassen (Stockgare).
    Anfangs für 3-4x alle 30 Minuten dehnen und falten. Anschließend einfach über Nacht stehen lassen.
    300 g Weizenmehl Typ 550, 200 g Dinkelmehl Typ 1150

Formen und Stückgare

  • Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen. In 8 etwa gleichgroße Teile teilen.
  • Jedes Teigteil nun erst rund formen (schleifen) und anschließend länglich formen. In Semola wälzen und die Teiglinge mit dem Schluss (Teignaht vom Formen) nach oben mit etwas Abstand auf ein Bäckerleinen legen. Das Leinen zwischen den Brötchen etwas hochziehen, damit sie die Form schöner behalten.
    4-5 EL Semola
  • Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (Stückgare).

Toppen und Backen

  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
  • Frischkäse kurz mit einem Löffel cremig rühren.
    100 g Frischkäse
  • Die Brötchen mit etwas Abstand auf das Blech legen und dabei umdrehen (Schluss ist jetzt unten).
  • Mit einem scharfem Messer der Länge nach tief einschneiden.
  • Nun Frischkäse in den Einschnitt verteilen. Das funktioniert mit Löffel und Teigschaber, aber auch mit einem Spritzbeutel.
    Brötchen mit Käse bestreuen.
    100 g geriebener Käse
  • Blech in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Bitte beachten: Jeder Ofen bäckt anders, der Käse sollte nicht zu dunkel werden, die Brötchen aber trotzdem durch.
Keyword Bärlauch, brötchen, brötchen backen, brötchenrezept, frischkäse, Käse, käsebrötchen, no knead
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22 comments

Brotwein 26. April 2024 - 17:40

Oh, mit diesen Brötchen hast Du mich sofort. Bärlauchbrötchen wollte ich schon lange mal ausprobieren. Die hier sehen einfach verführerisch aus!
Viele Grüße Sylvia

Reply
Bettina von homemade-baked 6. Mai 2024 - 12:35

Das freut ich liebe Sylvia,
ich bin mir sicher, du wirst sie lieben 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Silke von Blackforestkitchen 9. April 2024 - 15:03

Die sind dir richtig gut gelungen und sehen lecker aus. Besonders das Käse-Topping finde ich klasse. Liebe Grüße Silke

Reply
Bettina von homemade-baked 12. April 2024 - 11:02

Das freut mich liebe Silke,
ja genau die Kombi aus Frischkäse und Käse passt auch richtig gut.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Kathrina 9. April 2024 - 09:05

5 Sterne
Sehr leckere Brötchen hast du uns da gebacken, liebe Bettina. Die Bärlauchzeit muss man definitiv noch ausnutzen.

Reply
Bettina von homemade-baked 12. April 2024 - 11:02

Ohja, die Bärlauchzeit gehört definitiv ausgenutzt. Wäre ja zu schade 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Tina von Küchenmomente 8. April 2024 - 11:38

5 Sterne
Die Kombination ist ja fantastisch! So schmeckt der Frühling würde ich sagen 🙂 . Und auch optisch sehen deine Brötchen zum Anbeißen aus – ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Tina

Reply
Bettina von homemade-baked 12. April 2024 - 11:01

Dankeschön 🙂 Ja genau, die schmecken richtig nach Frühling! Werde sie auf jeden Fall wieder machen 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Britta Koch 7. April 2024 - 18:46

Liebe Bettina, ich mag zwar keinen Bärlauch, aber trotzdem sehen Deine Brötchen Klasse aus. Und es gibt ja genügend Kräuter, die (mir) schmecken.
Liebe Grüße Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 8. April 2024 - 08:12

Liebe Britta,
genau, da viele keinen Bärlauch mögen, gehen auch andere Kräuter als Ersatz. Aber auch ganz ohne Grünzeug schmecken diese Brötchen hervorragend 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Gabi 7. April 2024 - 16:17

Minimaler Aufwand bei maximalem Geschmack? Da hattest du mich – die kommen auf die Nachbackliste!

Reply
Bettina von homemade-baked 8. April 2024 - 08:12

Ganz genau liebe Gabi 😉
Diese Rezepte liebe ich einfach. Kaum Aufwand und gut in den Tagesablauf integrierbar.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Einfache Quarkbrötchen über Nacht | Langsam kocht besser 7. April 2024 - 16:07

[…] Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]

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Britta von Backmaedchen 1967 7. April 2024 - 13:39

5 Sterne
Boah, wie lecker sehen denn deine Frühlingsbrötchen bitte aus liebe Bettina, dass Rezept gefällt mir richtig gut und erweitert damit meine Nachbackliste.

Liebe Grüße
Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 8. April 2024 - 08:06

Liebe Britta,
ohh wie lieb von dir! Es würde mich sehr freuen, wenn du sie mal nachmachst 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Simone von zimtkringel 7. April 2024 - 12:58

5 Sterne
Ich bekenne mich zu meiner lebenslangen Käsebrötchen-Vernarrtheit! Im Ernst, ich hab mir schon in der Pause in der Schule Brötchen mit Käsetopping gekauft und freu mich sehr über dein Rezept. Deine Brötchen sehen zum Anbeißen aus.

Reply
Bettina von homemade-baked 8. April 2024 - 08:05

Liebe Simone,
das freut mich, dass ich dein Käsebrötchen-Herz berühren konnte *grins*
Käsebrötchen stehen aber hier auch ganz hoch im Kurs.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Caroline | Linal's Backhimmel 7. April 2024 - 09:23

5 Sterne
Oh, das schaut wirklich so lecker aus, liebe Bettina!
Die Idee mit Frischkäse und Käse ist ja auch mal wirklich genial, auch wenn ich wahrscheinlich unabhängig von der Jahreszeit auf den Bärlauch verzichten würde *grins*
Liebe Grüße
Caroline

Reply
Bettina von homemade-baked 8. April 2024 - 08:05

Liebe Caroline,
genau diese Kombi aus Frischkäse und Käse macht es einfach aus 🙂 Du kannst statt dem Bärlauch auch Frühlingszwiebeln, Lauch oder Schnittlauch nehmen. Oder eine Kräutermischung, oder einfach ganz ohne 😀
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway - Backmaedchen 1967 7. April 2024 - 09:02

[…] von Küchentraum & Purzelbaum mit Bärlauch Franzbrötchen Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]

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Einfache rustikale Brötchen - Küchenmomente 7. April 2024 - 09:00

[…] Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]

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Die kulinarische Weltreise/Leckeres für jeden Tag: Пампушки/Pampuschky (Ukraine) | Brittas Kochbuch 7. April 2024 - 09:00

[…] Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse […]

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