Home Fleisch & Fisch {Rezept} Paprika Gyros Geschnetzeltes mit Reis | Schnell und einfach

{Rezept} Paprika Gyros Geschnetzeltes mit Reis | Schnell und einfach

by Bettina von homemade and baked

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Für dieses Paprika Gyros Geschnetzeltes habe ich das Fleisch nach dem Schneiden mit etwas Öl und meinem selbstgemachten Gyros Gewürz mariniert. Es sollte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, kann aber auch über Nacht marinieren. So ist man dann beim Kochen relativ flexibel. 

Geschnetzeltes ist ein tolles Feierabendgericht, da es einfach und relativ schnell zubereitet ist. Außerdem ist es sehr variabel was die Zutaten angeht.

paprika gyros geschnetzeltes

Wie wird Paprika Gyros Geschnetzeltes gemacht?

Das marinierte Fleisch wir dann mit Paprika, Zwiebel und Knoblauch angebraten, mit Sahne und Brühe aufgegossen, mit Tomatenmark gewürzt und anschließend darf es noch so lange vor sich hin köcheln, bis die Paprika gar ist. Zum Schluss wird es noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, wobei hiervon nicht nötig ist, da das Gyros Gewürz schon gut Geschmack abgibt. 

Wer lieber mit Puten- oder  kocht, für den sind vielleicht meine überbackene Putenstücke, oder dieses Paprika Sahne Hähnchen von Anja vom Blog „Die Frau am Grill“ etwas. 

Reis kochen im Thermomix

Paprika Gyros Geschnetzeltes essen wir gerne mit Reis. Da wir (noch) keinen Reiskocher besitzen, bereite ich den Reis gerne im Thermomix zu. Er wird schön locker und wird quasi ganz von alleine gar. Nebenbei kann dann das Geschnetzelte zubereitet werden. 

Nach dem Einwiegen sollte der Reis mit kaltem Wasser gespült werden, bis das Wasser klar ist. Dies dient dazu, ihn von überschüssigen Stärkeresten zu befreien, damit er nicht überkocht. Das Spülen entfernt aber auch eventuellen Feinstaub und Verunreinigungen vom Transport oder der Lagerung.

Für zwei Personen 125 g Basmati Reis im Gärkörbchen abwiegen und unter kaltem Wasser spülen bis es klar abläuft. 800 g Wasser und 1 TL Salz in den Thermomix geben. Gärkörbchen mit gespültem Reis einhängen, Deckel schließen und 18 Minuten/100°C/Stufe 1 garen. Anschließend noch 5 – 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Das Fleisch für Paprika Gyros Geschnetzeltes kaufen wir immer am Stück und schneiden es selbst. Da wir es sehr mager mögen, nehmen wir für Schweinegeschnetzeltes immer ein Stück Lende. Zuerst lösen wir es dann vom Fett, anschließend wird es erst in Scheiben, dann in feine Streifen geschnitten. 

Rezept für Paprika Gyros Geschnetzeltes

Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 – 500 g Schweinelende
  • 3 TL Gyrosgewürz (z.B. selbst gemacht)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 rote Spitzpaprika (oder normale Paprika)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Reis*
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe*
  • Salz*, Pfeffer*
  • bei Bedarf: 1 schwach geh. TL Speisestärke

Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Anschließend erst in Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, Gyrosgewürz und 1 EL Öl hinzufügen und gut vermengen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und in Streifen schneiden. Zwiebel häuten und fein würfeln. Knoblauch fein hacken.

Nebenbei den Reis aufsetzen (z. B. im Topf, oder wie oben beschrieben im Thermomix). 

1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Herausnehmen und warmhalten. Zwiebel im Bratensatz glasig dünsten, Knoblauch und Paprika dazu und kurz mitbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Fleisch wieder in die Pfanne geben und alles mit der Sahne ablöschen. Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen und für 15 – 20 Minuten schwach köcheln lassen, bis die Paprika gar ist. 

Wer die Soße des Paprika Gyros Geschnetzeltes dickflüssiger mag, die Speisestärke mit einem Schluck kaltem Wasser anrühren, zum Geschnetzelten gießen, gut verrühren und nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.

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