Du bist auf der Suche nach einer knusprigen und leckeren Alternative für dein Frühstück? Dann probiere dieses Rezept für Kürbisgranola! Mit einer Mischung aus Haferflocken, Mandeln, Buchweizen, Kernen, Nüssen, Kürbispüree und einer ordentlichen Portion Pumpkin Spice (das ebenfalls ganz einfach selbstgemacht ist) wird dieses Granola schnell zum neuen Frühstücks-Favoriten. Es ist so einfach zuzubereiten, reich an Nährstoffen und ideal als Topping für Joghurt, Smoothie-Bowls oder einfach so zum Snacken. Das Rezept für dieses köstliche Crunchy Kürbisgranola stammt aus dem Buch „Stelzendorfer Lieblingsfrühstück“ und ich verrate dir, wie du es ganz einfach selber machen kannst.
Stelzendorfer Lieblingsfrühstück: Einfache Rezepte für Frühstück und Brunch
Dieses Buch enthält über 50 Rezepte für traditionelle und auch moderne Frühstücksideen, die zum Ausprobieren und Genießen einladen. Schon in der Einleitung wird darüber geschrieben, dass es beim Frühstück nicht nur um eine reine Nahrungsaufnahme geht, sondern um ein fröhliches Zusammensein, positive Energie, um gute Laune, die ein gutes Essen auch hervorrufen kann.
Die Zubereitung der Rezepte soll extrem unkompliziert sein und wenn mal eine Zutat fehlt, muss nicht das ganze Rezept scheitern. Man kann Zutaten problemlos weglassen oder auch ersetzen. Genau das ist auch mein Ansatz, denn ich koche oder backe nie streng nach einem Rezept.
Genau wie das Buch „Stelzendorfer Tortenzauber“, das ich euch kürzlich vorgestellt habe, ist auch dieses Buch sehr persönlich mit Bildern der AutorInnen und kleinen Anekdoten zu jedem Rezept gestaltet. Schon beim ersten durchblättern bekommt man gleich Lust sich in die Küche zu stellen und leckere Frühstückskreationen zu zaubern.
Inhalt und Rezepte
Die Rezepte wurden in insgesamt 11 Kapitel gegliedert, was alleine schon für die Vielfältigkeit spricht. Hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei: Seien es klassische Frühstückrezepte, gesunde Alternativen, internationale Spezialitäten oder Brunch-Ideen. Das Crunchy Kürbisgranola findet sich übrigens gleich in der ersten Kategorie „Der körnige Morgen“ wieder.
- Der körnige Morgen
- Süßer Tagesstart
- Kräftig zugelangt
- Ei feel good
- Herzhaft aufgestrichen
- Süßes obendrauf
- Die Banane muss weg
- Die Sattmacher
- Extraportion für Kinder
- Nie ohne Vitamine
- Für Tasse und Glas
Gestaltung
Die Gestaltung des Buches ist ansprechend und übersichtlich. Jedes Rezept wird von hochwertigen Fotografien begleitet, die Lust aufs Nachkochen machen. Die Anleitungen sind klar strukturiert und auch für Kochanfänger leicht verständlich. Zudem gibt es hilfreiche Tipps zu Zutatenvariationen und Zubereitungstechniken.
Crunchy Kürbisgranola selber machen – einfach, gesund und lecker
Auch wenn dieses Crunchy Kürbisgranola einige Zutaten erfordert, lass dich davon nicht abschrecken, denn das Rezept dazu ist unglaublich einfach. Selbstgemachtes Granola schmeckt immer, man weiß genau was drinnen ist und es eignet sich hübsch verpackt super als Geschenk.
Hast du nicht alle Zutaten zur Hand oder magst etwas nicht, lass es einfach weg und gib dafür etwas mehr einer anderen Zutat hinein. Ahornsirup habe ich beispielsweise einfach durch Agavendicksaft ersetzt. Es ist auch ein Rezept für Kürbisgewürz bzw. Pumpkin Spice angegeben. Entweder du nimmst dieses, oder schon eine fertige Mischung.
Noch mehr selbstgemachtes Granola?
Da ich wirklich ein Knuspermüsli-Fan bin und das selbstgemachte Granola auch richtig gerne verschenke, haben sich hier auch schon ein paar Rezepte dazu angesammelt. Empfehlen kann ich wirklich jedes davon und es ist auch wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Außer diesem Crunchy Kürbisgranola habe ich noch diese Rezepte für dich:
- Carrot Cake Granola
- Saaten Nuss Granola
- Weihnachtliches Spekulatiusgranola
- Kokos Nuss Granola
- Kokos-Knuspermüsli mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen
- Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Kürbiskernen und Mandeln
Crunchy Kürbisgranola selber machen – einfach, gesund und lecker
Zutaten
Für das Granola
- 100 g Mandeln ganz, ungeschält
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Walnüsse
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Haferflocken
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Buchweizenkörner
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Kokosöl
- 120 g Kürbispüree
- 2 EL Ahornsirup
- 3 TL Kürbisgewürz
Für das Kürbisgewürz (davon werden 3 TL gebraucht)
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1/2 TL Piment gemahlen
- 1/2 TL Nelken gemahlen
- 1/2 TL Muskat gemahlen
- 1/2 TL Pfeffer schwarz gemahlen
Anleitungen
Für das Crunchy Kürbis Granola
- Mandeln, Kürbiskerne, Walnüsse und Cashewkerne grob hacken und mit den Haferflocken und restlichen Nüssen und Körnern vermischen.100 g Mandeln, 50 g Kürbiskerne, 100 g Walnüsse, 100 g Cashewkerne, 100 g Haferflocken, 100 g Mandelblättchen, 50 g Buchweizenkörner, 50 g Sonnenblumenkerne
- Kokosöl schmelzen (in der Mikrowelle, oder bei niedriger Temperatur im Topf), zusammen mit den restlichen Zutaten zu den Nüssen geben und alles miteinander vermischen.2 EL Kokosöl, 120 g Kürbispüree, 2 EL Ahornsirup, 3 TL Kürbisgewürz
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, verteilen und bei 140°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. In dieser Zeit 3-4x wenden.
Für das Kürbisgewürz (davon werden 3 TL gebraucht)
- Alle Gewürze miteinander vermischen.2 TL Zimt, 1/2 TL Ingwer, 1/2 TL Piment, 1/2 TL Nelken, 1/2 TL Muskat, 1/2 TL Pfeffer schwarz
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1 comment
Wow, das klingt ja mal lecker 😋 und diese tolle Farbe 😍 einfach genial. Ich liebe Granola, aber mit Kürbispürree kannte ich es bisher noch nicht. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für den Input liebe Bettina